Власти Туркменистана отчитались о выполнении плана по сбору пшеницы. Граждане жалуются на нехватку муки

НОВОСТИ, Общество

1.Июл.2021 | 6 коммент.

43

30 июня госинформагентство ТДХ объявило о выполнении плана по сбору урожая пшеницы. Якобы в Ахалском, Балканском, Лебапском, Марыйском и Дашогузском велаятах Туркменистана было собрано 1 миллион 400 тонн зерна — ровно столько, сколько указано в госплане.

Пшеничные колосья в Дашогузском велаяте

Президент Гурбангулы Бердымухамедов опубликовал прочувствованное обращение к работникам сельского хозяйства, начинающееся словами: «Уважаемые мастера высоких урожаев! Мужественные хлеборобы-дайхане! Сердечно поздравляю вас с большой трудовой победой — выполнением договорных обязательств по заготовке зерна в эпоху могущества и счастья накануне празднования 30-летия славной независимости».

На празднике в честь выполнения плана к Бердымухамедову были присланы дети от каждого из велаятов, держащие в руках колосья пшеницы. «Ребята приветствовали лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова радостными здравицами, поэтическими строками о щедрой туркменской земле и возделывающих ее трудолюбивых людях. Звучали стихи о Родине, эпохе могущества и счастья туркменского народа, Президенте-Аркадаге», — передает ТДХ.

Однако этот отчет полностью противоречит всему, что известно о ситуации на полях из независимых источников. Многочисленные очевидцы в течение весны и начала лета сообщали независимым СМИ, что пшеница не уродилась. Доходило до того, что на съемках репортажа для гостелевидения старейшин приходилось ставить в специально вырытую траншею, чтобы колосья казались выше.

И это неудивительно: сейчас в Туркменистане царит засуха, один за другим бьющая рекорды прошлых лет по продолжительности и интенсивности. Это критическая ситуация для страны, где 90% поверхностных вод используются сельским хозяйством. На днях о засухе, накрывшей всю Центральную Азию, заявила специальный представитель ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори. Она подчеркнула: «Засуха причиняет вред населению Земли в таких масштабах, что может конкурировать с пандемией COVID-19».

Граждане Туркменистана на условиях анонимности свидетельствуют, что, несмотря на успехи «мастеров высоких урожаев», в стране сохраняется дефицит муки. В Балканском велаяте хлеб у частников подорожал уже до 5 манатов. Купить в госмагазине хлеб или муку сейчас — редкая удача.

Продуктовый паёк в Туркменабаде

«Недавно родственница узнала, что в госмагазине завтра будут давать муку и хлопковое масло, — рассказывает жительница Туркменабада. — Она записала меня в очередь. На следующий день я пришла в магазин в пять утра, а в семь смогла купить и масло, и муку по госцене. До этого мне уже три месяца не удавалось получить пайковые продукты».

В Дашогузе утренняя (а точнее, ночная) покупка хлеба в госмагазинах превращается в военные действия.

«Очередь надо занимать в 4 часа утра, — рассказывает горожанка. — Некоторые люди идут в магазин с детьми четырех-пяти лет, чтобы хлеб отпустили и на них тоже. Как только магазин открывается, начинается давка, все лезут друг другу по головам. Трудно не только пробиться к прилавку и купить хлеб, но и выйти потом из толпы, сохранив в целостности обувь и серьги».

Граждан, для которых мука и хлеб превратились в редкую ценность, не удивляют телерепортажи о «празднике урожая». В Туркменистане успело вырасти целое поколение, для которого подтасовки в сельскохозяйственных отчетах — норма жизни. В первые годы правления первого президента Сапармурата Ниязова план по сбору 1,2 миллиона тонн пшеницы ежегодно не выполнялся, пока в 1998 году глава государства не пригрозил подчиненным строгим наказанием. С тех пор чиновники стали совершенствоваться в приписках, и в 2006 году, когда Ниязов умер, в отчетах говорилось о сборе уже 3,5 миллионов тонн пшеницы.

Бердымухамедов в первые годы правления установил план на отметке 1,6 миллиона тонн. При нем чиновники перестали рапортовать о перевыполнении плана, но и в невыполнении не признавались. В 2019 году президент снизил план по сбору пшеницы до 1,4 миллиона тонн, а план сбора хлопка увеличил.

По прогнозу Минсельхоза США, урожай пшеницы в Туркменистане в 2021 году должен составить 900 тысяч тонн. Это на 420 тысяч тонн меньше, чем, по данным американских экспертов, в Туркменистане собрали в 2020 году. Урожайность туркменских полей эксперты оценивают в 10,6 центнера с гектара (при том, что средний показатель для пшеницы — 30-40 центнеров с гектара).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Граждане тут только я и моя семья. Полуграждане это чистокровные между Каахка и Бахарденом. Остальные рабы, они и жалуются.

    Ответить
  2. Эзиз-хан

    После января народ Туркменистана будет есть дутые цифры. Кого обманываешь ты, Уркадаг!Хватит уже кормить народ пустыми лозунгами,дутыми цифрами, показушными достижениями!

    Ответить
  3. kemalsahatova

    Для того чтобы начать развиваться Туркменистану нужно будет вначале научиться признавать правду о себе. Развитие не начнется пока вы обманываете себя дутыми урожаями и «всенародно избранными» президентами.

    Ответить
    • Керим

      Да ладно, сходят на базар и всё купят, в т. ч. импортную муку и импортные продукты.

      Ответить
  4. Виктория

    А как вы орали — Русские , езжайте в свою Россию ! Мы уехали и че ? Че не цветете ? Как только мы уехали — так вы сразу и в жопе оказались!

    Ответить
    • Керим

      Ай-ай-ай! Ай-ай-ай.. Грешно смеяться над … Грешно, но ведь как приятно-то!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика