Снижение объемов конвертации валюты может еще более осложнить жизнь гражданам страны

Власти Туркменистана ищут пути выхода из экономического кризиса, осложненного ситуацией с распространением коронавируса по всему миру. И хотя больных вирусом COVID-19 в Туркменистане официально нет, и страна практически ввела карантин, закрывшись от внешнего мира отменой большинства международных рейсов, все же общемировые проблемы не могут ее не касаться.

Так, 5 марта Китай сообщил о сокращении импорта природного газа, и это, несомненно, скажется на финансовом состоянии Туркменистана в самое ближайшее время; следом на четверть от прежней стоимости упал баррель нефти, и это тоже не может не аукнуться Туркменистану, так как изменения в стоимости нефти и газа взаимозависимы: падает цена на нефть – падает цена и на газ.

В связи с новыми экономическими условиями власти страны решили потуже затянуть пояса тем, кто обучается за границей либо выезжает за рубеж на лечение. Согласно новому порядку от 11 марта, ограничена до 300 долларов в месяц сумма пополнения международных банковских карт Visa и MasterCard манатами по госкурсу, а перевести за рубеж через систему Western Union можно лишь сумму, эквивалентную 200 долларам США в месяц. Причем, на обменные операции могут рассчитывать родители только тех студентов, которые учатся в одобренных Министерством образования Туркменистана зарубежных вузах. Если же сын или дочь самостоятельно выбрали учебное заведение и его нет в списке Минобразования, это значит, что семья не может расчитывать на конвертацию по госкурсу. Обменные операции не предусмотрены также и для обучающихся за рубежом на языковых подготовительных курсах, студентов с заочной формой обучения, аспирантов, докторантов, магистрантов и прочих.

Полтора года назад turkmen.news подробно рассказывал, как люди добиваются права на конвертацию маната, чтобы поехать на лечение за рубеж. На момент публикации статьи (сентябрь 2018) установленный ранее лимит в 20 тысяч долларов был снят, и Минздрав одобрял любую сумму, указанную в счете зарубежной клиники. Это было особенно важно для тех, кому показана пересадка органа – почки, печени или костного мозга. Трансплантологией медицина в Туркменистане не занимается, чаще всего пациенты едут в Индию, Турцию, Германию, Россию. Так, например, средняя стоимость трансплантации костного могза больных раком лимфатической и кроветворной систем в Индии составляет 50-55 тыс. долларов. Но, помимо этой суммы, нужно пройти много анализов, платить за ежедневное нахождение в клинике до и после операции и т.д. И, конечно, эта сумма намного превышает начальную стоимость.

Теперь же лимит снова вернулся к прежнему, а это не более $20 тысяч.

«Мне приходится выезжать в зарубежную клинику несколько раз в течение года, — сообщила жительница Дашогуза, инвалид детства. – Помочь с моим заболеванием мне могут только за границей – туркменская медицина относительно меня давно расписалась в бессилии. Денег, что конвертировали мне последние полтора-два года, хватало, правда, приходилось чуть ли не кровью их выбивать. Но это были суммы в 2,5-3 раза большие, чем сделали сейчас. Двадцать тысяч долларов год – это максимум на две поездки, не больше. Я каждый раз при обследовании в госпитале со страхом жду ухудшения, иначе мне назначат дополнительное лечение, а оно потребует новых затрат. Без лечения же мне дорога только одна — на тот свет».

Средства на лечение не выдаются больному на руки, а высылаются непосредственно на счет клиники.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Телекечи

    А как же автобан за 2.3 млрд для зятя Назара? Сейчас еще новый 300 метровый мраморный член должны воздвигнуть. По улице Туркменбаши (Ленина) сейчас строят новый тоннель с каким-то яйцом в кубе. Кому нужен туннель не понятно. Там и дома то все жилые снесли уже. Кроме солдат в вонючих ботинках там никто не ходит. В общем первым делом в финансовый кризис вместо сокращения трат на вышеуказанные половые органы Гурбангулы разбросанные по всей стране, в виде монументов, попросту урезали статьи в образовании и медицине. Ну и где это социальное государство? Быдло ты наше в кресле президента.

    Ответить
  2. gopter

    валюта очень нужна бандитам и ворам , захватившим власть в ТМ, а трусливый и продажный народ подождет!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика