Праздник к нам не приходит. В Дашогузе ресторанам в новогодние дни предписали закрыться

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

24.Дек.2019 | 16 коммент.

27

Власти Дашогуза велели местным кафе, ресторанам и диско-барам закрыть свои заведения в праздничные дни 30 и 31 декабря, а также 1 января. Копия письма за подписью представителей пяти ведомств: хякимлика, полиции, налоговой службы, пожарной охраны и санэпидемстанции, — имеется в распоряжении turkmen.news.

Кафе «Шават» (бывшее кафе «Волна») в Дашогузе. Иллюстративное фото turkmen.news

Власти также предписали заведениям ограничить работу и 29 декабря, до 18 часов. Запрет на деятельность, согласно письму, введен в целях «обеспечения порядка, спокойствия и безопасности в общественных местах, а также предотвращения нарушений дисциплины». В письме владельцам заведений общепита предписано пускать несовершеннолетних гостей только в сопровождение их родителей, не продавать подросткам алкоголь и сигареты, а также соблюдать правила пожарной безопасности.

В случае нарушения каких-либо из этих пунктов владельцы заведений «будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству». О каком конкретно законе идет речь, в письме не говорится, однако авторы ссылаются на «требования президента Туркменистана по совершенствованию качества обслуживания народа».

Источники turkmen.news в местной предпринимательской среде говорят, что запрет на деятельность в самые прибыльные дни года ставит их бизнес под угрозу закрытия.

«В Дашогузе население и так небогатое, мало кто может позволить себе, например, поужинать в ресторане в обычные дни, а в предпраздничную пору, когда люди собираются коллективами, а мы можем хоть что-то заработать, нам работать не дают», — сказал владелец одного из заведений.

Предприниматели считают, что чиновники на местах по-своему трактуют требование главы государства по совершенствованию качества обслуживания населения. О каком его совершенствовании может идти речь, если заведения попросту закрывают? По словам источников, местные власти перестраховываются, исходят из принципа «лишь бы чего не случилось» и вообще закрывают точки общественного питания, предпочитая лучше не сталкиваться с проблемами и не получать из Ашхабада взыскания.  

«С точки зрения пожарной безопасности и санитарного состояния объектов питания, все под контролем – нас проверяют чуть ли не каждый месяц, а с потенциальными буянами мы и сами вполне можем справиться, на крайний случай для этого есть и полиция», — сказал один из предпринимателей.

В Туркменистане действуют законы «О предпринимательской деятельности» и «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», регламентирующие права и ответственность субъектов этой деятельности, обеспечивающие бизнесу государственную защиту и поддержку, регулирующие отношения предпринимателей с органами исполнительной власти. Ни в одном из этих законов в компетенцию местных органов власти не входит ограничение деятельности кафе и ресторанов. Тем не менее, бизнесмены говорят, что жаловаться в прокуратуру на эти незаконные действия смысла нет – рука руку моет.

«Мы даем работу десяткам людей: поставщикам продуктов, поварам, официантам, — и все они в итоге также пострадают от того, что мы недополучим прибыль в эти праздники», — сказал источник.

В Дашогузе популярных среди населения кафе и ресторанов всего около десятка. В обычные дни время их работы ограничено 23 часами, хотя никакого комендантского часа в городе нет. Впрочем, запрет на работу после 23 часов действует по всей стране, однако в Ашхабаде в предновогодние дни все заведения работают в обычном режиме. Кафе и рестораны будут закрыты лишь 1 января.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Уже турчанка

    В ТМ во все времена было так. В целях «улучшения качества обслуживания или повышения уровня благосостояния народа» поганая власть еще круче закручивает гайки, вводя разные ограничения и запреты на все и вся. В нашем этрапе свадьбы должны заканчиваться к 8 часам. Сразу подъезжает полицейский «бобик» и через мегафон призывает отдыхающих в ресторане гостей расходиться по домам. Это вызывает гнев и ненависть, которые рано или поздно массово вылезут наружу. И тогда эта власть не найдет себе места, чтобы спрятаться от разгневанной толпы.

    Ответить
    • Уже не туркмен

      Уже турчанка, чистую правду говорите! Иногда захожу на этот сайт, дабы посмотреть до чего может докатиться эта Богом забытая страна и не перестаю удивляться. Но только разгневанной толпы никакой не будет. Все как всегда будут покорно глотать всё, что уготовит им баклашка со своим тохумом.

      Ответить
      • Таджигуль

        Не говорите, что разгневанной толпы не будет. Лично наблюдала за такой толпой, когда в Дашогузе пришлый хяким велаята Хабибулла Дурдыев повелел закрыть местный Бай-базар. Человек 400 толпой пошли к зданию хякимлика, выкрикивая ругательства, менты попрятались, гебисты издалека снимали все на видео. Но толпа дошла до хякимлика и добилась открытия базара.Потом менты разъезжали по улицам и через мегафон призывали успокоиться людей, мол, базар открылся, успокойтесь. Так что, не говорите, что будет терпеть. Терпение может кончиться.

        Ответить
  2. Zuckerberg

    В действующем законодательстве нет ограничений на ведение предпринимательской деятельности по выходным и праздничным дням или же в какое то определенное время суток. Поэтому когда ссылаются на какие то ограничения на осуществление работ, для всех предпринимателей лучше написать официальное письмо в ведомства которые ограничивают такую деятельность. Но у нас все предприниматели это крысы сидящие в своих темных углах, ждущие когда кто то другой сделает за них их работу. И когда кто то обходит эти не нормативные ограничения то попросту пишут анонимные комментарии в чатах на независимых масс ресурсах или попросту сидя в компании за бутылкой водки злорадно осуждают. Сейчас с оттоком нового поколения выросших и молодых в стране снова увеличилось количество крыс на душу населения, так что комментов тут станет больше, а реальных решений вопросов все меньше.

    Ответить
  3. Halys

    О каком развитии бизнеса можно говорить, если все решает болонок?? Сами менты наверно потом бухают своей компанией там же в этих «закрытых» ресторанах…

    Ответить
    • Уже турчанка

      Это точно, причем менты и налоговики бухают там задарма. Это тоже в убыток владельцам кафе и ресторанов.

      Ответить
  4. Телекечи

    Аас выдавливают из страны. Цель Гурбангулы Аркадага Чистокровного туркмена выжить из страны всех кроме населения которое по его мнению является чистыми туркменами. Поэтому он и сына назначил хякимом чистокровного велаята. Когда останется населения около 1 млн он станет шахом и провозгласит династию Бердымухамедова и станет Гурбангулы I. (Блатной клоун) Потом будет Сердар I (тихая крыса), потом Керимгулы I (эмбицил), потом назначит титулы герцогов, графов, баронов. Например Граф Шаммы, или Герцог Назар, или вот Герцогиня Гульнабад, у неё будет после этого не любовник нохур, а фаворит Ахмед. Короче не просто так у него корона везде. Этот полоумный себя реально возомнил монархом. Больной человек, или голодранец взобравшийся на кресло главы исполнительной власти, чей разум съехал по фазе.

    Ответить
    • Аноним

      Вы это серьёзно? ??? Буквально сегодня мы с друзьями купили на 30 го числа талон на банкет. Адмиииииин! ! ! Получается нас кинули или что?

      Ответить
  5. Мухаммет Сувханов

    Мердана! Вы правы. Даже сейчас продаётся талоны на разные мероприятие 30-31-го в честь нового года. Как это понять? ?? Или это офера на областьном уровне? Кто-то сможет мне обяснит! !!!

    Ответить
  6. Bedirkent

    Чего-то я не понял. В городе везде афиши на разных банкетов именно на 30-31-го числа. С такими сырымы статьями вы очень быстро хороните доверие к себе. Как-то в последнее время не хочется тратить время на ваши ложныесли информаци. Это все ваша умение разбирани в сфере журналистики? Вам помощь нужна от таксистов???

    Ответить
    • turkmen.news

      Умничаете? Речь идет о ДАШОГУЗЕ. В Абаде все открыто 30 и 31 декабря.

      Ответить
      • Zuckerberg

        Не переживайте. В прошлом году нас так вышвырнули из ресторана 30 декабря менты в 22.00. Нам выключили свет и попросили с 21.00 за один час дожрать и допить все что на столе заказано и забрать с собой остатки доесть дома. А полубухой вонючий майор стоял у входа с 4 какими то такими же чумазыми и лично ждал когда все выйдут. Название ресторана не назову но находится в центре города по свободе. Человек работает там не плохой. Но мент как он сообщил, исполнял требование сверху, пальцем тыкал в потолок на котором висел пенопластовый дед мороз. Я так понял это указание пустоголового пенопластомозгового президента.

        Ответить
  7. Аноним

    Интересно ,в Абаде тоже закроют в эти дни рестораны и кафе?!

    Ответить
  8. Чумний

    В нашем Ташаузе тупые хакимы щитают «лучше перебдеть, чем недобдеть», бл.ди-перебл.ди, так трясутся за свои кресла

    Ответить
  9. ruiop

    это команда из разряда :

    — проверить у школьниц наличие девственности!!
    — проверить женщин на ношение балаков !!
    — запретить ездить женщинам за рулем авто!!
    — запретить ездить на авто темного цвета !!
    — запретить ездить на авто российского производства!!
    и т.д. и т. п.

    Ответить
  10. Канадец

    Вы хоть беитесь об заклад ,кричите ,орите ,умираите..он будет делать так как ему выгодно..например утром встал обжегся чаем или подовился булочкои..всё..запрет на чаи и булочку ,а Туркмены терпилы будут говорить ..слушаюсь ваше высочество..поэтому не грамм не жалко..терпите далше хотя бы эти самые дашаузцы..что же саами случилось гордые туркмены.вы записали себя холопы дураку маразматику

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика