Невеселый Новый год в Туркменистане: Отключение электричества и поиски беглого заключенного

МНЕНИЕ

10.Янв.2021 | 1 коммент.

30

Встреча Нового года в Туркменистане прошла, как нетрудно догадаться, невесело. Радовались концу «проклятого 2020» мало где в мире, потому что к настоящему времени всем стало ясно, что эпидемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис даже не думают заканчиваться. Однако в «стране могущества и счастья» люди вдобавок ко всему остались без электричества, опасались беглого преступника, были поражены ростом цен и подвергались преследованиям за нарушения карантина.

Блэкаут в Ашхабаде

Холодно и темно

Власти Туркменистана по-прежнему не признают, что коронавирус проник в страну, однако санитарные меры предпринимаются крайне жесткие. Если вкратце, то празднование Нового года в стране фактически запретили. Были отменены все массовые мероприятия, корпоративы и детские утренники. Школьные каникулы продлили до 17 января (обычно они заканчиваются 12-го), но собрали с родителей и детей расписки об отказе от поездок и походов в гости.

В довершение всего до людей через работодателей донесли информацию о том, что 31 декабря в стране вводится комендантский час. После 18 часов появляться на улице не рекомендовалось.

При этом посиделки дома для многих граждан Туркменистана также оказались неуютными. Жители ряда микрорайонов Ашхабада во второй половине декабря жаловались на отсутствие отопления. Строго говоря, сами по себе холодные батареи для них уже привычны, но в этом году зима выдалась слишком холодной. А 29 декабря большая часть Туркменистана на несколько часов осталась без электроэнергии. По неподтвержденным данным, это произошло из-за взрыва на Марыйской ГЭС. Официальные СМИ, в лучших традициях туркменского режима, «не заметили» коммунальной аварии. Лишь на заседании правительства президент уже постфактум «наградил» за блэкаут вице-премьера и руководителей министерства энергетики.

Преступник в кустах

В Балканском велаяте подготовка к Новому году проходила нервно из-за побега заключенного  Нургылыджа Аннагылыджова. Он покинул одно из исправительных учреждений 17 декабря. Официальные СМИ об этом также не сообщали, но участковым пришлось в ходе розыскной операции опрашивать людей. Поэтому как минимум в Туркменбаши о побеге знали все. Как позднее сообщили источники turkmen.news, 21 декабря Аннагылыджов был задержан. Но населению об этом никто не докладывал, поэтому все праздники жители Балканского велаята опасались, что из кустов к ним выйдет отчаявшийся преступник.

Впрочем, некоторые граждане испытывали иные эмоции. Они полагали, что на самом деле беглец — политзаключенный, и заочно ему сочувствовали. Источники turkmen.news сообщают, что эта информация недостоверна. Аннагылыджов — действительно опасный человек, совершивший серьезные преступления (правда, какие именно, не уточняется).

На первом заседании Госсовета безопасности, состоявшемся 6 января, президент Гурбангулы Бердымухамедов провел кадровые перестановки в прокуратуре. В частности, был уволен прокурор города Туркменбаши по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Бабагелды Бабаев. Скорее всего, это связано именно с побегом. Но открыто об этом объявлено не было.

Праздник без настроения

Если изучить новогоднюю официальную повестку, то самым ярким моментом праздников стала прогулка Бердымухамедова с внуком Керимгулы, состоявшаяся 27 декабря. «Любуясь горными пейзажами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поведал внуку истории о могучей силе природы, её неисчерпаемых богатствах и неразрывной связи с ней человека», — отчиталось госинформагентство Туркменистана. В ходе прогулки дед и внук слепили снеговика. После этого, как сообщает агентство, «внук лидера нации Керим стал фотографировать снеговика на память об этом чудесном дне, проведённом на природе, среди снежных просторов. А Президент страны, привыкший всё доводить до конца, добавил завершающие штрихи к позитивному образу снеговика».

К сожалению, заряд детсадовского позитива через телеэкраны не дошел до большинства граждан. В беседах с turkmen.news они признавались, что даже если бы власти не вводили ограничений, у них вряд ли возникло бы желание широко праздновать Новый год. У многих от «несуществующего» COVID-19 скончались родственники. И почти все испытали на себе экономические последствия эпидемии, в связи с чем им не удалось найти денег даже на самое скромное застолье.

Конечно, какие-то попытки отметить праздник предпринимались. Источники в Туркменбаши рассказали, что стоящие в порту суда по давней традиции начали гудеть ровно в полночь. Но поприветствовать их на набережную вышло очень мало людей. Некоторые жители Ашхабада, судя по видеозаписи «Азатлык», взрывали самодельные петарды. Однако на этом видео мало веселого. Толпа, состоящая из молодых людей в невзрачной темной одежде, свистит и комментирует происходящее речами, едва ли не половину которых журналистам пришлось «запикать» из-за нецензурных слов. Затем неказистое устройство просто взрывается, лежа на земле… Это совсем не похоже на красочные фабричные фейерверки.

По информации «Азатлык», как минимум в Фарабском этрапе Лебапского велаята граждан, нарушающих 31 декабря комендантский час, действительно задерживали. Они оставались в отделениях полиции до 4-5 января, пока не были рассмотрены дела об административных правонарушениях и выписаны штрафы.

Чуда не случилось

Возможно, где-то глубоко внутри некоторые граждане Туркменистана надеялись, что Новый год принесет какое-то облегчение в их повседневную жизнь. В конце концов, всех нас с детства учат верить в новогоднее чудо. Но в реальности жизнь стала только тяжелее…

В частности, с 1 января повысились цены на многие товары и услуги. Жители Марыйского велаята обнаружили, что плата за проезд в маршрутках и такси выросла примерно вдвое. А стоимость пачки сигарет, осенью составлявшая 240-250 манатов, достигла 300 манатов (примерно $11 по рыночному курсу). Для сравнения, после широко разрекламированной государственными СМИ новогодней десятипроцентной индексации минимальный размер зарплаты составил 957 манатов ($35), базовая величина для определения размера пенсий — 372 маната ($13,7), базовая величина для исчисления пособий — 354 маната ($13).

Никуда не делся и дефицит. Издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что жители Ашхабада в первые дни 2021 года вынуждены устраивать настоящую «охоту» за куриными яйцами, отпускаемыми по госцене. Чтобы избавиться от очередей в госмагазинах, власти распорядились начинать продажу дефицитных товаров не с утра, а по сложному графику. Видимо, они надеялись, что, в итоге, покупать те же яйца будут лишь те, кто случайно окажется в магазине именно тогда, когда начнется продажа. Но чиновники недооценили важность субсидированных продуктов для большинства граждан. Теперь жители столицы целыми днями бегают между магазинами, оставляют дежурить у них членов семей, чтобы не пропустить заветный момент и вовремя встать в пресловутую очередь.

И, наконец, в первые дни января филиал Национального банка Пакистана в Ашхабаде официально объявил о начале процедуры ликвидации. Это событие, предсказанное источниками turkmen.news еще осенью, много значит для туркменской экономики. Во-первых, это был единственный полностью иностранный банк, обслуживавший резидентов Туркменистана. Во-вторых, филиал открывался в 1997 году для придания импульса проекту строительства газопровода ТАПИ. Его закрытие свидетельствует, что пакистанская сторона поставила крест на этом затянувшемся проекте, на который в Туркменистане до сих пор возлагают большие надежды.

Turkmen.news 5 января проанализировал «антикризисную политику» туркменских властей, выражающуюся в продолжении реализации дорогостоящих имиджевых строительных проектов. Прямо скажем, особых надежд эта политика не вселяет.

Не новая беда нового года

Главная проблема 2020 года, эпидемия коронавируса, не испарилась в первые минуты 2021-го. Более того: эпидемическая обстановка сейчас во многих странах объективно хуже, чем весной 2020-го. Что касается Туркменистана, то весной высказывались лишь осторожные предположения о несостоятельности версии властей об отсутствии случаев инфекции. А сейчас уже нет никаких сомнений, что коронавирус попал в страну и распространился очень широко.

В декабре о наличии COVID-19 в Туркменистане открыто заявили посол Великобритании Хью Стэнли Филпотт, сам перенесший эту инфекцию, и вдова умершего в июле советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна. Вдова у себя на родине пожаловалась в прокуратуру на турецких чиновников и дипломатов, которые не организовали своевременную эвакуацию ее мужа. 5 января мы опубликовали интервью с Гюзиде Учкун, где она подробно рассказывает об обстоятельствах болезни и смерти супруга.

Как ни странно, МИД Туркменистана ни словом не отреагировал на выступления британского посла и вдовы турецкого дипломата. В прошлом куда менее откровенные высказывания становились поводом для нот протеста. Похоже, власти Туркменистана все еще держатся за легенду об отсутствии инфекции, но публично отстаивать ее уже не готовы. А согласованная еще в августе отправка тестов на COVID-19 в лаборатории ВОЗ до сих пор не состоялась. Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Хлюгге 7 января выразил сожаления в этой связи.

И в тот же день, 7 января, в Туркменистан в третий раз за последние полгода прибыл самолет с врачами из Мюнхена. Кого они лечат и от чего — неизвестно. Но точно можно сказать, что их визиты предназначены не для охраны здоровья простых граждан.

Татьяна Зверинцева

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. год. А ограничения введены по всему миру.

    Зверинцева лжет. никакого комендатского часа не было, кто хотел гулял на улице, хорошо встретили Новый год. А ограничения введены по всему миру. Не нагнетайте.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося.

Метки

Яндекс.Метрика