Число вышедших из гражданства Туркменистана в 2021 году выросло на треть и продолжает расти

За 2021 год от гражданства Туркменистана отказались 404 человека, в то время как в 2020 году этот показатель составлял 319 человек. В первом полугодии 2022 года с туркменским гражданством распрощались уже 263 человека. Поименные списки бывших граждан оказались в распоряжении turkmen.news.

Аэропорт Ашхабада, архивное фото

В 2021 году тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов дважды, в мае и ноябре, удовлетворял прошения о выходе из гражданства. Весной в список вошли 190 человек, осенью — 214 человек. Годом ранее прошение удовлетворялось только один раз — в мае.

Большинство вышедших из гражданства в 2021 году — русские. Их насчитывается 154 человека. На втором месте находятся 77 казахов, на третьем — 53 туркмена, на четвертом — 26 армян, на пятом — 20 украинцев, на шестом — 17 азербайджанцев, на седьмом — 11 узбеков. Также гражданами Туркменистана перестали быть по шесть персов, лезгинов и татар, по пять немцев и уйгуров, по четыре корейца и турка, три еврея, два осетина и по одному гагаузу, даргинцу, каракалпаку, цыгану и афганцу.

Сердар Бердымухамедов, ставший президентом в марте 2022 года, утвердил список из 263 вышедших из гражданства в мае. В перечень вошли 89 русских, по 49 туркменов и казахов, 23 армянина, 13 азербайджанцев, 12 узбеков, девять татар, по три курда и беларуса, по два молдаванина и лакца, по одному иранцу, уйгуру, грузину, еврею, каракалпаку, лезгину, турку, осетину и украинцу.

Также в распоряжении turkmen.news оказался список людей, в сентябре 2021 года получивших гражданство Туркменистана. В этот перечень входит сразу 2656 человек. Однако это не означает, что в Туркменистан эмигрирует больше людей, чем покидает страну. Просто решения о приеме в гражданство принимаются намного реже, люди попадают в эти списки большими «порциями». Многим из тех, кто в 2021 году наконец получил туркменский паспорт, пришлось ждать этого решения десятилетиями.

Посольство Узбекистана в Ашхабаде, архивное фото

Большинство вошедших в гражданство — узбеки. Их насчитывается 1772, то есть больше половины списка. Этническим узбекам трудно получить гражданство, многие из них приехали в Туркменистан едва ли не сразу после распада СССР, но положительного решения дождались только теперь. Впрочем, этническим туркменам тоже приходится непросто: их в списке 746. Также в список вошли 28 азербайджанцев, 27 русских и незначительное количество (в общей сложности менее ста) представителей других национальностей.

Любопытно, что среди принятых в гражданство есть семеро детей 2021 года рождения, по 13 детей 2020 и 2018 годов рождения и 29 детей — 2017 года рождения. То есть, пока прибывшие в страну переселенцы ожидают получения гражданства, у них успевают родиться дети, которые затем становятся гражданами вместе с родителями.

Для сравнения, среди тех, кто был лишен гражданства в 2022 году, есть двое детей 2021 года рождения. Но оба они родились уже на исторической родине, в Казахстане и Азербайджане. Также гражданства лишилась девочка туркменской национальности, родившаяся 31 декабря 2020 года на территории Германии. Видимо, эти дети, родившиеся сразу после эмиграции родителей, изначально автоматически были признаны гражданами Туркменистана, но их семьи сразу подали прошения об упразднении этого статуса.

Что же касается взрослых, то среди лишенных гражданства в 2022 году насчитывается 59 человек 2010-х годов рождения, 37 человек — 2000-х, 39 человек — 1990-х, 65 человек — 1980-х годов рождения, 37 человек — 1970-х, 13 человек — 1960-х, восемь человек — 1950-х и два человека 1940-х годов рождения.

Численность населения Туркменистана на данный момент неизвестна. По официальной версии, этот показатель превышает 6 миллионов человек. Однако независимые источники неоднократно заявляли, в том числе со ссылкой на неопубликованные данные переписи населения 2012 года, что реальное количество проживающих в Туркменистане едва ли не вдвое меньше. Стоит отметить, что далеко не все мигранты, годами живущие за рубежом, отказываются от туркменского гражданства. Вероятно, беспокойство властей по поводу снижения реальной численности населения стало одной из причин, по которой они добились отмены безвизового режима с Турцией в сентябре 2022 года. До сих пор Турция была единственной безвизовой страной для туркменов и потому стала самым популярным направлением массовой трудовой миграции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Рашид Мередов

    Большинство людей просто выкидывают паспорта и не заморачиваются с отказом. Поэтому цифры на бумаге это скорее исключение из правил нежели правило. 1 млн граждан Туркменистана в Турции красноречиво говорит об этом факте.

    Ответить
    • Аноним

      Выкинуть обручальное кольцо — не значит развестись.

      Ответить
      • Телекечи

        Да всем по***. Жизнь слишком коротка что бы тратить ее на быдло в Туркменистане. Люди во всем мире живут свободно и без сранных паспортов. В Туркменистане любят из этих е***х документов делать какой-то сокральный ритуал. В Турции по временному ID можно и счёт в банке открыть и налоговый номер получить.

        Ответить
        • Наблюдатель

          А продлить временный ID без туркменского паспорта можно?

          1
          2
          Ответить
    • Камиль

      Мой туркменский паспортуже лет 17 лежит среди бумажного хлама в тумбочке. У меня теперь другой паспорт. Я гражданин Украины. А ведь в туркменской статистике я все еще числюсь как гражданка Туркменистана. Сколько таких, как я, осевших в других странах, нашедших свое счастье на чужбине? Очень много. Поэтому я не верю, когда говорят, что в ТМ столько миллионов населения. Гораздо меньше. Миллионов на 2-3 точно меньше, чем официальныен цифры. Не зря же власти не обнародовали итоги последней переписи населения. Татары и башкиры, казахи и русские почти полностью эмигрировали. Теперь бегут сами туркмены и узбеки. Есть туркменская поговорка, которая звучит примерно так: кто остался, тот попался, кто убежал, тот спасется. Вот так сегодня в моей Туркмении!

      Ответить
  2. Аноним

    Я прилюдно в Ютубе сожгла зелёный 🟩 паспорт ахаха

    Ответить
  3. Аноним

    И останутся в зверистане одни лютые взяточники хы

    Ответить
  4. Миграция гуллугы

    Визовый режим со всеми странами, а также наглухо закрытые границы — эти меры приняты президентами-диктаторами Бердымухамедовыми для того, чтобы предотвратить массовый отток населения из «страны неСчастья». Если сейчас отменят визы и откроют границы, то в стране останется только клан Бердымухамедовых, с многочисленной охраной и прислужниками из числа гебистов, ментов, прокуроров, судей. Простой народ, голодный и безработный, в массе своей будет валить из страны.

    Ответить
    • Дестр

      Зачем голодных людей держать насильно внутри страны? Это приведет к радикализму и кровавой гражданской войне.

      Ответить
  5. Аноним

    Бегут из страны могущества и счастья.

    Ответить
  6. Чоганлыйский playboy

    Книжки читайте Оруэлл 1984,Хаксбери» о дивный новый мир»к сожалению не читают,а попу подтирают дайзайшки на фитчи и семечки,вот и весь ответ на все вопросы

    Ответить
    • Аноним

      туркменцы никогда не умели и не любили читать) а зачем?

      Ответить
  7. Аноним

    я вот туркменочка сладкая и проживаю в Лондоне и какать бы я хотела на зеленый паспорт но он у меня заказчивается и что делать не знаю

    Ответить
    • Аноним

      А британский паспорт есть? А ты красивая?

      Ответить
      • Телекечи

        Ей попец британцы порвали на британский флаг и засунули туда туркменский паспорт.

        Ответить
  8. Аноним

    не повезло стать гражданином этой страны, созданной и придуманной Великими умами СССР! Русский народ вам все сделал, построил дома и красоту навел, научил какать сидя и бумагой попец вытирать, бегите

    4
    1
    Ответить
    • Аноним

      Она придумана Российской империей, одной из инкарнаций которой был СССР.

      1
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика