Туркменистан: Наказание за «мужеложство» ужесточили, за педофилию – смягчили

В 2020 году власти Туркменистана обещали изучить вопрос возможности отмены уголовного наказания за добровольные гомосексуальные связи. 22 апреля 2022 года новая редакция Уголовного кодекса была опубликована в местных СМИ. Статья «мужеложство» в ней не только сохранена, но и, по сути, ужесточена. Одновременно несколько смягчена ответственность за педофилию.

Уголовный кодекс Туркменистана

О возможной отмене части 1 статьи 135 УК Туркменистана заявили авторы третьего периодического доклада Туркменистана в Комитет ООН по правам человека. В документе утверждалось, что 135-я статья, во-первых, редко применяется на практике, а во-вторых, — в ходе подготовки новой редакции УК «изучается вопрос» о ее декриминализации.

Однако в итоге в новой редакции УК, принятой двумя палатами парламента и подписанной Сердаром Бердымухамедовым, статья сохранена почти в том же виде, только ее номер изменен на 133. За добровольную связь мужчины с мужчиной по-прежнему предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За то же деяние с применением насилия максимальный срок увеличен с шести до восьми лет.

В статье, устанавливающей возраст уголовной ответственности (теперь это 19-я статья) говорится, что уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет, а за некоторые — с 14. Теперь в список этих «некоторых», наряду с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием, кражей и другими самыми очевидными преступными деяниями, включено и мужеложство.

При этом ранее в УК по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» предусматривался единственный возможный вариант наказания — лишение свободы сроком до трех лет. Теперь диапазон расширен. Педофила по-прежнему могут посадить на срок до трех лет, но могут вместо лишения свободы наказать мягче: оштрафовать на 10-30 базовых величин или приговорить к исправительным работам на срок до двух лет. А главное, в статью добавлено примечание: «Лицо, впервые совершившее установленное в настоящей статье преступление, освобождается от уголовной ответственности, если его деяние потеряло общественную опасность в связи с примирением, совместным проживанием и ведением совместного хозяйства с потерпевшей».

Впрочем, в УК имеется также статья «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак» (160-я статья в новой редакции). Ее вторая часть гласит: «Принуждение лица, не достигшего брачного возраста, к вступлению в фактически брачные отношения, наказывается лишением свободы на срок до трех лет». Таким образом, гражданин, сожительствующий с девочкой младше 16 лет, освобождается от ответственности по 141-й статье, но подпадает под 160-ю.

Turkmen.news регулярно сообщает о преследовании в Туркменистане мужчин, имеющих секс с мужчинами. В 2017 году завотделом по вопросам демократии и защиты прав человека Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Шемшат Атаджанова заявила, что в этой стране исключена возможность декриминализации однополых отношений. «Это противоречит туркменской культуре, менталитету туркменистанцев, который основывается на традиционных принципах семьи, поэтому внесение такого рода изменений в законодательство неприемлемо», — пояснила она. Похоже, Атаджанова оказалась ближе к истине, нежели авторы отчета в ООН за 2020 год. Ни о каком отказе от преследования геев в Туркменистане речь не идет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Аноним

    Это даже в голове не укладывается. Значит за изнасилование трёхлетнего ребёнка можно отделаться штрафом, так что ли? Им что плевать, что ребёнок после такого останется инвалидом и физически и психически. Это ещё раз доказывает, что педофилией занимаются те, кто при власти. Поэтому намеренно скрывают бесследные исчезновения детей. Ни одного громкого дела не было за все годы. А дети пропадают массово. Этих ублюдков больше волнуют наклеенные ресницы и нарисованные брови, чем педофилия. И это в мусульманский стране! За педофилию нужно давать пожизненное заключение с обязательной кастрацией. Это одно из самых тяжких и мерзких преступлений, какие только знает человечество, и которым, кстати, очень любят заниматься в сатанинских сектах. Вот и делайте выводы о туркменских властям после такого.

    10
    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Тут мало кто знает, не всех гомосексуалистов привлекают или сажают за мужеложество. Например Генеральный прокурор Туркменистана Батыр Атдаев ещё до своего назначения на эту должность имел длительные гомосексуальные отношения. Впрочем его любовник работал или работает в той же системе прокуратуры. Но таких не сажают и не привлекают. Есть очень много педофилов, и сам Гурбангулы баловался почти сразу после своего назначения 14-16 летними девочками. Но кто его за это накажет кроме бога и то после его смерти. Вот так и живём в недогосударстве с нелюдями.

      Ответить
    • парахор

      Закон в Туркменистане дышло, куда повернет следователь, прокурор или казы, туда и вышло. Но если дать кусок взятки каждому из этих тварей, то убийца, педофил, грабитель, мошенник не сядет в тюрьму. Страна взяток и взяточников!

      Ответить
  2. Zuckerberg

    Ну хоть какие то новости, о политическом истблишменте Туркменистана.
    Хочу заметить что разработка так называемого нового уголовного кодекса Туркменистана началась еще в бытность предыдущего диктатора Гурбангулы Бердымухамедова, сам факт его подписания Сердаром Бердымухамедовым не отождествляет данные нововведения с ним.
    Но отчасти теперь мы узнали, что в системе юстиции Туркменистана большое и сильное лобби педофилов, а не гомосексуалистов. Хотя по мне так они все одинаковые пидор@сы. Закончим анализ нововведений в законодательство и сделаем статью отдельно по этой тематике.

    6
    2
    Ответить
  3. Bolanokovich

    Телекечи, ты это самое поосторожнее теперь с тайскими мальчиками, поймают же, а ты нам нужен

    Ответить
    • Телекечи

      Откуда в Туркменистане тайские мальчики? Я подозреваю что ты гомосексуалист, а твои реплики на баба Шрека, это не зависть а ревность. Видимо ты питаешь чувства к самому Шреку.

      Ответить
  4. Zuckerberg

    Коррупция как инструмент достижения цели, в государствах с развитой правовой системы, в самом Туркменистане превратился в систему политического и экономического управления. Коррупция это часть семейного бизнеса правящей семьи Бердымухамедовых и им приближенных. Никогда она не будет изжита или уничтожена, пока существует как минимум одно из 2 основополагающих причин ее происхождения
    1) Терпимость к коррупции в обществе или отсутствие у населения неприязни к этому недугу социальному недугу, разрушающего основы государственности.
    2) Отсутствие политической воли у правящей элиты к борьбе с коррупцией или не приятие использования коррупции как инструмента в своей политической деятельности.

    Вот пока не решить эти вопросы, рассуждения о коррупции и борьбе с ней не возможны а сама она останется непреодолимой.

    Ответить
  5. Аноним

    Трахнул взрослого мужика — сядешь лет на 5.
    Трахнул ребенка — отделался штрафом.
    Полнейший еб@нариум. Страна шизоидов и грязных ублюдков

    Ответить
    • Г. Уссанепесов

      Только в Туркменистане трахнуть ребенка безопаснее чем мужика. Педофилы уделали пидорасов. Добро пожаловать в мой мир. Батыр Таганович должен быть доволен.

      Ответить
    • Zверинелюди

      А за порванный , бутылкой анус туркмена из Ирана , сколько и чего полагается в законе тм не прописали?)))

      Ответить
  6. Zверская любовь.

    Звери всегда были скотоложниками ну , а когда дорвались до власти то начали трахать детей и мужиков .))))

    Ответить
    • Зверь

      Наш девиз @би ослов — перешли на мужиков.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика