Бердымухамедова ждут в Душанбе и Лебапском велаяте Туркменистана

Важное, Политика

17.Сен.2021 | 3 коммент.

1031

17 сентября в Душанбе состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества, на который в качестве почетного гостя приглашен президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан не входит в ШОС). Вечером 16 сентября госинформагентство ТДХ подтвердило, что он принимает приглашение. Одновременно к приезду главы государства готовятся в Лебапском велаяте Туркменистана.

До вечера 16 сентября никто не знал, поедет ли Бердымухамедов в Душанбе. Лишь в вечернем отчете о заседании правительства агентство ТДХ объявило: «Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил о подготовке к предстоящему визиту Президента Туркменистана в Республику Таджикистан для участия в качестве почетного гостя в Саммите глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который состоится в Душанбе. В рамках программы визита лидер нации также проведет ряд двусторонних встреч».

Таким образом, Бердымухамедов прибудет в Таджикистан буквально в последний момент. С тех пор, как президент Туркменистана был приглашен на саммит, СМИ копировали список участников мероприятия с его упоминанием. В последний раз такое копирование было произведено утром 16 сентября. Asia Plus написала: «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов будет участвовать в саммите в качестве почетного гостя. Однако он пока не прилетел в Душанбе». В тот день в столицу Таджикистана уже прибыл, в частности, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Бердымухамедов сейчас готовится к официальному визиту в Узбекистан, и МИД Туркменистана много внимания уделяет сотрудничеству с этой страной.

Впрочем, планы главы Туркменистана мало интересовали международных экспертов. Их занимало другое. 14 сентября стало известно, что на саммит ШОС не приедут президент России Владимир Путин, ушедший на самоизоляцию из-за контактов с больными коронавирусом, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель Китая Си Цзиньпин и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Они примут участие в заседаниях в режиме онлайн. Таджикские СМИ связывают решение Путина и Си Цзиньпина с их позицией по событиям в Афганистане.

«КНР и Россия установили хорошие отношения с движением «Талибан», следовательно, Москва и Пекин не разделяют позицию официального Душанбе, который открыто выступает против всякого сотрудничества с талибами», — заявил в беседе с изданием Asia Plus политолог Нурали Давлатов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  на саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ 16 сентября подтвердил свою жесткую позицию, заявив: «Талибы отказались от своих предыдущих обещаний сформировать инклюзивное правительство при широком участии других политических сил и этнических групп страны и объявили о создании исламского эмирата на основе жестких средневековых законов шариата во главе с членами своего движения. (…) Это означает, что в ближайшие два-три года в Афганистане усилится насаждение экстремистской идеологии, многократно возрастает вероятность экспансии этих деструктивных идей в прилегающие регионы».

Стоит отметить, что Туркменистан, как и вышеупомянутые Россия и Китай, наладил теплые отношения с «Талибаном». Но, как сообщило 16 сентября ТДХ, на заседании правительства Бердымухамедов «подчеркнул, что нейтральный Туркменистан будет и впредь неуклонно претворять в жизнь стратегию конструктивного многовекторного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами» и «особо отметил дружественный, братский характер туркмено-таджикских отношений».

Тем временем источники в Лебапском велаяте Туркменистана сообщают, что там проводятся мероприятия, характерные для подготовки к визиту главы государства. Весь центральный проспект Битарап Туркменистан в Туркменабаде отмывают чистящими средствами, на обочинах белят деревья. Полиция переведена на усиленный режим несения службы.

В госмагазинах областного центра на время предполагаемого визита президента ликвидирован хронический дефицит хлеба. Правда, свободно купить буханку по госцене 0,6 маната могут только люди, прописанные на территории, относящейся к данному магазину. А «чужакам» продавцы предлагают вместо буханки приобрести лепешку за 2,5 маната. Одновременно ограничивается частная торговля. Работники хякимлика ходят по Зеленому базару и требуют, чтобы продавцы на два дня прекратили торговлю.

Как визит в Лебапский велаят сочетается с поездкой в Таджикистан, пока неясно. Президент вполне может уместить два визита в один день, тем более именно из Туркменабада сейчас, во время эпидемии коронавируса, отправляются большинство международных рейсов. С другой стороны, не исключено, что поездка в Лебап назначена на более позднее время.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Передайте его там талибам. Может пригодится талибам.

    Ответить
  2. Мерген

    Еще его ждут в Овадан Депе !

    Ответить
  3. IslamKarimov_843

    А еще его ждут в Аду.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

Метки

Яндекс.Метрика