В Туркменистане появились купюры с антиправительственными надписями

НОВОСТИ, Общество

12.Июн.2020 | 25 коммент.

33

В Туркменистане стали встречаться денежные купюры с надписями антипрезидентского характера. На банкнотах различного достоинства ручкой на туркменском языке выведено «Смерть Харамдагу, народ проснулся» и «Haramdag, güm bol!», — сообщает источник turkmen.news в Ашхабаде, которому со сдачей в такси попали такие купюры.

Купюра в 20 манатов (около $1)

Прозвище «Харамдаг» по созвучию исходит от «Аркадаг» — официального титула президента (дословно – гора, стоящая за спиной, иначе – опора, покровитель), и означает нечто недозволенное, харам. «Güm bol!» — популярное выражение среди туркмен, недовольных режимом президента, можно перевести как «Пошёл вон!»

По информации источника, подобные купюры уже встречались среди наличных денег в виде сдачи на базаре и даже в банкоматах. Корреспондент turkmen.news в Лебапском велаяте также видел банкноты с антипрезидентскими надписями.

«Это своего рода тихий, но весьма действенный протест против политики президента, — считает источник в Ашхабаде. – Распространять листовки крайне опасно, к тому же их наверняка тут же уничтожат, а от денег, особенно крупного достоинства, просто так не избавишься».

Пять туркменских манатов или около $0,25

Недовольство населения политикой государства и лично Гурбангулы Бердымухамедова обострилось после обрушившегося на Лебапский и Марыйский велаяты 27 апреля мощного урагана. Спустя несколько дней оставшиеся без кровли дома затопило проливным дождем. Тысячи людей понесли значительный ущерб и убытки, сообщалось о десятках случаев смертей, в том числе детей (turkmen.news приводил два конкретных случая), но власти сделали вид, что ничего не произошло. Никакой помощи люди от государства не получили, траты на восстановление домов и имущества легли на плечи самих жителей. При этом Бердымухамедов направил гуманитарную помощь в Афганистан и Россию и выразил своему узбекскому коллеге готовность оказать помощь пострадавшим от стихии районам Узбекистана.

Отсутствие реакции правительства и замалчивание проблемы было воспринято населением Лебапа настоящим кощунством, что в итоге вылилось в протесты среди наших граждан за рубежом. За последние недели в Турции, на Северном Кипре и в США прошли несколько акций с участием десятков соотечественников. Люди открыто выражали свое недовольство бездействием президента, его равнодушием к собственному народу и требовали немедленной отставки. В настоящее время несколько инициативных групп готовят в конце июня массовые акции протеста по всему миру.

Недовольство граждан Туркменистана обостряют ставший хроническим продовольственный кризис, невозможность выслать своим родным деньги, коррупция, отсутствие работы и возможностей реализовать себя на родине.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

25 комментариев

  1. Шаммы Бош

    Правильно, молодцы. Так и надо! Продолжайте, поддерживайте!

    Ответить
  2. Еген

    Пусть каждый сделает одну такую купюру и уже будет миллион таких купюр, которые заполонят страну!

    Ответить
  3. Жадан Баклажан

    Браво! Молодцы! Все поддерживайте это движение!
    #haramdaggumbol

    Ответить
  4. mert

    Tuweleme! Dine one, watandashlar!
    #haramdaggumbol

    Ответить
  5. Жадан Баклажан

    Отличная идея, нужно во всех велаятах делать подобное, чтобы словно «зараза» охватила всю страну! Вперед!

    Ответить
  6. Володя

    Очень обрадовали! Есть небезразличные люди в тм, молодцы, все в наших руках. show must go on.

    Ответить
  7. Басмач

    Через эти купюры весь Туркменистан будет знать его настоящую кликуху. Никакой он не Аркадаг. Он настоящий Харамдаг, который ничего не сделал, чтобы доставить на родину из Стамбула тела 56 граждан Туркменистана, чтобы хоть чем-то помощь пострадавшим от урагана в Мары и Лебапе. Харамдаг не должен управлять страной! Долой его! Гюм бол!

    Ответить
  8. Бега дольче габбана

    Уберите эти деньги, это предупреждение!

    Ответить
    • Begench Rejepov

      Уберите пожалуйста. Так нельзя делать.

      Ответить
    • хайванчик

      Уберите Харамдага из страны, это предупреждение!

      Ответить
  9. учпункт

    Если такое реально началось, то скоро будет жарко. Люди, следуйте примеру! Пишите на 50ках, 100ках! Такие крупные купюры из оборота не уберут!

    Ответить
  10. Ya tak shshitayu

    Скоро начнут лихорадочно проверять весь нал, сличать отпечатки пальцев, искать те чернила, которыми написано на купюрах. Ох и заварилась каша!

    Ответить
    • Еген

      Сличать отпечатки пальцев на купурях, которые трогали сотни или даже тысячи людей — бесполезно и смешно))))

      Ответить
    • Законопослушный гражданин

      Ну а как иначе?! Любое действие рождает продиводействие, как еще дядя Исаак сказал.

      Ответить
  11. Юсуп

    Да как вы не поймёте, ваш хАрамдаг уже украл всё на десятилетия вперёд, кредитами и инвестициями за счёт госгарантий с последующим откатом, он сам делает всё возможное, чтобы довести своих граждан до акций неповиновения , чтобы раствориться в «демократических» дружественных странах , и спокойно припеваючи зажить тратя наворованное бабло, что он уже только не делает , а вы всё молчите и мочите

    Ответить
  12. Телекечи

    Паяльником на лбу племянников президента выжгите то что пишете на банкнотах, это будет действенным. А не тихо пукать в ресторане, отравляя воздух окружающим, и портя аппетит.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Милорд, вы как всегда правы в своих взглядах.

      Ответить
      • Телекечи vs Zuckerberg

        Вы одно и тоже лицо, или четыре разных человека?

        Ответить
    • Жадан Баклажан

      Вот иди и выжги на лбу у племянников, это будет действенным. А не тихо пукать в комментариях, отравляя воздух окружающим.

      Ненавижу таких даунов, которые сами ничего полезного не делают, только пердят в комментариях. Кнопочный герой ***

      Ответить
      • Телекечи

        От баклажана слышу.

        Ответить
  13. Мурад

    Ребята это ДВТ . Это они начали действовать. Огонь ребята. Очень сильно сомневаюсь что это опубликуют. Но знайте ДВТ уже здесь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика