Доктора Хурсанай Исматуллаеву перевели в СИЗО МНБ. В ближайшие дни состоится суд

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

18.Авг.2021 | 18 коммент.

54

Доктора из Туркменистана Хурсанай Исматуллаеву, в отношении которой сфабриковано дело о мошенничестве, перевели в СИЗО Министерства национальной безопасности. Источники turkmen.news сообщают, что в ближайшие дни состоится суд.

Кадр из видеообращения доктора Хурсанай Исматуллаевой к президенту Туркменистана

Ранее Исматуллаева содержалась в изоляторе в полиции Безмеинского этрапа Ашхабада. Теперь ее перевезли в СИЗО МНБ на улице Житникова. Этот изолятор расположен в подвале здания министерства.

Исматуллаеву обвиняют в махинациях при продаже квартиры инвалида из Безмеина по имени Вячеслав. Но этого властям, кажется, недостаточно. Источники сообщают, что сотрудники МНБ приходили к знакомым и соседям Хурсанай Рахметовны, расспрашивали, что она за человек и нет ли за ней каких-либо криминальных прегрешений.

История с квартирой Вячеслава выглядит не особенно внушительно с криминальной точки зрения. Этот мужчина не только имел инвалидность, но и злоупотреблял алкоголем. Примерно в 2015 году он сломал ногу. За ним было некому ухаживать, его единственной родственнице по имени Анна на тот момент было около 80 лет. Анна обратилась за помощью к своей знакомой Исматуллаевой. Та приехала в Безмеин и обнаружила, что у мужчины уже появились пролежни. В течение трех или четырех лет доктор ухаживала за инвалидом, фактически спасая его от смерти. В 2019 году Вячеслава поместили в дом престарелых, а его квартиру продали. Именно это теперь, спустя два года, показалось подозрительным сотрудникам правоохранительных органов.

«Квартира стоила почти 20 тысяч долларов, — рассказывает источник. — Эти деньги получила Анна. Хурсанай Рахметовне заплатили лишь около 600-700 долларов за то, что она так долго заботилась о мужчине. И Анна, и сам Вячеслав были с этим согласны».

Turkmen.news побеседовал с рядом знакомых Исматуллаевой. Все они отзываются о ней как о хорошем человеке. Доктор, которой с 2017 года не давали заниматься полноценной медицинской практикой, всегда была готова подсказать, что делать с тем или иным недомоганием, к какому врачу обратиться. Особенно важным это оказалось в последний год, когда в Туркменистан проникла эпидемия COVID-19. В условиях, когда власти скрывают наличие инфекции, многие люди понятия не имеют, что с ними происходит и насколько это серьезно.

«Таких людей Хурсанай Рахметовна буквально спасала, — заявила одна из знакомых доктора. — Были случаи, когда к ней приходили умирающие, и только благодаря ее советам им удавалось выжить».

Акушер-гинеколог Исматуллаева впервые вышла на контакт с turkmen.news осенью 2020 года. Она рассказала, что в 2017 году ее уволили из перинатального центра «Эне Мяхри» города Гёкдепе, потому что она не желала назначать пациенткам ненужные платные процедуры. С тех пор она не могла устроиться ни в одно медучреждение, увольнение было оформлено с негласным «волчьим билетом». Никакие жалобы в государственные учреждения и судебные разбирательства не помогли доктору добиться справедливости, в связи с чем она и решила обратиться к независимым журналистам, чья деятельность запрещена в Туркменистане. Мы опубликовали материал об истории Исматуллаевой.  

15 июля 2021 года случай Исматуллаевой был упомянут на конференции «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников». Именно на следующий день после этого доктора задержали и увезли в неизвестном направлении, около двух недель о ее судьбе ничего не было известно.

Депутаты Европарламента, организовавшие конференцию «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», опубликовали заявление в поддержку Исматуллаевой. Власти Туркменистана никак на это не отреагировали. После этого turkmen.news обнародовал видеообращение Исматуллаевой к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Доктор записала это видео еще в конце 2020 года на случай, если подвергнется преследованиям. Она подчеркнула, что не совершала ничего противозаконного, а лишь хочет вновь работать по профессии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Вечный [тали]бан !

    Если её посадят, это станет высшей степенью беспредела и безобразия.

    Ответить
    • Аноним

      Во-первых она уде сидит (пока что в СИЗО, но разница невелика), во-вторых верх беспредела уже давно наступил. Туркменистан на данный момент является государством лишь на бумаге, а по факту — территориальное образование под контроллем ОПГ с главарем по кличке Аркадаг.

      Ответить
  2. Ненавижу двуногих зверей!

    Какие с*ки! Никакой управы на них нет, хуже талибов…

    Ответить
    • Аноним

      Откуда вас столько проплаченных у**ков за талибов топить? Твои талибы сегодня открыли огонь по протестующим, хотя таких как ты и не жалко, зови дальше их, правда такие ублюдки потом первые бегут, как крысы с тонущего корабля

      Ответить
  3. Аноним

    Никогда не понимал людей, которые вызывают к власти через оппозиционные сайты. Вас просто используют. Оппозиционные СМИ сами себя не окупят, финансирование идёт через западные гранты. Оппозиции нужны жертвы, имена и фамилии, чтобы потом показывать жертв режима на нудных брифингах, выбивая финансирование. А МНБшники выполнят свой план по задержаниям и прикрепят новую звёздочку на погоны. Сколько я тут людей видел. Идут как бараны на убой. Был гомосексуалист, был сотрудник какого-то предприятия в Лебапе и т.д.

    Ответить
    • Узник

      Аноним, дай Бог тебе и твоим родным оказаться на месте людей, которые взывают к власти через зарубежные СМИ. Скажи мне, что им делать, если внутри страны НИКТО не прислушивается к их голосу, НИКТО не решает их вопрос?! Заткнуться, как ты, как другие и молча терпеть этот беспредел?! Знаешь, люди бывают разные. Кто-то терпит, у кого-то терпение кончается. Скоро у всего народа терпение закончится. Но я хочу, чтобы ты и твои родные на пустом местеоказались под прессингом туркменских правонарушителей! Очень хочу этого! Тогда посмотрим, как ты запоешь!

      Ответить
      • Анонимно

        Человек высказал своё мнение, а ты его проклинаешь.
        Посмотри первую статью ее уволили официально за прогулы, она была в Питере и говорит что написала заявление на отпуск, начальник говорит что он не подписал его. Вот и все! Это не такая критичная ситуация. Мы все теряли работу по тем или иным причинам. Самая обычная причина конфликт с начальником, или любым другим сотрудником, что по видимому у нее и было. То что сейчас у нее, это как минимум странно, эта же история не вылезла из неоткуда, например полиция не могла знать о том что она пару лет назад продавала квартиру тем более не своего деда, значит кто-то им об этом сообщил, а вот кто и откуда появилась эта инфа у полиции вот где и будет ответ на все вопросы. И 700 долларов сейчас в тм большие деньги, судя по курсу, ну она спокойно лет 5 могла не работать и ни в чем себе не отказывать.

        Ответить
        • Узник

          Я бывший узнимк туркменского режима, поэтому с самого начала слежу за судьбой врача Хурсанай Исматуллаевой.. В первой статье ясно сказано, что она уехала в отпуск, будучи уверенной на 100 процентов, что ее заявление подписано. Ее в этом убедили. В условиях безработицы никто в Туркменистане никуда не двинет без соответствующего разрешения начальника. Конфликт с главврачом, на мой взгляд, начался на сексуальной почве. Этот гад Ханов видит, что женщина живет одна, без мужа, наверняка предложил ей свои «услуги» и обещал покровительство (в Туркменистане все начальники такие, прочитайте статью про директора завода «Гарабогазкарбамид»). Хурсанай отказала Ханову и все пошло-поехало.
          Правильно тут пишут о политической подоплеке дела Х. Исматуллаевой. Если б она молчала, то никто ничего не стал бы рыть из ее прошлого, никто бы не узнал о ее помощи инвалиду и квартире. Но она обратилась за границу. И это, как ожидалось, взбесило уже власть. Месть последовала. Туркменские палачи из МНБ рылись в грязном белье, ворошили старое, нашли случай с продажей квартиры, кого-то по привычке запугали, кому-то пообещали покровительство и, видимо. получили заявление на Исматуллаеву.
          Дело Мурада Душемова схоже с делом Хурсанай Исматуллаевой. Там врач поликлиники написал заявление о вымогательстве. И этого оказалось достаточно, чтобы дать Мураду 4 года колонии.
          Туркменская фемида работает так. Сперва ищет компромат на неугодного человека, запугивает людей написать заявление о мошенничестве, попытке изнасилования, хранении наркотиков. Если это не срабатывает устраивается провокация и человека делают виновным в нанесении и других грехах. Потом неугодного человека избивают на улице, забрасывают его окна камнями, пытаясь вот так закрыть ему рот. Вот так грязно работает туркменская спецслужба. Она работает против народа!

          Ответить
  4. Уже турчанка

    Дело Хурсанай Рахметовны политизировано. С каких это пор делом о якобы мошенничестве занимается МНБ?! Какая угроза исходит от доктора национальной безопасности страны?! Это самое позорное дело туркменского МНБ.В нормальных странах органы нацбезопасности борются с терроризмом и террористами, а туркменские энкеведешники занимаются преследованием врача! Позор министру МНБ Туркменистана! Позор офицерам МНБ Туркменистана, которые ведут это дело! Позор президенту страны, который бросил на съедение своим собакам из МНБ и МВД женщину, коллегу, мать! Умрите вы все, сволочи!

    Ответить
    • Аноним

      А они могут заниматься только такими делами и больше ничем. Заниматься настоящими вопросами госбезопасности они не могут. У них нет ни знаний ни способностей. То что в ТМ осталось менее половины населения в этом они угрозу стране и нации не видят. То что дети бесследно пропадают — тоже не проблема. Всплеск уголовной преступности тоже не вопрос. А вот травить уважаемого доктора, женщину, это всегда пожалуйста. Они будут уничтожать любого, кто хоть слово скажет против любого начальника любого уровня. В простой борьбе за справедливость они видят угрозу корумпированному режиму, потому что сами его часть. Именно этот режим они защищают, а не страну и народ. Хурсанай просто хотела чтобы её дело рассмотрели по закону, и всего то. Но даже в требовании своих законных прав они видят угрозу своему существованию.

      Ответить
    • Уркадаг

      У вас ошибочное представление о понятии «национальная безопасность страны». Вам в голому приходят иностранные интервенты, провокации и диверсии, оплата пятой колонны, вещание из-за рубежа на языке местного населения, шпионаж и т.п.

      Туркменский режим вкладывает в это понятие совсем другое: они грабят национальные ресурсы, в одиночку они сделать это не могут, поэтому сотрудничают с западом: им нужны способы реализации ресурсов на внешних рынках с одной стороны и легализация денег и их надежное хранение с другой. Безопасность — для них означает обеспечение непрерывного процесса разграбления. Поэтому гайки должны быть строго закручены, запущен механизм устрашения. Мешать им могут свободолюбивые и интеллигентные люди, режим их называет «инакомыслящими», инако — совсем не означает плохо, инако означает по-другому, иначе, не так как этого требует режим. Режим пытается все попытки малейшего проявления свободы, попытки защитить свое право и т.п. не просто пресекать, но и жестко наказывать, чтобы другим неповадно было. Для этого используется весь репрессивный аппарат — административный ресурс государственной власти.

      Кураторы с западных стран помогают им в этом информационно — техническим обеспечением, туркменские «кадры» (если можно так выразиться) в спецслужбах — не более чем полицейские собаки, способные понимать команды типа «фас» и «сидеть». Но им и не нужно думать, процесс принятия решений не находится на их уровне, а намного выше, выше даже чем уровень министра соответствующей силовой структуры, и находится «в тени» для нас. Нам показывают только тех, от которых ничего не зависит: здесь речь идет не только о министрах, но и президенте.

      В втором абзаце я написал о сотрудничестве с западом, в третьем — о кураторах. Здесь нет противоречия. При Ниязове было сотрудничество, при Бердымухамедове — подчинение. С Ниязовым вначале вели равный диалог, ему помогли связи и национальность его жены Музы Алексеевны (она еврейка). Но потом стали делать из него неадеквата, пичкая наркотой и психоделиками (добавьте к этому коньяк, его любимый напиток). Аппетиты подлого запада «появляются и растут во время еды», Ниязов ограничивал общий обьем строек в 500 миллионов долларов в год. На смену ему выбрали самого жалкого и трусливого министра на тот момент из всего кабинета министров. Худайберды Оразов, когда Бердымухамедов пришёл к власти, говорил о нём: «Он всё время стоял в стороне и молчал, мы с ним за руки не здоровались.». Бердымухамедов — это жалкая марионетка, зиц-председатель. После его прихода стоимость строек стала быстро расти, а когда через 5-6 лет достигла 3 миллиардов долларов в год, после этого просто перестали давать такую информацию в газетах. Но западу и этого показалось мало, они стали использовать легитимную власть для получения кредитов. Ни один кредит не идет по назначению и разворовывается еще по пути не доходя до Т-на. Вы можете представить объемы этой бездны под названием «коррупция по-туркменски»?

      Ответить
  5. Отараз Буйсыкулов

    Талибы должны вырезать Уркандага, и уже за это их можно призывать
    Потом они вырежут всех Майклов, Юсупов, Сторонников президента, Страшен и других проплаченных ублюдков. Потом будем разбираться и с талибами.

    Ответить
    • Джокер

      А что, самому слабо с режимом бороться?Талибов хочешь пустить в свою страну? Патриот диванный.

      Ответить
  6. Анонимно

    Без заявления дело не открывают, вот у вас же есть инфа, кто тогда накатал на неё заявление, та женщина Анна 80летняя?

    Ответить
  7. Аноним

    да всем понятно какое решение сделают эти неправоверные туркменские кяфиры, которые напялили на себя судейские тряпки и играют в судей. они самые лживые и грешные людишки в Туркменистане, которые лишают людей свободы.

    Ответить
  8. Аноним

    Знал что без фразы «западные кураторы» не обойдется. Что вы курите там фанаты лукашенко и путина? о чем вы вообще? может западные кураторы виноваты во всех ваших несчастьях?

    Ответить
    • Уркадаг

      Да, именно западные кураторы и виноваты, львиная доля доходов от нефтегаза поступают им на счета, остатки разворовывает тохум президента, а народ живет впроголодь. А вы же просто безграмотный, не хотите изучать ни истории, ни географии, не хотите разбираться в геополитике, читать книжки. Либо умышленно пытаетесь увести внимание от темы. Ваши стандартные штампы вроде «что вы курите» ясно показывают нам ваш уровень интеллекта.

      Нигерия до 1970 года не экспортировала нефть и жила хорошо, а после экспорта уровень жизни резко упал и не прекращаются войны. А там, между прочим, почти 200 миллионов человек живут и ничего не могут сделать.

      Мобуту Сесе Секо с 1961 по 1997 вывел из Конго 4 миллиарда долларов. Пока был у власти, был жив и здоров, а после его свержения за короткий срок заболел раком и умер. Раком, кстати, можно заразить человека, дав ему химическое оружие: достаточно отключить ген (белок) p53, отвечающий за борьбу с раковыми очагами, и человек за короткий срок умирает от рака. Это оружие изобрели в третьем рейхе времен фашисткой Германии, а сегодня наука ушла далеко вперед.

      Сани Абача с 1993 по 1998 год разместил в 19 банках запада 3,4 миллиарда долларов. После его свержения нигерийские власти провели расследование: нашли только 730 миллионов, а вернули только 115 миллионов (!!!)

      В 2000 году 75 швейцарских банков приняли от иностранцев 3,7 триллионона швейцарских франков (2 триллиона евро), из них 2 триллиона — от иностранцев.

      Читайте больше или слушайте умных людей, если не хочется тратить свое время:

      /watch?v=wD8S6aPYJkY

      Ответить
  9. Аноним

    Руслан, ваша вина что она сидит! Зачем упоминать человека если не можете её защитить? Для вас ее случий материал для выступления на конференции и якобы показать на конференции что вы занимаетесь делом. А она теперь сидит за решёткой. Неужели она для этого вам рассказала свою историю? Теперь вместо того чтобы получить бумажку от европарламента в ее поддержку займитесь реально делом для ее освобождения. Пишите каждый день в ООН, в хуманрайтс, в твиттер байдарках. Ни один раз и забыли а каждый день! Идите и ночуйте у ворот ООН пока её не освободят. Ведь она лежит в бетоне на полу из-за вас, и вы поспите на асфальте у ворот европарламента. Не сажайте больше людей, раз посадили или умрите или освободите.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика