В туркменских школах и вузах запретили пользоваться мобильными телефонами

НОВОСТИ, Образование

14.Янв.2020 | 2 коммент.

19

В Туркменистане в средних школах и высших учебных заведениях запретили пользоваться мобильными телефонами, сообщили источники turkmen.news в Ашхабаде и Мары. Запрет действует с начала учебного года, с 13 января, и касается как учеников, так и педагогов.

На собрании в Международном университете гуманитарных наук и развития объявили, что за нарушение запрета в первый раз последует предупреждение, а за последующее – увольнение. В других вузах, как сообщили источники, за повторное нарушение угрожали штрафом.

В некоторых средних школах Ашхабада у родителей взяли письменное обязательство, что их дети носить телефоны в школу не будут. В другой школе педагогам сказали, что если руководство поймает ученика с телефоном, то уволят его классного руководителя.

13 января издание Orient сообщило, что учителя во время уроков должны держать свои телефоны в беззвучном режиме. Главный специалист отдела среднего образования и воспитательной работы Минобразования Туркменистана Бяшим Тедженов сказал изданию, что запрет связан с «негативным влиянием мобильных телефонов на успеваемость и дисциплину школьников».

О запрете на пользование мобильными телефонами в школах говорили на собраниях еще в ноябре прошлого года. В Туркменабаде, например, перед проверкой учебных заведений со стороны Высшей контрольной палаты педагогов обязали сдать по 5 манатов на распечатку и ламинирование постера формата А4 с перечеркнутой картинкой мобильного телефона. Картинку нужно повесить в классе на стене.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Выходец из Боланокстана

    В стране «Боланокстан» еще одним боланоком стало больше.Боланок — нельзя, запрещено. Скоро людям запретят дышать, гооворить, думать, скажут «бу боланок». Интересно, касается ли хоть один боланок племянников и внуков презика?!

    Ответить
  2. Zuckerberg

    С какой-то стороны как родитель я против наличия смартфонов у детей, так как это реально уже воздействует на подсознание как наркота и вызывает серьезную зависимость. Но, с другой стороны, простой мобильный телефон это не просто средство связи, но и безопасности в современном мире. А Туркменистан с его кризисом не исключение в современном мире, когда могут напасть на детей или подвергнуть их жизнь и здоровье опасности. Поэтому я лично считаю, что подобный запрет не имеет под собой никакой логики, и единственное о чем власти заботятся под этим благим мотивом, так это то, что дети продвинулись в своих знаниях и познаниях в информационных технологиях дальше чем их родители, и соответственно они свободно просматривают весь новостной контент в интернете и особенно в социальной сети. Кроме как мне видится этот запрет опять таки совпал с тем что вышел новый ролик на YouTube канале от вашего ресурса, где сразу после его просмотра появляются множественные ролики от других ресурсов, которые мягко говоря и называют нашего диктатора тем кто он есть на самом деле — просто редкостный долб@яб.

    Дети все это смотрят и даже задают вопросы своим родителям, которым так же нужно что-то объяснить. Я лично помню свое детство как позднего СССР, так и ранее башизма, когда, читая журналы и газет и просматривая телевизор, который на тот момент еще не был зомбоящиком Путизма, рассказывал те самые пикантные новости из жизни и правления нашего политического истеблишмента как он есть, где попутно я задавал вопросы своим родителям. Хорошо помню, как мне мать говорила, чтобы если я и задавался этими вопросами, то только дома в кругу семьи. Было ощущение, того, что на самом деле президент не просто Вор, но и душегуб, по совместительству который сидит в президентском кресле, но прятаться должны те, у кого он ворует, просто потому что думает, что на это право имеет. Сейчас происходит тоже самое, мы и особенно наши дети, видим, как ведет себя родня нашего диктатора Калигулы, который уже нацепил себе на голову монаршью корону, но не может назвать себя во всеуслышание монархом, ворует все что приходит в бюджет, ведет себя как миллиардер, но при этом просит затянуть пояса по туже граждан Туркменистана, попутно раздавая господряды своим родственникам. Дети быстрее взрослых понимают, что есть справедливость, а что нет, в отличии от взрослых оно у них сильно обостренное и у них больше времени на анализ и наблюдения за протекающей жизнью вокруг них, так ка кони не обременены повседневными заботами о выживании и пропитании, в отличии от своих родителей. Этого и боится кровавый диктатор, так как показывает история последних лет, революции творятся именно молодежью, а кто эта молодежь завтра, если не школьники сегодня.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика