Из Марий Эл депортировали троих отчисленных туркменских студентов

Из республики Марий Эл, входящей в состав России, депортировали троих граждан Туркменистана. Об этом 4 августа сообщил сайт местного филиала телеканала «Россия».

Фото УФССП по Марий Эл

Трое студентов из Туркменистана учились в одном из вузов Йошкар-Олы. Некоторое время назад их отчислили за неуспеваемость, а позднее у них истек срок учебных виз. Как заявили в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, «никаких мер по продлению сроков миграционного учета они не предпринимали и проживали в республике, уклоняясь от выезда из страны».

В итоге Йошкар-Олинский городской суд приговорил иностранцев к штрафам в размере 2 тысячи рублей ($33) каждому и к административному выдворению. На пять лет им запрещен повторный въезд в РФ. Судебные приставы доставили мигрантов в аэропорт Казани и посадили на самолет до Туркменабада.

Стоит отметить, что еще недавно исполнить предписание суда было бы не так просто. Регулярное авиасообщение Туркменистана с Казанью, а также с Москвой и Дубаем было восстановлено лишь летом 2022 года. До этого с весны 2020 года все регулярные международные рейсы были отменены в связи с эпидемией COVID-19. Вывозных чартерных рейсов осуществлялось недостаточно, множество граждан Туркменистана застряли за рубежом против своей воли. Проблема сохраняется до сих пор: так, на днях мигранты из Туркменистана устроили стихийную акцию протеста в аэропорту Стамбула.

Что же касается неуспеваемости, то положение туркменских студентов за рубежом крайне неблагоприятно. Власти Туркменистана с трудом соглашаются конвертировать по госкурсу деньги для отправки студентам за рубеж. В последнее время родителям удается послать детям, обучающимся в вузах, не более 50 долларов в месяц. Сейчас в связи с западными санкциями против России и эту сумму получить почти невозможно. Как результат, студенты вынуждены искать подработки, что плохо сочетается с учебой.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    50 долларов в месяц для нынешней России — ничто.

    Ответить
  2. Аноним

    Тяга к знаниям оказалась слабее, чем тяга к российским просторам.

    Ответить
  3. Аноним

    ЖАЛЬ ПАРНЕЙ( А ЧТО ПОДЕЛАТЬ? ВНУТРИ ТУРКМЕНЦЫ РЫДАЮТ — МЕТЧАЮТ НАВСЕГДА НАХРЕН ЭМИГРИРОВАТЬ ИЗ ЭТОГО ТУРКМЕНИНИ! У МНОГИХ ИМЕЕТСЯ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ И ТУРЦИИ

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      Турция ещё куда ни шло. Тем более, язык похож на туркменский. А в рашке что хорошего?

      1
      7
      Ответить
      • Аноним

        Турция тот еще гадюшник. Я в Турции снимаю туркменок и имею их в попу за 30$

        2
        2
        Ответить
        • Аноним

          Ну уж ты-то в таком случае не должен жаловаться на Турцию.

          Ответить
  4. Бекдурды

    Загулявших в России баранов вернули в привычный им агил, в Туркменистан. Там они теперь и блеять не смогут и тем более бодаться. Будут жевать подножный корм и вздрагивать на каждый лай алабая или окрик чопана. И начнется у них снова баранья жизнь.

    4
    1
    Ответить
    • Аноним

      А ты надеешься, что тебя в алабаи или чабаны возьмут?

      Ответить
  5. Аноним

    > На пять лет им запрещен повторный въезд в РФ.

    Идет …. эта РФ. Мне ихняя виза даром не нужна. Что я забыл в нищей тоталитарной стране? Пускай идут следом за русским кораблем.))))

    1
    3
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика