Вместо новых паспортов мигрантам из Туркменистана в Турции выдают «сертификаты на выезд»

НОВОСТИ, Общество

25.Фев.2021 | 13 коммент.

45

Примерно с ноября 2020 года генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам, которые стали нелегалами из-за просроченных паспортов, так называемые «сертификаты на выезд». Однако, как сообщают источники turkmen.news, количество выдаваемых документов строго ограничено.

Оформление сертификата стоит $34, срок его действия шесть месяцев. В течение этого срока мигрант может свободно ходить по улицам и не опасаться полиции. Но полгода — не такой уж большой срок. Люди, получившие сертификаты, должны попасть на вывозные рейсы в Туркменистан, которые в настоящее время не осуществляются. В противном случае им вновь грозит превращение в нелегалов.

По информации источников turkmen.news, каждый гражданин, обратившийся в консульство за сертификатом, подвергается тщательной проверке. Во-первых, спецслужбы выясняют, насколько человек религиозен, пьет ли спиртное, ходит ли в мечеть и не может ли иметь отношение к экстремистским организациям. Во-вторых, они интересуются — не ходил ли человек в прошлом году на протестные митинги и вообще, как он относится к этой активности. Если мигрант «чрезмерно» религиозен или проявлял нелояльность к властям Туркменистана, шансов легализоваться у него нет.

Источник turkmen.news сообщил, что тем, кто имеет просроченный загранпаспорт, приходится ждать окончания проверки три-четыре месяца. А для людей с паспортами старого образца (внутренних) проверка обещает затянуться на год и более. В месяц посольство выдает сертификаты лишь 20-30 людям. При этом число туркменских мигрантов в Турции исчисляется тысячами.

Среди туркменских граждан в Стамбуле ходят разговоры, что сразу после отмены карантинных ограничений и возобновления авиасообщения турецкая полиция по договоренности с туркменскими властями начнет облавы на нелегалов. Их будут массово депортировать в Туркменистан. Таким образом, те, кто не получит сертификат, вернутся на родину, но там их будут ожидать большие проблемы. Ведь без сертификатов остаются как раз те категории мигрантов, которые «не нравятся» властям.

При этом даже для самых «добропорядочных» (с точки зрения туркменских властей) мигрантов получение сертификата — не лучший выход. Многие хотели бы продлить просроченный загранпаспорт, не выезжая из Турции, или хотя бы вернуться за новым документом на родину, а потом без проблем вылететь обратно. У них есть работа, они регулярно высылают деньги своим семьям и хотели бы продолжать делать это. Но туркменские дипломаты (кстати, не только в Турции) по-прежнему не продлевают паспорта, а мигранты, вернувшиеся на родину, почти гарантированно заносятся в «черные списки» и уже не могут покинуть страну.

От редакции: Месяц назад мы предложили гражданам Туркменистана, застрявшим за границей с просроченной визой или паспортом, предоставить им письмо-поддержку на официальном бланке turkmen.news для миграционных властей той страны, в которой они застряли. За это время к нам обратились более десяти человек, из них двое сообщили, что письмо помогло – им выдали основание для легального пребывания в стране, пока не откроются границы. Если вам тоже нужно такое письмо, свяжитесь с нами через Телеграм: @Citizen322. Никаких личных данных сообщать не нужно, мы можем написать общее письмо, что туркменские дипломаты не продлевают паспорта за пределами страны, что чартерных рейсов нет и что границы страны остаются закрытыми.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Как вам такое мои милые рабы? Эта идея мне пришла совсем не давно, когда мы разрабатывали новые сертификаты для алабаев. Я вот тут подумал чем хуже мои рабы? Пусть у них тоже как и у моих собак будет что то подобное. Уж извините что не могу дать вам паспортов мои недочеловеки или как пока мой сын называет — недограждане. В общем в мою страну где я живу в счастье и могуществе вы приедете как собаки.

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      АРКАДАГА ШОХРАТ!!! все ваши идеи великие.

      Ответить
    • Аноним

      Полнейший позор и международный провал. Даже беднейшие африканские страны продлевают паспорта в консульствах. С такой «справкой на возвращение» нельзя снять комнату, нельзя пойти в банк, нельзя устроится на легальную работу. Родственники зато должны заплатить тысячи долларов за место на единственный эвакауиооный рейс, когда заграницей находится застрявших 200 тысяч человек, минимум у 5000 человек истёкшие паспорта. Это мелкие цифры. Что Вам стоит продлить документы в посольстве? У меня тоже закончился паспорт в январе… это полное Ж.

      Ответить
  2. Аноним

    Туркменские власти настолько тупы, что сами себе роют яму. Представляете, что десятки тысяч людей лишаться работы в Турции и будут насильно депортированны в Туркменистан. Это же мощная протестная сила, тем более что в Туркменистане для них работы нет и не предвидится. И их будет так много, что никаких тюрем не хватит и силовики просто захлебнуться. Или это специально делается, чтобы таким образом поднять страну на протест?

    Ответить
    • Аноним)

      Да ну, о чем Вы? Какое специально? Просто у руля в Туркмении настолько тупые люди, что они даже не задумываются, чем чреваты те или иные принимаемые меры. Тупо хотят загнать стадо в стойло и полностью изолировать. Наверняка теперь выехать из этой «страны счастья», под названием Туркменистан, будет очень непросто. Будут делать все, чтобы люди сидели дома и не «выносили сор из избы».

      Ответить
    • Bolanokovich

      Половина станет стукачи стучать на другую половину

      Ответить
  3. Татарка

    Люди, пережившие пандемию за рубежом и знающие об этом гораздо больше, чем туркмены внутри страны, вернувшись домой овечками не будут, они посмотрят на жизнь там совсем другими глазами. Ой, что будет….

    Ответить
    • Аноним)

      И что они смогут сделать? Там, куда вернутся. Вольются в общую массу и опять станут такими, как все. Начнут приспосабливаться. Тем более, что обратно их уже вряд ли выпустят…

      Ответить
  4. Michael

    Как только откроются авиасообщения прибывших в страну будет гораздо меньше выезжающих, чем больше государство создаёт припонов гражданам тем больше не возвращенцов. Ошибочные миграционная политика создающая коррупцию и недовольство.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Заткнись, нашелся мне тут умник.. удались с интернета….

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Папа он дурак не читай его. Нам 1 млн рабов для нашего обслуживания хватит. Все равно все деревни обезлюдели и в некоторых городах уже нет смысла строить жилье потому что людей становится меньше. Это же экономия для бюджета. Нам только нужно что то предпринять для нашего Шаммы, а то он уже трахает все подряд, и начал засматриваться на ишаков по обочинам дорог. Может купим ему силиконовую Шагулыеву, пусть на ней отрывается. Он как то сказал мне что его эта старуха заводит и он не прочь с ней замутить.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика