Сменился хяким города Аркадага. Шамухаммет Дурдылыев уволен из-за болезни

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сменил хякима города Аркадага. Об этом 6 мая сообщило госинформагентство ТДХ.

Шамухаммет Дурдылыев (в черном костюме) в должности хякима Ашхабада проводит инспекцию

Шамухаммет Дурдылыев отправлен в отставку по состоянию здоровья. Новым хякимом назначена Гульшат Маммедова, которая до апреля 2023 года была председателем Меджлиса (парламента) Туркменистана. В последнее время Маммедова являлась начальником общего отдела хякимлика Аркадага.

Шамухаммет Дурдылыев запомнился прежде всего как хяким Ашхабада, хотя в 2020 году стал вице-премьером по строительству. Вскоре после перевода на новый пост Дурдылыев был госпитализирован, о чем сообщило национальное телевидение, хотя обычно в Туркменистане такие новости не оглашаются. В феврале 2021 года, когда чиновник еще не выздоровел, была проведена проверка госпредприятия Türkmendemirönümleri, выявившая серьезную недостачу арматуры. Как оказалось, изделия незаконно продавали сыновья Дурдылыева. В итоге их выгнали из этого «бизнеса» родственники Бердымухамедовых.

Но карьера Дурдылыева все же не оборвалась. Он был назначен хякимом Аркадага, названного в честь экс-президента, отца нынешнего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Некоторые наблюдатели отмечали, что в Аркадаг пристраивают влиятельных «пенсионеров» во главе с самим Бердымухамедовым-старшим. Но Дурдылыев сохранял достаточно политической силы, чтобы выжить с места хякима Ашхабада своего преемника Язтагана Гылыджова. Последний в итоге попал в колонию. Дурдылыев на пост хякима столицы не вернулся, но преемнику «отомстил».

Источники отмечали, что Дурдылыев крайне ревниво относится к Гурбангулы Бердымухамедову и старается оставаться для него на первых ролях. Из-за этого у него возникали конфликты даже с родственниками экс-президента. А Гульшат Маммедову, когда та стала его подчиненной, хяким за глаза называл «künti», то есть «проституткой». В ее отсутствие он издевательски рассуждал о ней на собраниях, хотя в лицо общался подчеркнуто вежливо. Маммедова на подначки не реагировала. По мнению источников, Дурдылыева беспокоили хорошие отношения бывшей главы парламента с экс-президентом. Как теперь выясняется, не без оснований.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Дортгулы

    Эх, недооценил Шаджа (кликуха Шамухамета Дурдылиева среди своих) возможности этой самой «künti». Она хоть и и немолода уже, а способна ублажать старого Аракдага. Именно Аракдаг велел сыну назначить Майсу хякимом Аркадага. Талант есть у этой Майсы что там Шаджа о ней плохого не говорил за глаза. Она не пропала после поста председателя Меджлиса, как в свое время пропала навсегда Акджа Нурбердыева. Майса возродилась заново, в новой ипостаси. А это не каждая может. Зато Аракдаг доволен, что сын не ослушался его, что Майса теперь в шаговой доступности.

    Ответить
    • Аноним

      Что за пошлые намеки? Если женщина достигла успеха, значит обязательно через постель? На большее воображения не хватает? Гульшат Маммедова пользуется популярностью не только у феминистских движений Туркменистана, но и у многих женщина. Я не вижу ничего плохого, что женщина станет во главе будущей столицы страны.

      1
      2
      Ответить
  2. Аноним

    Влиятельным пенсионерам неплохо живётся в администрации города Аркадага. Ходят себе в белых костюмах, на работе газеты читают, наведываются в гости друг к другу в кабинеты, похохатывают. Много повидали они на своём веку… Жизнь удалась…

    Ответить
    • Сила в Правде

      Жизнь удалась… Естественно. Кто много и безупречно поработал на благо страны, имеет полное право немного расслабиться. Жизнь удалась им их собственными трудами и свершениями.

      Ответить
      • Аноним

        Такого насвершали, что население либо разбегается по чужим странам, либо старчивается таблетками.

        Ответить
      • Аноним

        Администрация города — не спа-салон. И не место для расслабления.

        Ответить
  3. Batya

    Акджа на пенсии, живет в Ашхабаде, не выездная. Но в целом адекватная тетка

    Ответить
    • деп-деп-депутат

      Адекватная тетка, говоришь… Это она будучи председателем парламента узаконила многие драконовские законы нужные Бердуну-старшему. Она многое знает из политкухни современного Туркменистана поэтому помалкивает и невыездная.

      Ответить
  4. Аркадаг чурбандагович

    Овадан депе светит этому дурдылыеву или нет?

    Ответить
    • Аноним

      Оно всем светит в той или иной степени, но у начальства риск в целом выше.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика