Напишите нам Поддержите нас!

С застрявших в России граждан Туркменистана требуют $1000 за возвращение домой

14.10.2020

Неофициальная стоимость билета на вывозной рейс из России для граждан Туркменистана составляет 75 тысяч рублей ($970). Как сообщают источники turkmen.news, именно такую сумму требовали с желающих попасть на рейс T5706 7 октября, следовавший из московского аэропорта «Домодедово» в Туркменабад.

Представитель авиакомпании «Туркменистан» Арслан Сапармурадов в аэропорту «Домодедово»

По расписанию рейс должен был вылететь в 11 часов. В 10:30 на сайте аэропорта появилось сообщение о том, что посадка закончена. Однако в реальности самолет вылетел в 13:45. В это время работники консульства производили досадку, требуя заплатить за билет 75 тысяч.

«У моего друга нет таких денег, — рассказывает россиянин, временно приютивший гражданина Туркменистана. — Он надеется попасть на один из вывозных рейсов, используя ранее купленный билет на апрель, но из консульства так и не звонят. Один раз он уже даже сдал анализ на COVID-19 за 2700 рублей, приехал в аэропорт, но в итоге в самолет он не попал, и справка об отсутствии инфекции не пригодилась».

Границы были закрыты в марте, и с тех пор у людей, которые рассчитывали совершить краткосрочную поездку, кончились все накопления. Получать переводы от родственников из Туркменистана проблематично. Власти формально разрешили отправлять тем, кто застрял за рубежом, по $500 в месяц, но с перечислением денег возникают сложности. Граждане пытаются устроиться на работу, но это тяжело для тех, кто не планировал трудиться за рубежом. Так, недавно в Воронеже гражданин Туркменистана, приехавший в Россию как турист, был уличен в незаконной работе таксистом с туркменскими правами.

Вывозные рейсы организуются властями Туркменистана с августа, до тех пор застрявшие граждане вообще были брошены на произвол судьбы. Списки пассажиров составляются в непрозрачном режиме. Так, по данным источников turkmen.news, на рейс российской компании S7 из Москвы 30 августа попали только 15 человек, в том числе девушка, притворившаяся инвалидом. Ее посадил на самолет лично представитель авиакомпании «Туркменистан» Арслан Сапармурадов. Девушка стояла на ногах, пока не подошло время посадки. После этого она села на инвалидное кресло, и ее завезли в самолет.

По информации источников turkmen.news, в настоящее время составляются списки пассажиров на рейс из Казани. С конца сентября также стали организовываться наземные коридоры для возвращения соотечественников. Наземным путем на родину уже вернулись 35 женщин из Казахстана (переход через пункт «Гарабогаз» был осуществлен без огласки в ночное время) и 120 человек из Узбекистана. В октябре через пункт «Гарабогаз» обещают пропустить еще 50 человек. Также запланирован паромный рейс из Азербайджана.

По прибытии на родину граждане помещаются на 14-дневный карантин. По неподтвержденным данным, недавно карантинный лагерь из палаток в Лебапском велаяте перенесли на бывшую базу украинской строительной компании.

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Вроде 10 дней
Ну и расценки. Губа не дура.

Аман

Это полный пипец, когда работники туркменского консульства, дипломаты доморощенные пользуются моментом и вымогают деньги с пассажиров! Куда смотрит Решит Мередов? Или ему тоже заносят его долю?А об Арслане Сапармурадове и говорить не хочется. Эта тварь из тварей и эта тварь представляет в Домодедово лицо туркменской авиакомпании! Если лицо у авиакомпании такое, то представьте себе, какая задница?!

Анонимно
Reply to  Аман

Да у них что задница, что лицо. Одно от другого не отличишь, да и функции одинаковые. И то и другое производят схожие продукты, отравляющие жизнь людям.

Джорабай

За возврат в такую сказочную страну можно и больше заплатить.

Анонимно

Бизнес они делают на болезни на горе, на любом деле. Вообще эти люди едут в собственный двор Бердымухамедова, нету такой страны уже Туркменистан, есть его двор и дом и он решает за сколько пустить. Не парламент не старики никто не решает, все он один решает.

Аноним

Все заработанное ими таким способом — это харам. Туркменбаши еще говорил, что харам к туркмену не пристанет. Ошибался Сапарик.

Мура

Он не сам. С него требуют директор авиакомпании и агенства туркменхаваёлари. Наличку на счет, сигареты и виски через экипаж

Эконом-класс
Reply to  Мура

У этого Арслана, представителя туркменской авиакомпании, свой личный бизнес. \он через экипаж отправляет в Туркменистан смое дефицитное и прибыльное. И этого помимо навара от посадки-досадки пассаджиров за деньги!

Чех

А этот Арслан Сапармурадов, часом, не родственник ли того Маккы-мошенника?! Повадки схожи очень.

Яндекс.Метрика