Минздрав Туркменистана отверг обвинения в неэффективной борьбе с полиомиелитом

Лента

14.Июл.2021 | 3 коммент.

27

Минздрав Туркменистана опубликовал официальное заявление в связи с некими сведениями, озвученными главным внештатным специалистом-инфекционистом Минздрава России Еленой Малинниковой по поводу распространения полиомиелита в этой стране. Заявление размещено на сайте ведомства.

Елена Малинникова. Фото «Вести Якутии»

Туркменских чиновников возмутили слова Малинниковой, произнесенные в эфире телеканала РБК 12 июля. Разыскать это выступление на Youtube-канале РБК нам не удалось. В эфире канала постоянно звучат мнения различных экспертов. Вероятно, Малинникова прокомментировала какой-то вопрос в прямом эфире, но ее выступление не вошло в число кадров, сохраненных на Youtube.

Текстовая версия материала на сайте канала также отсутствует. Последнее, что РБК писал про Туркменистан, — опубликованная 7 июля заметка о введенной в стране обязательной вакцинации от COVID-19. При этом в заметке даже не ставится под сомнение официальная версия об отсутствии коронавируса в стране.

Так или иначе, в заявлении Минздрава Туркменистана говорится: «Приведенная в контексте интервью информация не имеет ни малейшего отношения к реальной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями в стране». Ведомство «выражает глубокую обеспокоенность тем, что вышеназванный телеканал готовит свои материалы, основываясь на недостоверной информации, без анализа фактов реальной жизни».

«Как известно, в Туркменистане под руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова благодаря его продуманной, научно-обоснованной и целенаправленной политике в области обеспечения охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия страны, реализуется многосторонняя комплексная работа по профилактике  инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита», — подчеркивают в Минздраве.

«Их задела какая-то оговорка о полиомиелите, — возмущается житель Ашхабада. — При этом министерство считает возможным на протяжении более чем года скрывать факт проникновения в Туркменистан эпидемии COVID-19 и многочисленных смертей граждан. Кто бы говорил о «недостоверной информации»!».

Это уже второй случай за неделю, когда власти Туркменистана обращают внимание на эфир телеканала РБК. 11 июля МИД Туркменистана обвинил канал в распространении ложной информации о прибытии военной техники в Серхетабад (бывший город Кушка) на границе с Афганистаном. РБК в своем материале напрямую ссылался на независимые туркменские СМИ. Однако в сообщении МИД этот факт не упомянули, вероятно, чтобы не нарушать тотальный запрет на признание самого факта существования туркменских СМИ, независимых от государства.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    Минздрав Туркменистана может запретить в Туркменистане не только COVID-19 но и полиомиелит и туберкулёз и гепатит. Они просто боги мира вирусов и бактерий, что нельзя победить можно просто запретить.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      В моей стране счастья все граждане даже после смерти снова попадают в Туркменистан.

      Ответить
  2. IslamKarimov_843

    Министерство иностранных дел прикрывает свою спину, выпуская такого рода заявления. К сожалению, такие реакции на информацию какого-то там канала понижает статус МИДа Туркменистана, который уже и так не высок. А то что ситуация с любым заболеванием может быть непростая в Туркменистане — в это поверит любой, кто знает о реальной ситуации в этой стране. Дыма без огня не бывает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика