Минздрав Туркменистана отверг обвинения в неэффективной борьбе с полиомиелитом

14.07.2021 | Лента | 3 коммент.

Минздрав Туркменистана опубликовал официальное заявление в связи с некими сведениями, озвученными главным внештатным специалистом-инфекционистом Минздрава России Еленой Малинниковой по поводу распространения полиомиелита в этой стране. Заявление размещено на сайте ведомства.

Елена Малинникова. Фото «Вести Якутии»

Туркменских чиновников возмутили слова Малинниковой, произнесенные в эфире телеканала РБК 12 июля. Разыскать это выступление на Youtube-канале РБК нам не удалось. В эфире канала постоянно звучат мнения различных экспертов. Вероятно, Малинникова прокомментировала какой-то вопрос в прямом эфире, но ее выступление не вошло в число кадров, сохраненных на Youtube.

Текстовая версия материала на сайте канала также отсутствует. Последнее, что РБК писал про Туркменистан, — опубликованная 7 июля заметка о введенной в стране обязательной вакцинации от COVID-19. При этом в заметке даже не ставится под сомнение официальная версия об отсутствии коронавируса в стране.

Так или иначе, в заявлении Минздрава Туркменистана говорится: «Приведенная в контексте интервью информация не имеет ни малейшего отношения к реальной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями в стране». Ведомство «выражает глубокую обеспокоенность тем, что вышеназванный телеканал готовит свои материалы, основываясь на недостоверной информации, без анализа фактов реальной жизни».

«Как известно, в Туркменистане под руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова благодаря его продуманной, научно-обоснованной и целенаправленной политике в области обеспечения охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия страны, реализуется многосторонняя комплексная работа по профилактике  инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита», — подчеркивают в Минздраве.

«Их задела какая-то оговорка о полиомиелите, — возмущается житель Ашхабада. — При этом министерство считает возможным на протяжении более чем года скрывать факт проникновения в Туркменистан эпидемии COVID-19 и многочисленных смертей граждан. Кто бы говорил о «недостоверной информации»!».

Это уже второй случай за неделю, когда власти Туркменистана обращают внимание на эфир телеканала РБК. 11 июля МИД Туркменистана обвинил канал в распространении ложной информации о прибытии военной техники в Серхетабад (бывший город Кушка) на границе с Афганистаном. РБК в своем материале напрямую ссылался на независимые туркменские СМИ. Однако в сообщении МИД этот факт не упомянули, вероятно, чтобы не нарушать тотальный запрет на признание самого факта существования туркменских СМИ, независимых от государства.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    Минздрав Туркменистана может запретить в Туркменистане не только COVID-19 но и полиомиелит и туберкулёз и гепатит. Они просто боги мира вирусов и бактерий, что нельзя победить можно просто запретить.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      В моей стране счастья все граждане даже после смерти снова попадают в Туркменистан.

      Ответить
  2. IslamKarimov_843

    Министерство иностранных дел прикрывает свою спину, выпуская такого рода заявления. К сожалению, такие реакции на информацию какого-то там канала понижает статус МИДа Туркменистана, который уже и так не высок. А то что ситуация с любым заболеванием может быть непростая в Туркменистане — в это поверит любой, кто знает о реальной ситуации в этой стране. Дыма без огня не бывает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика