Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов дал интервью телеканалу «МИР»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью телерадиокомпании стран СНГ «Мир». Запись беседы была 31 мая опубликована на сайте телеканала.

Кадр интервью, переданный туркменским телевидением

С президентом разговаривал лично глава МТРК «Мир» Радик Батыршин. Это второе интервью Бердымухамедова с момента прихода к власти в 2007 году. Ранее, в 2018 году, он ответил на вопросы телеканала «Россия 24». Интервью отечественным СМИ президент не давал ни разу.

Батыршин не задавал Бердымухамедову острых вопросов. Он спросил, что значит для туркменского народа независимость; каковы перспективы сотрудничества в рамках СНГ; как нейтралитет Туркменистана влияет на процессы в Центральной Азии и других странах.

Бердымухамедов заявил: «1991 год можно считать знаменательной вехой, с которой началось возвращение туркменского народа на траекторию суверенного развития». Также он сказал: «Могу твердо и уверенно сказать, что мы выстроили понятную и эффективную структуру государственной власти, основные ветви которой: законодательная, исполнительная и судебная функционируют сбалансировано и взаимно дополняют друг друга». Стоит отметить, что ключевым принципом взаимодействия упомянутых ветвей власти считается их независимость друг от друга. Но слова «независимость» президент не произнес.

«В стране создана мощная текстильная промышленность, продукция которой успешно конкурирует на мировых рынках, — заявил глава государства. — Достигнута продовольственная безопасность. Обеспечены условия для стремительного научно-технологического развития. С выводом в космическое пространство первого национального искусственного спутника Земли появились широкие возможности для налаживания системы телекоммуникационной связи в соответствии с мировыми стандартами. Идет активный процесс широкой цифровизации всех сфер деятельности».

Практически все эти пункты противоречат тому, что сообщают о жизни в Туркменистане независимые источники и простые граждане страны. Экспорт туркменского хлопка и текстиля существенно затруднен, поскольку многие компании и даже целые страны (США) отказываются иметь дело с товарами, при изготовлении которых использовался принудительный труд. Большинство граждан не могут себе позволить покупать продукты в коммерческих магазинах. Люди охотятся за пайками, отпускаемыми по госценам в строго ограниченном количестве.

«Процесс широкой цифровизации» пока не привел даже к повсеместному распространению безналичной оплаты. Перед банкоматами скапливаются огромные очереди людей, желающих обналичить зарплаты, пенсии и пособия. Сайты госорганов либо не обновляются, либо перепечатывают однотипные сообщения госинформагентства ТДХ о работе и досуге президента. Общеизвестные международные интернет-сервисы (от соцсетей до онлайн-заказа такси) в Туркменистане заблокированы либо просто не работают. Попытки создать отечественные аналоги ни к чему не приводят, проекты забываются через месяц после презентации. 

Также Бердымухамедов заявил об экономических успехах страны. «За годы независимости объем ВВП вырос 8,4 раза», — подчеркнул он. При этом Международный валютный фонд в 2021 году отказался использовать при оценке ВВП Туркменистана официальные данные. По оценке МВФ, ВВП страны в 2020 году вырос на 0,8%, тогда как власти заявляют о росте на 5,9%.

Президент упомянул в интервью недавнюю конституционную реформу, в ходе которой был создан двухпалатный парламент Милли Генгеш. Бердымухамедов впервые назвал Халк Маслахаты не просто «палатой парламента», а «верхней палатой». При этом он не упомянул, что в нарушение Конституции сам был избран в парламент и возглавил Халк Маслахаты.

Наконец, в интервью Бердымухамедов в очередной раз заявил, что в Туркменистан якобы не проник COVID-19. Однако он произнес слово «пока». Президент сказал: «Благодаря такой проведенной и проводимой работе пока у нас не обнаружены случаи проявления этой болезни». Turkmen.news на сегодня удалось достоверно подтвердить смерть 55 человек от COVID-19 на территории Туркменистана. В реальности умерших наверняка больше: получать информацию из закрытой страны очень сложно.

По итогам интервью Бердымухамедову вручили золотой нагрудный знак телерадиокомпании «Мир».

Телеканал «Мир-24» начал вещание в Туркменистане 1 декабря 2020 года. До этого на сайте канала регулярно появлялись перепечатки туркменских официальных СМИ. Лишь один раз между каналом и властями Туркменистана возникли трения. Это случилось в июле 2020 года, когда таджикский корреспондент «Мир-24» Азамат Зияев заявил в прогнозе погоды, что жара в Таджикистане вызвана потоками теплого воздуха, поступившими из Ирана через территорию Туркменистана. Власти Туркменистана на тот момент настаивали на климатических способах перемещения коронавируса, поэтому восприняли слова Зияева как намек на наличие в стране эпидемии. МИД страны выпустил официальное сообщение с критикой в адрес синоптиков.

Яндекс.Метрика