В Туркменистане 18-летних выпускников средних школ забирают в армию

НОВОСТИ, Общество

7.Июн.2019 | 3 коммент.

30

В Туркменистане юношей – выпускников средних школ, которым уже исполнилось 18 лет, забирают на службу в армию. В Туркменабаде некоторые школьники еще не успели сдать все выпускные экзамены, а им уже принесли повестку явиться в военкомат для отправки в войсковую часть.

Призывники в военкомате Туркменистана

Первые экзамены по туркменскому языку и математике прошли 1-го и 5-го июня, соответственно, впереди еще два (в зависимости от направления класса, по химии/биологии, физике/информатике, английскому языку и экзамен по обществоведению), но призывники их сдавать уже не будут.

«Как минимум двое парней, которых я знаю лично, собирались поступать в вуз, готовились, дополнительно нанимали репетиторов: один по физике, второй по русскому языку, но вместо студенческой скамьи им светит армейская казарма», — сообщил наблюдатель turkmen.news в Лебапском велаяте.

Аттестаты о среднем образовании получат их родители.

Схожая ситуация и в Ашхабаде. Как передает 6 июня туркменская служба «Радио Свобода», работники военкоматов торопят учителей выставить призывникам все оценки.

Весенний призыв был объявлен в Туркменистане 20 марта. Ранее turkmen.news сообщал о нескольких случаях, когда студентам, обучавшимся за границей и приехавшим домой на зимние каникулы, не разрешали выезжать из страны для продолжения учебы из-за введенного министерством обороны запрета. Вместо этого ребята получали повестку в военкомат. Кроме того, на медкомиссию стали вызывать и тех, кто ранее получал отсрочку от армии по состоянию здоровья.

Наблюдатели turkmen.news в Ашхабаде “охоту” на призывников связывают с недобором в вооруженных силах и угрозой южным рубежам Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    можно не сдавать экзамены и остаться на второй год. или отрубить себе кисть руки и не идти в армию как инвалид. все лучше чем сдыхать на жаре 2 года. а потом еще и афганцы могут убить

    Ответить
  2. Асхаб Али

    Слава богу что я свалил оттуда . Сын учился в Китае. Я ему не разрешал приезжать , мало ли что отчебуча. Сейчас летом приедит в Москву и будет служить год в российской армии. Я всегда любил и люблю туркмению , но никогда бы не позволил если есть варианты угрохать два года жизни своего сына на то что бы он был бесплатной рабсилой при этом все кормление его легло бы на наши плечи. И я не хочу что бы мой сын защищал нефте и газовые вышки этой семейки. Пусть кто хочет умирает за этот режим.

    Ответить
  3. Алым

    Это продолжается не первый год, когда выпускников забирают в армию как на войну. Служить некому, пацаны бегут из «страны багоденствия». Президент Аркадаг специально ввел 11-летку в общеобразовательной школе, чтоб парни не успели поступить и уехать. В Туркменистане скоро не останется мужского населения. Родители идут на разные хитрости, чтоб увезти мальчиков. А те, кто учится, не приезжают на каникулы, годами не видят родителей, чтоб не попасть в капкан. Вот такая ужасная, античеловеческая политика в нейтральном независимом Туркменистане.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика