В Стамбуле сорвали акцию протеста туркмен. Одного из активистов силой затащили в здание консульства

НОВОСТИ, Общество

1.Авг.2021 | 11 коммент.

54

Протест туркменских активистов, намеченный на 1 августа перед консульством Туркменистана в Стамбуле, был фактически сорван силами турецкой полиции и некими молодыми людьми из числа граждан Туркменистана.

По сообщениям из Стамбула, к протестующим подъехали два автомобиля, из которых вышли мужчины, в том числе туркменской национальности. Они накинулись на толпу, избив одного из протестующих, которого позднее увезли на «скорой помощи». Активисты успели заснять один из автомобилей, на котором приехали нападавшие. Это микроавтобус Ford Transit с номерным знаком 34 BNZ 674. Как стало известно позже, этот автомобиль принадлежит “Sadyk Kargo” – фирме по организации грузоперевозок из Турции в Туркменистан. Такой же автомобиль с тем же госномером попал в рекламный ролик фирмы.

Туркменский журналист Алламурат Рахимов сообщил, что в ходе акции работники консульства затащили одного из активистов – Фархада Дурдыева – в здание диппредставительства. Связь с ним потеряна. Нескольких активистов увезли турецкие полицейские.

Сообщается, что акция была согласована, но в последний момент у участников попросили дополнительное разрешение из мэрии Стамбула.

Акции протеста туркмен в разных странах мира, в основном, в Турции и на Северном Кипре, проходят регулярно с весны 2020 года. Причины разные: игнорирование последствий разрушительного урагана, пронесшегося над Туркменабадом и Мары в апреле 2020 года, обнищание населения, сокрытие коронавируса, закрытые границы и невозможность приехать к своим близким или вывезти их за границу, продлить туркменские паспорта за пределами страны. Отдельным толчком к выходу десятков туркменских мигрантов на улицы стало убийство в начале 2021 года юного туркменского борца Сулеймана Турсунбаева из Дашогузского велаята. Его смерть руководители спортшколы, в которой учился 14-летний Сулейман, списали на потерю крови после удаления зуба, хотя, по всей видимости, подростка убили по национальным мотивам – парень был узбеком.

Власти Туркменистана акции протеста за рубежом игнорируют, но внутри страны спецслужбы оказывают давление на граждан, чьи родственники выходили протестовать. Отдельное давление оказывается на независимых корреспондентов, людей, требующих соблюдения своих прав, и гражданских активистов.

Обновление: Фархада Дурдыева отпустили, но в здании консульства его сильно избили. В избиении принимали участие также и туркменские дипломаты, имена которых стали известны turkmen.news: Вепа, Мердан и Пена. Дурдыева обманом заманили в автомобиль Ford Transit — якобы приехавшие на нем люди также собирались участвовать в акции протеста.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Надо распространить это среди всех туркмен в стамбуле, пусть каждый знает чем занимается садык карго. И если не в падлу быть этому соучастниками, то пусть продолжают пользоваться их услугами.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Всем плевать. Вот я пользуюсь садык карго. Сервис отличный. Всем туркменам плевать на твое мнение

      Ответить
  2. citizin

    You are right about sadyk kargo. But the picture here is not very clear, in this YouTube video at minute 1:51 one can see the minibus with clear plate number. The link to the YouTube video:
    https://www.youtube.com/watch?v=D51ZMRLQLyg&t=112s
    (or just search on YouTube with «sadyk kargo» you will find this video)

    Ответить
    • Ezik

      Мне кажется, фамилии этих костоломов из посольства, этих псевдо-дипломатов тоже можно установить и потом сообщить всем. Этот случай сразу же напомнил убийство в стенах консульства Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашоги. Похоже туркмены взяли такой метод устранения неугодных на вооружение. Слава Аллаху, Фархада Дурдыева отпустили, но пробный камень брошен… Не удивился бы, если б туркмены принудили посадить у себя какой-нибудь самолет, если б точно знали, что на его борту сидит враг их режима. Все диктаторы одинаковы — и Лукаш, и Бердун, и Путлер.

      Ответить
  3. Аноним

    Все транспортные компании, включая карко Садык — мошенники и преступники. бизнес этих компаний крышует генеральный прокурор Атдаев. Данный бизнес также в тм занимается операциями по обналичиванию безналичных денег. схема очень серая и в этой схеме замешены родственники бердымухамедова. По данному бизнесу можно сделать отдельный материал. Расстомаживание такого груза и схема работы таких транспортных компаний внутри тм и из Китая, Турции и дубая — это уголовные преступления. Совершая мнимые сделки , они занимаются также обналичкой. По приказу бердымухамедова для процветания этого бизнеса — меджлис провёл изменения в закон о бирже чтобы предприниматели не могли сами расстомаживать груз.

    Ответить
  4. Толик

    Прошла инфа что это замутил Шаммы. Не нравится ему Сердар. Боятся его прихода. Вернее не сам Шаммы, а люди которые манипулируют им. Но что то пошло не по плану. Посольские же не просто проедают свой хлеб

    Ответить
  5. Аноним

    Такую всю падаль барыго карго егены пирдуны только с автомата Калашникова стрелять

    Ответить
  6. Сердармоед

    1) На такие случаи надо иметь защитные средства: электрошокеры, травматические пистолеты, перцовые баллончики. Для защиты от автомобилей: камни, баллончики с краской, что-нибудь для прокалывания шин автомобиля и т.п.

    2) Надо выделить двух-трех людей, отвечающих за безопасность.

    3) Надо отработать систему защиты и оповещения на такие случаи, чтобы одного человека случайно не вытащили из толпы, не смогли увести с собой.

    4) Надо отработать дублирующую систему видеозаписи.

    Нельзя оставлять такое безнаканным, надо наказать Sadyk Kargo и персонально его руководителя Ширали Садыкова . Внезапный мешок на голову с морским узлом веревки или электрошокер.

    4 марта сего года про него здесь была статья, вот ссылка:
    https://turkmen.news/lenta/turkmenistan-sadyk-kargo/

    Ответить
  7. Уже турчанка

    Туркменистанцы в Турции! Бойкотируем работу этой продажной компании Садык Карго и его владебца Иуду Ширали Садыкова! Вот такие твари способствуют тому, что режим держится! А консульским сукам надо темную устроить, ведь многие знают, гден и по какому адресу они живут.

    Ответить
  8. Не спетый

    Поздравляю! Этот протест удался. Удался, потому, что в итоге этого протеста власть не рискнет открыть авиасообщения из-за боязни проникновения альтернативных полит идей. А, это приведет к падению стандарда жизни еще ниже. Таким образом, количество недовольных внутри и зарубежом (из-за невозможности вернутся) будет только рости, и скоро эта группа перерастет в армию.

    Ответить
  9. Gorkydag

    Кто-нибудь из оппозиционных лидеров ведёт переговоры с Талибан? Режим можно искоренить только вырвав его с корнём, включая кукловодов и их кураторов. Всё остальное – это мутация, не эволюция.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика