Гражданина Туркменистана Джумадурдыева освободили из депортационного центра в Петербурге

Гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева освободили из депортационного центра в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Ахмет Джумадурдыев

Решение об освобождении Джумадурдыева вынес 17 декабря Красносельский районный суд Санкт-Петербурга. Перед этим, 22 ноября, Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением сократил срок содержания Джумадурдыева под стражей до 16 декабря.

Красносельский суд постановил, что решение о депортации мигранта не может быть исполнено в разумный срок из-за постановления Европейского суда по правам человека. А значит, пока его следует освободить.

Освобождение Джумадурдыева вечером 17 декабря проконтролировал адвокат сети «Миграция и право» Юрий Серов. Но в «Мемориале» отмечают, что цепочка дел, связанных с Джумадурдыевым, на этом не заканчивается. 

25 декабря Джумадурдыев по требованию сотрудников МВД РФ подписал согласие на выезд из России в другую страну (кроме Туркменистана). Но пока это невозможно, потому что Джумадурдыев включен в базу данных погранслужбы РФ как лицо, разыскиваемое на родине.

В 2017 году старший брат Джумадурдыева, Арслан, был приговорен в Туркменистане к 25 годам колонии по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме. Сам Ахмет был объявлен в розыск в рамках того же дела. В 2017 году его задержали в Санкт-Петербурге и год продержали в СИЗО, но так и не экстрадировали. В конце концов он был освобожден по решению прокуратуры, но в статусе беженца ему отказали. В итоге Ахмет решил бежать в Эстонию и в июле 2021 года переплыл пограничную реку Нарва в районе моста «Дружба». Но эстонские пограничники вернули его в Россию, где ему предъявили обвинения в незаконном пересечении границы.

В октябре 2021 года ЕСПЧ применил к Джумадурдыеву Правило 39 своего регламента. Это означает, что до завершения судебных процедур в ЕСПЧ депортация данного лица в Туркменистан запрещена. Тем временем суд в Санкт-Петербурге вынес приговор по делу о незаконном пересечении границы. Подсудимый получил срок лишения свободы, равный отбытому в СИЗО и штраф в размере 20 тысяч рублей. Если бы не решение ЕСПЧ, после вынесения приговора его бы депортировали в Туркменистан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Анонимно

    А почему он сразу тогда не купил билет и не уехал в другую страну? И что его сподвигло из России незаконным образом перебираться в Эстонию? Почему ему в России тоже не устраивало жить?

    1
    1
    Ответить
    • Габырыстан

      Он в России был нелегалом. Ему не дали статус беженца. Так как срок загранпаспорта истек он не мог лететь и в другую страну. Он хотел пробраться в Европу и получить там ВНЖ.

      Ответить
    • Аноним

      В 2017 году его задержали в Санкт-Петербурге и год продержали в СИЗО, но так и не экстрадировали. В конце концов он был освобожден по решению прокуратуры, но в статусе беженца ему отказали.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика