Второй суицид с начала года. В Беларуси покончила с собой еще одна туркменская студентка

В Беларуси покончила с собой студентка из Туркменистана Говхер Абраева. Это второй подобный инцидент с начала года.

Говхер родилась в 2000 году в населенном пункте Амударья в Лебапском велаяте. Она училась в городе Мозырь Гомельской области. Девушка повесилась вечером 28 марта 2022 года.

Точные причины суицида никому из однокурсников и знакомых Говхер не известны. Они говорят лишь, что за три дня до самоубийства подруги застали девушку в комнате общежития плачущей. Она сказала, что хочет жить, не хочет умирать и скучает по родным в Туркменистане.

Туркменские дипломаты обычно не помогают с транспортировкой тел умерших граждан на родину. Их хоронят за рубежом силами соотечественников. Так было и с Говхер. Соотечественники собрали деньги, чтобы организовать похороны на мусульманском кладбище в поселке Смиловичи близ Минска. На церемонии присутствовало около 50 земляков.

Говхер Абраева

Ранее, в новогоднюю ночь, в Минске покончила с собой студентка Белорусского государственного университета из Туркменистана Бягуль Навбатова. Она не пошла с подругами праздновать Новый год, объяснив, что у нее нет куртки по сезону. Вернувшись, они обнаружили ее повешенной. Бягуль, как и большинство туркменских студентов за рубежом, испытывала серьезные финансовые проблемы. Власти Туркменистана жестко ограничивают суммы, которые родители студентов могут конвертировать для отправки детям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Телекечи.

    После часов на сотни тысяч долларов на руках родственников Бердымухамедова становится понятно почему студенты сводят светы с жизнью из за голода и безвыходности оставшиеся за рубежом. Щас жопализная мразота понабежит с комментариями где лучше жить и учится в Туркменистане платя взятки.

    11
    Ответить
  2. Татарка

    Бедная туркменская молодежь, особенно девочки… Росли в больших семьях, а тут остались один-на-один с собой и без надежды на возвращение в ближайшее время домой. Среди однокурсников и земляков она видно тоже чувствовала одиночество. А подруги если видели ее плачущей, могли бы вникнуть в ее проблемы, почему она говорила, что не хочет умирать? Нет, не насторожили их ее слова и вот результат такой трагический… Родителей тоже жалко, ни похоронить, ни оплакать дочку. Ох, ох, мир перевернулся с ног на голову…

    13
    Ответить
    • туркмен

      именно, что росла в большой семье. А где видео с требованием вернуть тело умершей дочери и прекратить геноцид своих детей-студентов со стороны членов этой самой большой семьи? Где? Где их видеообращение в ютуб, имо? Где их звонок Туркмен.ньюсу, ХТ, Азатлыку и другим активным сообществам туркменским, где?! Не надо жалеть ни этих студентов, ни их родителей. Как можно их родителями назвать, когда их эти без гроша сидят на учебе в других странах, а в Украине в подвалах и бомбоубежищах, а они элементарно не могут б*ять прийти в мид, мвд, мнб или позвонить в редакции независимых СМИ? Когда той, вся родня собирается по 500-700 человек, а когда потребовать за одну умершую от геноцида политики тухума сердара дочку — все в норы смылись, с*ки. Поэтому не надо жалеть или оправдывать нас. Мы заслуживаем такую жизнь и такое отношение к себе. Украинцы под ракетами и взрывами не боятся говорить правду и защищать свою свободу, а мы боимся даже позвонить в независимые сми и рассказать правду. Даже видя, как в овадандепе больше 50 тысяч наших граждан уничтожено, как бывшие узники этого концлагеря рассказывают всю правду о фашистском режиме харамбаши-дага, мы, туркмены, молчим и делаем вид, что нас это не касается. Сдохните, нахрен, раз вам нравится жить в рабстве

      Ответить
      • Телекечи

        Людей после таких видеообращений арестовывают по сфабрикованным обвинениям, пытают и осуждают. При этом угрожают аналогичной расправой членам семьи. Примером может поставить доктора Исмаиуллаеву. Врачу пришили подделку документов и мошенничество, осудив на 9 лет, и мало вероятно живой она вернётся.
        А потом лидер демократического мира какой то Джо Байден поздравляет с праздником самоизбранного кровавого диктатора?!

        6
        3
        Ответить
        • Аноним

          Джо Байден даже сам себе не лидер (leader = тот, кто ведёт за собой). То в зале заблудится, то споткнётся, то заснёт перед телекамерами, то назовёт Мариуполь «метрополем».

          Ответить
      • Вепа Хаджиев

        А сам что пишешь под анонимным НИКОМ — Герой?

        Ответить
  3. Родители студентов

    А нам до лампочки что наши дети умирают. Наплодим еще. А что нам еще делать в Туркменистане?
    Только есть колючку, и плодиться, служить нашему пастуху клоуну и его сыну лопоухому.
    Демокрасия мерокрасия нам не надо, мяяяяяя, бээээээээ.

    Ответить
    • Аноним

      Вот сколько раз я ни писал, что не следует размножаться, если дети обречены на нищенскую несчастную жизнь, полную унижений — меня бомбили дизлайками.

      Ответить
  4. Талип из Казани

    Что-то все-таки подтолкнуло девушку к этому шагу. Что? Почему она говорила, что хочет жить и не хочет умирать?Не кроется ли здесь какой-то криминал? Может, кто-то соблазнил ее и бросил? Раз это уже второй случай суицида туркменских студенток за границей, то эти вопросы, мне кажется, заслуживают внимания правоохранительных органов. Интересно, что по этому поводу думают ее сокуррсники и сокурсницы?

    2
    3
    Ответить
  5. Сторонник Президента

    Годами друг друга кидали, стучали друг на друга. Теперь удивляются несправедливости жизни. Рабы они и есть рабы. Так хочется пожелать долгих лет Уважаемому Лидеру Нации

    5
    1
    Ответить
  6. Аноним

    Власти запрещают переводить деньги, а банки и рады исполнять. Банкиры — сволочь. Крипта убьёт банки.

    Ответить
    • Аноним

      Зерно есть, но вопрос сложный.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика