В Ашхабаде начались перебои с доставкой пайковых продуктов

В столице Туркменистана наблюдаются перебои с доставкой пайковых продуктов. Некоторым горожанам не принесли паек в ожидаемое время, а многих других предупредили, что теперь продукты будут доставлять раз в месяц.

Продуктовый паек в Туркменистане

Продукты, которые можно приобрести по госцене, начали развозить в Ашхабаде по домам с весны 2021 года. Ранее продажа осуществлялась в госмагазинах, как и во всей стране. Перед каждой торговой точкой собирались сотни людей. Предполагается, что развоз продуктов по домам позволил ликвидировать очереди в госмагазинах, которые портили имидж столицы.

В некоторых районах пайки привозили строго раз в 10 дней, в других — не с такой аккуратностью. Но теперь и те, кто получал продукты каждые 10 дней, жалуются, что им не доставили пайки. В госмагазинах объясняют это карантином и перекрытием дорог.

Некоторым жителям столицы сотрудники госмагазинов сказали, что впредь пайки будут развозиться раз в месяц. С такой же частотой их распределяют в провинции.

«Моей семье пайкового масла хватает примерно на неделю, — жалуется одна из горожанок. — Как жить, если его будут продавать не раз в десять дней, а раз в месяц?».

Тем временем отдельные жители Ашхабада неожиданно получили в пайке не куриные окорочка, которые уже много лет входят в субсидированную продуктовую корзину по всей стране, а целую курицу.

Очередь за продуктами в Ашхабаде, архивное фото

«Похоже, возникли перебои с завозом низкокачественных импортных окорочков, которые раньше закупали по дешевой цене для госмагазинов, — предполагает один из источников. — Чтобы люди не возмущались, власти могли пустить под нож часть поголовья птицеводческого предприятия «Гуш топлумы». Отсюда и целые куры».

Цена ограниченного набора продуктов в туркменских госмагазинах примерно соответствует уровню зарплат и официальному курсу валюты (3,5 маната за доллар). В частных магазинах цена зависит от нелегального рыночного курса, который ныне составляет около 33 манатов за доллар. Для большинства граждан такие цены недоступны, и они могут полагаться только на госмагазины.

В прошлом субсидированные продукты были в дефиците, но их продажа особо не упорядочивалась. Купить тот или иной товар мог любой человек, оказавшийся рядом в момент завоза и отстоявший очередь. Весной 2020 года экономический кризис усугубился. В результате каждой семье начали отпускать лишь ограниченное количество продуктов в госмагазине по месту жительства. Годом позже в Ашхабаде эти товары стали развозить по домам, а совсем недавно, в августе 2021 года, аналогичную практику ввели в Туркменабаде.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним)

    К 30-летней годовщине Независимости Туркменистана граждане получили настоящий подарок! В некоторых пайковых наборах, отпускаемых по фиксированным ценам, были не перемороженные куриные окорочка, а ЦЕЛАЯ КУРИЦА! Достойный итог независимости) Браво!

    Ответить
  2. Аноним

    я помню вкус этих горьких ножек… Горький бульон и невкусное мясо. Альтернавти нет

    Ответить
  3. Аноним

    Никогда не остановят раздачу пайка. Это самый легальный вид отмывания денег. Эти товары возятся через конвертацию по курсу 3.5 за доллар. А продают с трех разовой наценкой, например масло по 15 манат, тогда как цена масла 5 манат по гос.курсу. А кто возит эти товары? Правильно!
    Все деньги идут в один карман, экономика валится. А народ рад, что пайки раздают. Если часто и стабильно раздавать народ захочет ещё чего-то или ещё дешевле, поэтому иногда делаются сбои чтобы сильно не привыкали. А в целом, от раздачи пайка все довольны, одни показывают проявление заботы а другие даже не думает что таким образом рушится страна.

    Ответить
    • Анонимно

      Хорошее замечание на счет цены, правильно они закупают по гос.цене что должно реально быть по офиц.валютному курсу очень дёшево, масло должно примерно 1 доллар =3 Манаса стоить, курица бройлер и такого качества 2 максимум=6 манат, а они приравнивают к коммерческим ценам. Короче дурят нашего брата пайками

      Ответить
    • Аноним

      Все верно! А представляете какие бабки гребет семейка, ведь в их магазинах это масло стоит где-то 70 манат и выше. Покупают они по цене около доллара, а продают по 20 долларов по официальному курсу, т.е. в двадцать раз дороже. И так любой товар.

      Ответить
  4. Аноним

    .вечер в хату господа арестанты Тюрменистана!эт кому же в голову пришло так называть социальные продукты для малоимущих пайками????а всё идёт от сына вертухая пирдумухи и уголовного тохума,вот где собака зарыта,сын вертухая таким образом,и дальше будет гнобить арестантов Тюрменистана

    Ответить
  5. Басмач

    В Туркменистане открылся осенний сезон скачек цен. Большая часть субсидированных продуктов питания попадает в руки перекупщиков и перепродается по тройной цене. Торговая мафия срослась с мафией во власти и в правоохранительных органах и получился туркменский спрут, коза-ностра. Ситуацию могут поправить только военные, путем переворота. У народа нет оружия.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика