Госдеп США обобщил информацию о нарушениях прав человека в Туркменистане

Госдепартамент США представил доклад о нарушениях прав человека в различных странах мира в 2021 году. На сайте Госдепа можно ознакомиться, в частности, с разделом, посвященным Туркменистану.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в момент представления доклада

«По своей Конституции Туркменистан является светской демократией, хотя президент Гурбангулы Бердымухамедов с узким кругом приближенных авторитарно управляет страной», — отмечается в докладе. В отчете говорится о несправедливости выборов 2017 года, на которых были подтверждены полномочия прежнего главы государства. Однако, поскольку исследование посвящено 2021 году, там не упоминаются выборы марта 2022 года, на которых Гурбангулы передал власть своему сыну Сердару Бердымухамедову.

Зато авторы доклада подчеркивают: «В результате тайного парламентского голосования Бердымухамедов был избран председателем Халк Маслахаты (верхней палаты парламента), что сделало его главой как исполнительной, так и законодательной ветвей власти».

В докладе говорится, что из страны поступали «заслуживающие доверия сообщения о нарушениях прав человека сотрудниками сил безопасности».

Также Госдепом были получены сообщения о политических убийствах, включая внесудебные казни; о пытках; о жестоком обращении со стороны сотрудников полиции; о произвольных и политических задержаниях; о тяжелых условиях содержания заключенных; о серьезных проблемах с независимостью судебной власти; о политических преследованиях лиц, находящихся за рубежом; о незаконном вмешательстве властей в частную жизнь; о серьезных ограничениях свободы слова, СМИ и интернета; о существенных ограничениях свободы мирных собраний; об особенно жестких ограничениях свободы вероисповедания; о суровых ограничениях свободы передвижения и лишении права на отъезд из страны; о необоснованных запретах на участие в политической жизни; о серьезной коррумпированности правительства; об отсутствии расследования случаев гендерного насилия; о торговле людьми; о наличии законов, предусматривающих наказание за однополые связи; о существенных ограничениях свободы профсоюзных объединений; об эксплуатации принудительного и детского труда.

В докладе приводятся конкретные случаи нарушения прав человека, освещавшиеся независимыми СМИ. Среди них — убийство несовершеннолетнего спортсмена Сулеймана Турсунбаева, который, по данным источников, подвергался травле в интернате из-за того, что являлся этническим узбеком. Упомянут и случай Нургельды Халыкова, который был приговорен к четырем годам по сфабрикованному делу после того, как переслал фотографию независимым журналистам. Внимание авторов доклада привлекла и доктор Хурсанай Исматуллаева, получившая девять лет из-за общения с независимыми журналистами; и борец за права белуджей Мансур Мингелов, отбывающий 22-летний срок. Также в отчете упоминается международная кампания «Покажите их живыми», собирающая информацию о людях, пропавших без вести в туркменских тюрьмах.

«Даже когда суды соблюдают надлежащую правовую процедуру, полномочия государственного обвинителя намного превышают полномочия защитника, что затрудняет справедливое судебное разбирательство», — говорится в разделе доклада, посвященном проблемам судопроизводства. Кроме того, отмечается: «Гражданская судебная система не является ни независимой, ни беспристрастной, поскольку всех судей назначает президент».

Также авторы доклада недовольны тем, что, хотя в честь важных дат президент включает в списки помилованных сотни заключенных, их имена не оглашаются.

Отмечается, что туркменское законодательство запрещает нарушение конфиденциальности и вмешательство в частную жизнь, но власти часто не соблюдают эти запреты. «Закон не регулирует слежку со стороны аппарата госбезопасности, который регулярно контролирует деятельность должностных лиц, граждан, противников и критиков правительства, а также иностранцев, — констатируют авторы доклада. — Силовики используют физическую слежку, прослушивание телефонных разговоров, электронное прослушивание и осведомителей».

Аналогичным образом, как отмечается в докладе, обстоит дело со свободой прессы. Она гарантируется Конституцией, но власти не исполняют эти предписания. Любые оппозиционные высказывания квалифицируются как государственная измена. Большое внимание в отчете уделяется блокировкам интернета.

Также авторы доклада указывают, что в Туркменистане не существует независимых учреждений, которые занимались бы борьбой с коррупцией. «Репрессии против коррупции в последние годы, как правило, носили избирательный характер и были связаны с конфликтами внутри правящей элиты», — поясняют исследователи.

Власти Туркменистана пока никак не прокомментировали публикацию доклада. Как правило, они не реагируют на подобные обвинения. Если же на каком-либо зарубежном мероприятии туркменского чиновника или дипломата вынуждают ответить на вопрос о нарушении прав человека в стране, — как правило, он ограничивается тем, что указывает на формально прописанные в законодательстве гарантии. Вопрос реального исполнения законов не подлежит обсуждению.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    «Гражданская судебная система не является ни независимой, ни беспристрастной, поскольку всех судей назначает президент» — Кто мне платил того и назначал. Уссанепесов дал мне 1 млн ваших долларов. Так как платил деньгами произведенными на ваших станках и вашей бумаге то технически он ваш судья. Бабки он берет исправно, со всех, но куда он потом их тратит мне не известно.

    Ответить
  2. Аноним

    >> По своей Конституции Туркменистан является светской демократией, хотя президент Гурбангулы Бердымухамедов с узким кругом приближенных авторитарно управляет страной

    И что? Пипец новость!!! Америку открыли называется. 👎

    Ответить
    • за Мир

      Эти же самые твари его и поддерживают, с их молчаливого согласия ОНО и стало ПРЕЗЕРВАТДЕНТОМ, и эти СУЩЕСТВА ещё и открывают свой ВОНЮЧИЙ рот, ЭТО ВЕРХ ЛИЦЕМЕРИЯ И ПАСКУДСТВА!!!!!!!!!
      Оказывается есть в мире народы более «ВЕЛИКИЕ», чем ГОРДЫЕ Туркмены!!!!!!!!

      Ответить
  3. Zuckerberg

    США вывели войска из Афганистана и теперь для них Туркменистан более не является стратегическим партнером, то есть надобности в транзите ресурсов для своего контингента не имеют. Давление будет нарастать и Туркменистану придется трансформироваться, нужно менять систему государственного управления или как минимум решать проблемы которые указаны в самом отчете.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика