20 июня Государственный департамент США выпустил очередной доклад о работорговле в мире. Туркменистан в нем опять получил низшую, третью, оценку. Причины: принудительный труд во время сбора хлопка и преследование активистов, сообщающих о подобных фактах, а также отсутствие очевидных попыток искоренить работорговлю и помогать жертвам торговли людьми.
Власти Туркменистана сообщили о выявлении восьми жертв торговли людьми в 2018 году, по сравнению с одной жертвой в 2017 году, 11 жертвами в 2016-м и 12 — в 2015 году. При этом международная организация, работающая в Туркменистане в этой сфере, помогла 25 жертвам работорговли, включая 12 женщин и 13 мужчин. Общее число жертв могло быть значительно больше, так как в 2018 году на горячих линиях в Ашхабаде и Туркменабаде было зафиксировано 6 998 звонков. В докладе отмечается, что это в два раза больше, чем в 2017 году.
Государство не приняло никаких законодательных мер по защите жертв работорговли, так же как и не финансировала какие-либо программы помощи жертвам. Горячая линия в Туркменабаде в 2017 году и вовсе была закрыта из-за отсутствия средств. В 2018 году ее работа была возобновлена благодаря зарубежным донорам.
Несмотря на то, что закон о борьбе с торговлей людьми требует от правительства предоставления широкого спектра услуг жертвам торговли людьми, на протяжении трех лет власти их не предлагают, как и не финансируют международные организации или местные общественные объединения для оказания таких услуг. В 2018 году в стране действовал лишь один центр для жертв торговли людьми и тот только для женщин. Деятельность этого центра финансировалась из-за рубежа. Всего он предоставил комплексные услуги (реинтеграцию и трудоустройство) семи женщинам.
Власти не предпринимали попыток выявить жертв торговли людьми среди женщин, арестованных за занятие проституцией. Следовательно, должностные лица могли их за это наказывать. Сообщается, что после возвращения из-за рубежа некоторые граждане, в том числе жертвы торговли людьми, сталкиваются с запретом на выезд из Туркменистана сроком до пяти лет.
Проблемой остается использование принудительного труда госслужащих во время сбора хлопка и проведения массовых мероприятий. Чиновники разных уровней привлекали студентов вузов, солдат, работников частных и государственных предприятий к уборке хлопка, чтобы успеть выполнить государственный план. При этом госслужащим угрожали увольнением, сокращением рабочих часов или удержанием заработной платы, а фермерам — потерей земли, если те не выполнят свой план.
В 2018 году власти усилили наблюдение за ходом уборки урожая хлопка. В октябре 2016 года на три года колонии был осужден Гаспар Маталаев — активист, документировавший использование принудительного труда. Его под пытками электрическим током заставили признаться в распространении фотографий с хлопковых полей, а потом осудили по статье “мошенничество”.
Власти Туркменистана привлекали студентов, учителей, врачей и других государственных служащих к общественным работам, например, посадке деревьев, уборке улиц и других мест перед визитами президента. Госслужащие и студенты также были вынуждены выполнять вспомогательные функции без получения компенсации во время официальных мероприятий, таких как Азиатские игры в 2017 году.
Рекомендации
В связи с этим Госдеп США рекомендует властям Туркменистана принять меры по искоренению принудительного труда путем изменения государственной политики, которая создает давление для мобилизации рабочей силы. Государство должно привлечь чиновников к уголовной ответственности за причастность к преступлениям, связанным с торговлей людьми и использованием принудительного труда.
Власти должны предоставлять услуги жертвам торговли людьми напрямую либо финансировать организации, осуществляющие подобную деятельность, как того требует закон о противодействии торговле людьми от 2016 года.
Независимые наблюдатели должны иметь полный доступ к мониторингу хлопковой кампании. Власти должны полностью прекратить преследование, аресты и жестокое обращение с активистами по трудовым правам.
Государство должно обучить полицию распознавать и расследовать преступления, связанные с сексуальной и трудовой торговлей, а также завершить и принять прописанные процедуры для выявления жертв и направления их в соответствующие службы защиты. Работники полиции, миграционной службы и других структур должны быть обучены таким процедурам. Подозреваемые в преступлениях, связанных с торговлей людьми, должны нести уголовную ответственность при соблюдении надлежащих процессуальных норм.
Наконец, властям рекомендуется самостоятельно проводить кампании по повышению осведомленности широкой общественности о торговле людьми либо финансировать кампании, разработанные общественными организациями.
0 Комментариев