Педагогов Туркменабада начали отправлять на хлопок

НОВОСТИ, Образование

31.Авг.2019 | 4 коммент.

32

Завтра, первого сентября, учителей туркменабадских школ отправляют на уборку хлопка, сбор перед каждой школой в 6:30 утра. Подобное указание педагоги получили от своих завучей накануне вечером (скриншоты сообщений имеются в распоряжении редакции turkmen.news). По данным источников, 31 августа в администрации области прошло собрание с руководителями бюджетных и хозрасчетных учреждений по поводу начала уборочной страды, хотя официально она начнется 11 сентября.

Лебапский велаят, август 2019

Примечательно, что День знаний пройдет в два дня: 1 сентября (попадает на воскресенье) будет проведена торжественная линейка для первоклассников, а учителя начальных классов и все ученики со 2-го по 11-й классы должны явиться на линейку в белой спортивной форме и до 11 утра на школьном дворе играть в шашки и шахматы, перетягивать канат. Очевидно, ожидаются телевизионные съемки. На следующий день, 2-го сентября, состоится еще одна линейка, теперь уже для всей школы.

Учителя же старших классов вместе с техническим персоналом 1 сентября поедут на хлопок.

“В нашей школе — 11 технических работников, в этот раз двух уборщиц и одного мастера оставляют готовить школу на завтра, остальные поедут с нами на хлопок, — сообщил педагог одной из школ Туркменабада. — В прежние годы оставалась всего одна техничка, которой вменялось в обязанности готовить всю школу к началу нового учебного года”.

Источник сообщил, что уборщицы нынче открыли хлопковый сезон 30 августа, но хлопка еще практически нет, урожай не созрел. Например, на полях Фарабского района раскрылись менее 1% коробочек.

Отправка госслужащих в поле, равно как и сбор денег на наем других лиц, являются разновидностью принудительного труда, что противоречит как туркменским законам, так и конвенциям Международной организации труда (МОТ), которые подписал и Туркменистан. Международное сообщество критикует власти Туркменистана за использование принудительного труда, а ряд зарубежных брендов и компаний именно по этой причине публично отказались от закупок туркменского хлопка и изделий из него.

Туркменистан наличие в стране принудительного труда не признает.

Уважаемые читатели! Turkmen.news с 2013 года проводит ежегодный мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. На основе сообщений от наших источников и корреспондентов мы составляем и публикуем обзоры каждого хлопкоуборочного сезона, в которых описываем систему принудительного труда, условия проезда на поля, работы и отдыха, оплаты труда и другие детали. Никогда, в том числе и в этих обзорах, мы не указываем имена наших источников, а время и место событий стараемся максимально завуалировать. Если вас или ваших родных отправляют на хлопок, просим связаться с нами в защищенных приложениях Telegram или Signal по номеру +31684654547. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Ув. редакция. Прошу вас осторожно использовать выражение «принудительный труд». Ни один из преподавателей или тех персонал не может подтвердить что они принудительно идут на хлопковые поля. Или есть какие нибудь официальные жалобы со стороны преподавателей? Если да то предоставьте пожалуйста. И я общался со многими преподавателями, все говорят что выезжают по собст. желанию.

    Ответить
    • наблюдатель

      ооо, тролли кнб уже и тут?
      а кто же жалобу напишет? все боятся за свои места. Я никогда не оправдываю ложь, подхалимаж трусливых учителей, но это факт, что они боятся потерять работу, поэтому терпят. Но от таких учителей толку нет для детей, а только вред! они губят в детях стремление к свободе, творчеству, лишают знания.

      Ответить
  2. Аноним

    Зачем учиться . Можно вообще отменить
    школу, холопам не нужно образование ?
    Всех на хлопок и на чаре. А потом улицы подметать или баранов пасти, умные люди не нужны сегодняшней власти ?

    Ответить
  3. Аноним

    Россия и Турция закупают без зазрения совести к сожалению.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика