Туркменских активистов в Турции избили при попытке передать письмо Сердару Бердымухамедову

Сотрудники консульства Туркменистана в Турции избили активистов, которые хотели передать письмо президенту Сердару Бердымухамедову. Об этом 16 августа сообщает Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.

Активисты пришли к консульству в сопровождении адвоката Гульден Сонмез и двух турецких правозащитников. Сначала их пропустили во внутренний двор консульства. Они зачитали письмо, в котором просят президента обратить внимание на «неотложную и деликатную ситуацию». По оценке авторов письма, в Турции на заработках находятся около 1 миллиона граждан Туркменистана, при этом сотни из них безуспешно пытаются вернуться домой. Они ночуют в аэропорту и других не предназначенных для этого местах, неправильно питаются, подрывают свое здоровье.

После этого из здания вышли шестеро сотрудников, но они не приняли письмо, а начали применять к визитерам насилие. По данным Туркменского Хельсинского фонда, избиты были трое мужчин и две женщины. Один из мужчин, 38-летний Атамурад Сапаров, получил травму головы, ему потребовалась помощь медиков.

А затем полиция, вызванная сотрудниками консульства, задержала Сапарова, туркменскую активистку Дурсолтан Таганову, которая ранее уже провела долгое время в депортационном центре, и одного турецкого правозащитника.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Турцией, как и другими странами мира, было прервано весной 2020 года в связи с началом пандемии COVID-19. Вывозных рейсов осуществлялось недостаточно, поэтому и сейчас, 2,5 года спустя, в Турции остаются многие мигранты, которые хотели бы, но не могут вернуться на родину. Летом 2022 года Туркменистан начал восстанавливать регулярное сообщение с Россией и ОАЭ. Мигранты в Турции надеялись, что скоро возобновятся и регулярные рейсы в Стамбул, но их ожидания не оправдались.

После акции протеста, устроенной мигрантами в стамбульском аэропорту в начале августа, резко увеличилось число чартерных рейсов из Турции. И речь не только о рейсах авиакомпании «Туркменистан». Компании Turkish Airlines фактически позволили восстановить регулярное сообщение с Туркменистаном. Но 15 августа официальное издание Orient подчеркнуло, что речь не о восстановлении авиасообщения в полном смысле этого слова, а лишь о большом количестве чартеров. «Turkish Airlines пока не планирует полностью возобновлять авиасообщение между странами», — отмечает издание.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

48 комментариев

  1. Керим

    Помнится, был какой-то актмвист в Турции, Омруазак Омаркулиев. Он свернул свою деятельность?

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Его тайно вывезли в Туркменистан, затем посадили в подвал на Житникова. Там пытали и не добившись ничего ценного, отправили в колонию. Затем после начала информационной компании, его перевели типа служить в армию. Сделали несколько фоток, овощеподобного Омруазака Омаркулиева и типа с ним все хорошо. Из страны его уже не выпустят пожизненно пока не свергнут режим и не вскроют все эти преступления. Это я вам пишу как ответственный чиновник. Сам принимал участие в расправе над ним.

      Ответить
  2. Аноним

    Неужели такое происходит в 2022 году?? Ужас

    Ответить
    • пасть порву , моргала выколю

      Сын тюремного надзирателя превратил тм в тюрьму ,граждан в заключённых ,а госчиновников в дубаков!!

      Ответить
  3. Аноним

    Почему украинский флаг стоит на эмблеме? Какое отношение имеет сайт к этому?

    10
    2
    Ответить
    • Голос Америки

      Ещё один проснулся и увидел флаг! Как ты не понимаешь? Они выражают солидарность с бандеровской Украиной (подчеркиваю с Бандеровской). Солидарность с Цивилизованной Европой!!! Осталось добавить только радужный флаг. Кстати редакция. Сейчас челендж идёт. Такие компании как Ериксон, Виндовс… На своём офисе вывешивают радужные флаги, сотрудники
      с нетрадиционной жизненной позицией делятся как они счастливы что их заметили. Для меня этот флаг лично напоминает как тысячи туркменских курсантов Украина отчислила с последних курсов военных училищ, сломав ребятам жизнь. Как Украина расплачивалась за газ конфетами, галошами… Как разворовали деньги украинские компании в Туркменистане… Как же на туркменском сайте без украинского флага? Глупый вопрос. Надеюсь редакция пропустит коммент

      11
      6
      Ответить
      • ruslan

        Украина расплачивалась конфетами (а еще сгущенкой, крупами и другими продуктами питания в голодные 90-е) по согласованию с Сапар Атаичем. И разворовывали деньги тоже по согласованию с ним. Так что езжайте в Кипчак и вылейте свою злость на Украину в мавзолее.

        5
        6
        Ответить
        • Керим

          Украина за туркменский газ ещё галошами расплачивалась. Поставила 5 млн. пар.

          4
          1
          Ответить
        • Голос Америки

          Руслан, со всем уважением. Это какая-то другая Украина воровала газ, не платила за газ? А потом посылала гонцов самолётами после очередного отключения газа. Несколько тысяч курсантов запомнили и передали своим детям как подло поступила с
          ними Украина. Может ещё Туркменистанцам забыть рабские зарплаты от Интербурмонтажа? Как их обыскивали после смены? Украина вдруг стала белой и пушистой?

          5
          2
          Ответить
          • ruslan

            Никто не подсасывался к нашей трубе без нашего ведома. Точно также и Россия выкачивала газ за копейки, а путин в обмен предал своих же граждан. Все делалось с благословения туркменбаши, который и имел со всего этого, но не народ. Курсанты наверняка обучались в Украине по политической договоренности, народ украинский тут при чем? Не хотели рабские зарплаты? Не нужно было работать у них. Мы виним кого угодно, но не себя.

            2
            1
          • ruslan

            P.S. Никакие ваши личные обиды на Украину не оправдывают нынешнюю позорную войну против этой страны, уничтожение городов и сел, инфраструктуры, гибель людей.

            3
            1
          • Голос Америки

            Если не кого не тролить то моя позицию по поводу флага будет короткой.
            1.Украинский народ в массе своей не виноват, что ими управляет кучка процентов 20 украфашистов
            2.Почему весь мир не видел 8 лет убийства детей на Донбассе и беженцев??? А сейчас везде флаги государства — убийцы бомбивших 8 лет своих жителей.
            Время рассудит. Пелена спадёт с глаз.

            5
            1
          • Ясновидец

            Прям по методичке пропагандонов 😀

            1. Это Зеленский по-твоему «укрофашист», еврей, который по-украински то еле говорит?

            2. За 8 лет убийств на Донбассе и беженцев поблагодари путлера, с чьей подачи зеки и криминальные элементы захватили там власть, а после из жилых районов вели огонь по украинским позициям.

            2
            4
          • Аноним

            Курсантам предложили на выбор: или украинское гражданство и дальнейшая военная служба, или — иностранцы из военного вуза шагом марш на выход. Некоторые выбрали первый вариант, другие — второй. Похожая история была с моряками союзного Черноморского флота, но там вариант помягче, потому что флот остался в Севастополе под российским флагом. При этом часть моряков перешла на украинскую службу. Процесс не то что бы исключительный, в цивилизованных странах типа Чехии и Словакии он вообще прошёл бы незаметно.

      • Аноним

        Ишь как руснявая вата возбудилась. Видать, снова наваляли ихнему зверью на фронте.

        9
        5
        Ответить
        • Ясновидец

          Так и есть, недавно подорвали вооружениее в Крыму и ЛЭП в Курской области, а вместе с ними и пукан «Голоса Америки»

          2
          2
          Ответить
          • Аноним

            А вместе с тем Украина потеряла доступ к Азовскому морю. Полностью.

        • Аноним

          Скоро назначают председателем правительства харьковской области краснодарского мэра.

          Ответить
      • Ясновидец

        Если тебя так возмущает, что редакция солидарна с Украиной, что ты тут забыл, у***к? В каждой теме, пропагандон, подмениваешь понятия.

        Для тупых идиотов, которые ставят ему лайки объясню, что он делает, в каждый свой высер об Украине он подмешивает ЛГБТ, и все, кто не согласен с его основным высером, значит на стороне ЛГБТ, дешевый трюк для идиотов, но как видим 5 таких идиотов нашлось, если конечно не сам себе лайки ставит, пропагандонский троль.

        Не был ты, отродье, никогда в Украине, тогда бы ты знал, что нет никакой бандеровской Украины, нет там никаких нацистов, многие туркменистанцы там учились, многие остались и завели семьи, никто никогда не чувствовал себя притесненым.

        3
        2
        Ответить
        • Аноним

          Кстати, и ЛГБТ там недолюбливают, за что Запад, бывало, Украину критиковал.

          Ответить
  4. Аноним

    Следует провести акцию возмездия. Причём не обязательно атаковать тех же сотрудников консульства (хоть и хорошо бы). Можно атаковать любого бенефициара режима — служащих органов власти, силовиков, блатных «типа бизнесменов». Атаковать их самих и их семьи. И обязательно объявлять, что это делается в качестве возмездия за те или иные преступления власти, пусть даже совершённые в другом конце страны или за границей. Объявления можно делать хотя бы через этот сайт, но можно и через другие СМИ. Чем больше резонанс, тем лучше. Работать на власть или хотя бы просто дружить с ней (как делают некоторые «предприниматели») должно стать опасным занятием в Туркменистане и за его пределами.

    Бить поодиночке и не слишком высокопоставленных не так уж трудно, они физически защищены не лучше обычных граждан. При этом поражение крупной цели — само собой, дополнительная честь.

    3
    1
    Ответить
    • Сторонник Президента

      Смелости хватит, пустозвон?

      2
      1
      Ответить
  5. Аноним

    Дипломаты ведут себя по-бандитски. Турецкой стороне следовало бы выслать их за деяния, несовместимые со статусом дипломата. Если Эрдоган не побоялся с Россией сцепиться (сбил самолёт — и Путин, кстати, это проглотил!), то туркменских разбойников он просто пинками мог бы выгнать.

    3
    1
    Ответить
  6. терпилы в законе

    тм активисты действуют по принципу — «если тебе один раз ударили по башке, подставляй ее до тех пор, пока не отшибут рога и треснит череп»!

    4
    2
    Ответить
    • Сторонник Президента

      Они не активисты. Они сброд

      2
      2
      Ответить
      • Аноним

        Сброд это ты! Причём смрадный сброд! Такие люди как они тебя кормят, чтобы ты, паразит, сидел здесь и строчил свои блевотные комментарии.
        А эти люди просто требуют своих элементарных законных прав. Заметь, они даже не кричат никаких политических лозунгов. Они просто хотят получить документы или вернуться домой -всего лишь! Их довели до отчаяния гниды и воры чиновники, и холуи, типа тебя.

        Ответить
        • Сторонник Президента

          Держи себя в руках. Лучше почитай книги Отца Нации. Сразу успокоишься

          Ответить
  7. Аноним

    Наивные люди эти активисты,наивности хватает думать,что письмо прочтёт уркосрак и предпримет какие то действия в их сторону.Глаза разуйте ребята,и перед тем как идти в посольства с раз два и обчелся людьми имейте при себе орудие или средства защиты перед этими животными,чтобы не быть как раб избитыми этими не людьми.Вас ничему не учат прошлые истории с активистами.На что вы надеялись ?

    Ответить
    • Bolanokovich

      Почему наивные, после таких фоток и видео смело можно подовать на политубежище в Швеции

      Ответить
    • Аноним

      В посольство с оружием не пустят. Даже с маникюрными ножницами.

      Ответить
  8. Голос Америки

    А что ты так бесишься? Правда глаза колет? И вообще почему ты ещё не в окопах? Не защищаешь Украину.? Я то ладно старенький.. А ты весь день сидишь и ждёшь мои коменты. Вперёд в окопы! Может реально Бурята увидишь вживую а не на ютюбе.

    1
    1
    Ответить
    • Аноним

      У каждого свой окоп. В том числе на соседней с тобой улице, а возможно — и в твоём подъезде. Ты же не станешь утверждать, что строчишь свои комментарии с собственной охраняемой виллы на Рублёвке? Да и это, кстати, не является непреодолимым препятствием…

      Ответить
  9. Телекечи

    Тебе тоже можно подавать. Ты же знаешь что гомосексуалистом ты будешь не важным. Крокодилы вроде тебя не пользуются спросом. Так что подерись в консульстве Туркменистана и требуй убежища.

    Ответить
  10. Legalise

    Ну так если не было никакой бандеровщины на Украине, если там прям такие мирные альпийские пейзажи, что ж ты «разорался», как буйнопомешанный?! Прими успокоительное и отдышись. Конечно, какой может быть нацизм в стране 404?! И «милые» такие мальчики из батальонов Азов и Айдар св…ки себе накололи из детской шалости. И факельные шествия по Киеву с призывом гenoцидa русского населения — это было так, по-нарошку! И Люся Арестович — нормальный мужик, «правильной ориентации». Впрочем плевать, можешь орать хоть до гемороя, Россия своего медленно, но неуклонно добивается и выкрики отдельных nидopkов ничего не изменят, как ничего не изменило громадье санкций от Европки, кроме вреда для нее самой.

    Ответить
    • Аноним

      Громадьё санкций ничего не изменило? А ты в рашкинском продуктовом магазине давно был? А может, лечил зубы у стоматолога с применением иностранных материалов? Ведь подобные материалы космическая держава рашка сама делать не умеет (у неё, прямо скажем, и самогон-то плохо получается). И космос-то, положа ногу на ногу, не ваша заслуга. Ракеты — скопипизженные немецкие разработки, захваченные во время войны, а стартовая инфраструктура создавалась, как обычно, каторжным трудом заключённых. Если бы та война была не против Германии, не было бы у вас ни космоса, ни сколь-нибудь современных на тот момент автомобилей, ни мотоциклов Урал и Днепр, ни подвесных лодочных моторов Вихрь, и много чего другого не было бы.

      Ответить
      • Legalise

        1. Инфляция 8 %. То есть цены подскочили на копейки. Едва ощутимо. Сравни, пока стоишь в очереди за хлебом, с инфляцией в ТМ, где цены в зависимости от черного курса доллара стартуют на форсаже.
        2. «Фау-3» в сыром виде вместе с проектом ЯБ загребли себе пиндосы — Циолковский и Королев разрабатывали все с нуля. «Роскосмос» объявил о прекращении эксплуатации МКС через два года, амеры вмиг попками завиляли, понимая, что без участия России им до МКС не добраться.
        3. Мотоциклы Урал с Днепром. Что ж, почему бы победителям не воспользоааться трофеями, или это только твоим хихимонам дозволено???
        Смени методичку, онанист, твой куратор, наверно, уже хмурится из кабинета в Лэнгли.

        Ответить
        • Аноним

          Циолковский умер в 1935 году. В те времена космосом даже и не пахло.

          Ответить
          • Аноним

            Все, что можешь проблеять?! Уволен! Следующий!

        • Аноним

          А ничего, что Королёв делал это в заключении с выбитыми зубами?

          Ответить
          • Legalise

            Главное, сделал! Для страны! Не так ли?

          • Аноним

            Легалайз, ты тоже для страны стараешься, прикованный наручниками к компу? А очко после бутылки не болит?

          • Аноним

            Ответ Legalise насчёт Королёва: Нет, не так. Я не судья Королёву (кто знает, какими методами его «убеждали»), но вооружать и укреплять страну, которая тебя безвинно бросила в лагерь и искалечила — это неправильно.

    • Голос Америки

      Почему то все забыли как до 14 года они скакали с криками Кто не скачет тот москаль!!!! Москоляку на гиляку!!! До СВО было ещё долгих 8 лет!!!

      Ответить
      • Аноним

        Выходит, правильно скакали?

        Ответить
        • Legalise

          Ну и доскакались на свои кастрюльные головы! Теперь вопят: #асталасьнимношкапатирпетьирашкафсио и #весьмирснами.

          Ответить
  11. Регент Гурбангулы Бердымухамедов

    Я Регент Серадара Бердымухамедова, который еще не получил полноту власти в связи со своим полоумием. И я продолжаю править. Приказываю Аннаеву всех этих активистов поймать в посольстве Туркменистана в Турции, расчленить, и доставить дипломатической почтой в Туркменистан. Скормлю их своим алабайчикам.

    Ответить
  12. Аноним

    Туркмения — это колония и этим всё сказано. Китай и Индия, такие огромные страны, получили независимость после второй мировой войны, что тут про Туркмению говорить? Иран стал независим от британской оккупации в 1979 году после исламской революции.

    Армия Т-на — декоративная, она рассчитана для запугивания итак запуганного народа. ЧВК любой страны за день сломит туркменскую армию.

    Ответить
  13. Аноним

    Туркменцы, ну как так то? Что творится в зверистане то? Парни

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика