Система денежных переводов Western Union приостановила работу в Туркменистане

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

14.Янв.2021 | 5 коммент.

31

В Туркменистане приостановили работу офисы системы денежных переводов Western Union. Обсуждается возможность полного закрытия этого сервиса.

В одном из банков Туркменистана. Иллюстрация

О том, что офисы Western Union в Ашхабаде с 4 января перестали работать, 5 числа сообщила «Хроника Туркменистана». По информации источников turkmen.news, на 9-10 января было запланировано собрание в банках. Как ожидалось, тогда станет известно, продолжит ли система работу в Туркменистане.

Собрание в итоге состоялось, однако ничего конкретного по поводу приостановки работы сказано не было. Клиентам ашхабадского офиса банка «Сенагат» сказали, что окончательное решение будет принято 18 января. Сотрудникам банка наказали тщательнее проверять документы людей, желающих конвертировать валюту на Visa-карты.

Клиентам туркмено-турецкого банка — родителям студентов иностранных вузов (чуть ли не единственная категория граждан Туркменистана, которым разрешено пользоваться Western Union) – сказали, что после 15 числа Western Union вновь заработает, но гарантий никто не дает. Уже сейчас студенты, особенно в Турции, России, Беларуси и Украине, испытывают большие финансовые трудности.

До недавних пор родители имели право ежемесячно пересылать своим детям $300 банковским переводом и $200 через Western Union. В начале декабря лимит для Western Union снизили вдвое. Затем переводы осуществлялись с перебоями, а как минимум в банке «Туркменбаши» в Туркменабаде лимит уменьшили до $50. 

Для студентов переводы от родителей — единственный легальный источник средств к существованию. Иностранцы с учебными визами не имеют права официально подрабатывать. А из-за экономического кризиса, связанного с COVID-19, трудно стало находить даже неофициальную подработку. Например, в Турции введен полный локдаун.

Еще хуже приходится гражданам, застрявшим в других странах из-за закрытия границ в связи с пандемией. Многие из них потеряли работу, а другие вообще не планировали надолго оставаться за рубежом и трудоустраиваться там. Не будучи студентами, пользоваться Western Union они не могут. Весной власти Туркменистана объявили, что такие люди смогут конвертировать по государственному курсу $500 долларов со своих банковских карт. Но реализовать это право смогли немногие.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    Значит притока валюты в страну больше нет и центральный банк более не в состоянии дать подкрепление уполномоченным банкам. К марту полностью перестанут работать и виза Карты. Государство больше не выдаст валюту на реализацию для населения в любой форме. Страна полностью и окончательно переходит на кэш.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    К сожалению все к этому давно уже шло. На моей памяти эта история точь в точь повторение того что было в период с 1998 года по 2002 год в банковском секторе. Тогда на сколько мне помнится правда законодательство было не так развито как сегодня. И поэтому где то болты перекрутили и бизнес пошёл по миру а где то не докрутили и там с казны поворовали не мало. Но тогда Сапар Атаевич поступил разумно, разделил деятельность частного сектора от деятельности государственного и жизнь в каждом из них шла своим чередом, не мешая друг другу. А тут до сих пор не состоялось размежевание. Да и паразитов стало так много что аппетиты их не умять и остаётся только метод истребления. Кто помнить времена начала 2000-х тот поймёт что тогда происходило с руководителями государственных органов всех секторов. Каждые 6 месяцев происходила фатальная чистка и пополнение мест лишения свободы. Интересно пойдёт по этому уже пройденному пути Гурбангулы Мяликгулыевич или же продолжится окончательный развал экономики и разложение государственных институтов власти и управления.

    Ответить
    • Легалайз

      ГМ не пойдёт путём своего предшественника, уважаемый Цукер! Львиная доля частного сектора брошена им на растерзание многочисленной своре его племяшей, снох, зятьев и прочей родни. В отличие от ниязовского периода нынче процветает монополизм, прочно удерживаемый ими.

      Ответить
      • Zuckerberg

        Тут я с вами согласен. Он видит опору своей власти не в развитии государства где население это его составная часть, а в клептократии и контроле экономики посредством своей семьи. Нищее население больше озабочено пропитанием чем развитием интеллекта и знаниями, а потому нет смысла ему что то улучшать. Будет только хуже.

        Ответить
  3. Типо туркмен

    У Туркмении есть своя компания денежных переводов, но она пока не функционирует из за отсутствия рейсов😂, вот они из зависти конкурентов своих ликвидируют

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика