Сердар Бердымухамедов заказал себе новый итальянский вертолет

Во время экономического кризиса и нехватки валюты руководство Туркменистана продолжает тратить миллионы государственных долларов на себя. 11 сентября в немецком городе Нюрнберг местные фотографы воздушных судов зафиксировали прилет нового вертолета AgustaWestland AW-139, предназначенного для правительственного флота Туркменистана (Turkmenistan Government).

Новый туркменский правительственный вертолет. Фото: Günther Feniuk (Jetphotos)

Иллюминаторы вертолета были накрыты изнутри — вероятно, чтобы скрыть VIP-интерьеры. По информации источника turkmen.news, вертолет с бортовым номером EZ-P717 прибыл в Германию на дозаправку из лондонского аэропорта Stansted, где он как раз проходил «тюнинг» — оформление салона.

Возможно, оформлением VIP-салона занималась компания Eyelevel Private Jet Interiors, которая расположена в лондонском аэропортовом комплексе. На момент публикации этой заметки работники компании не ответили на письменный запрос turkmen.news.

Примечательно, что в «президентском» флоте Туркменистана уже имеется несколько VIP-вертолетов, и как минимум один из них — тоже итальянский AgustaWestland AW-139 с бортовым номером EZ-P716. Скорее всего, именно на этой машине Сердар Бердымухамедов облетал новостройки Ашхабада. Также в его распоряжении есть совсем еще не старый Sikorsky S-92A. Для чего главе государства понадобился еще один вертолет, непонятно.

Сердар Бердымухамедов во время облета столицы. Кадр туркменского телевидения

Возможно, это своего рода суеверная «традиция». После смерти первого президента Сапармурата Ниязова его преемник Гурбангулы Бердымухамедов продал его личный самолет Boeing-767-300ER президенту Беларуси Александру Лукашенко. Себе он приобрел новое воздушное судно (кстати, не одно). Может быть, третий президент Туркменистана тоже не хочет пользоваться техникой, «унаследованной» от отца. А может быть, против этого возражает и сам Бердымухамедов-старший — ведь он-то еще жив.

Вертолеты AgustaWestland считаются надежными, однако именно в Туркменистане с одним таким воздушным судном в январе 2021 года произошла катастрофа. Вертолет, приписанный к погранвойскам, потерпел крушение в Ахалском велаяте. Погибли командир экипажа Байрам Курбанов, второй пилот Максат Мурадов и бортовой техник Бабахан Султанов. Об этом turkmen.news рассказали собственные источники.

Официальные СМИ, как обычно, не сообщили о случившемся. Однако Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Госсовета безопасности отчитал военных за небрежное обращение с техникой, не поясняя, о каком именно инциденте идет речь. Начальник пограничной службы Шадурды Дурдыев был уволен «за допущенные в работе серьезные недостатки», а два его заместителя получили строгие выговоры. И лишь годом позже, в январе 2022 года, Бердымухамедов-старший на расширенном заседании Госсовета безопасности признал и факт крушения вертолета, и другие инциденты в армии, о которых ранее становилось известно лишь благодаря независимым СМИ.

Напоследок стоит отметить, что с такой техникой действительно имеет смысл обращаться бережно. Стоимость нового AgustaWestland — не менее 15 миллионов долларов (а VIP-оформление обходится еще в несколько миллионов). Однако, как можно видеть, для себя семейство Бердымухамедовых денег не жалеет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Керим

    Молодец Сердар!
    «Ведь на то и живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия!» (Н. В. Гоголь, «Ревизор»)

    Ответить
  2. Сердар Бердымухамедов

    Я ни в чем себе не отказываю. За счет рабов можно и самолеты и вертолеты покупать.

    Ответить
    • Аноним

      А почему бы не купить всем министрам по вертолёту, чтоб быстро реагировали на проблемы в регионах, например, какой-то продавец толкает продукты в частные магазины, а министр тут как тут молниеносно пресекает казус.

      Ответить
      • Аноним

        Тогда фрукты даже до частного магазина не доедут.

        Ответить
  3. Хаджимырат Реджепов

    Братан когда объявят право первой брачной ночи. Я хочу всех баб на свою шишку натянуть. Твой пахан сказал что только из яиц нашей семьи выходят совершенные и чистокровные туркмены. Давай принимай новый закон. Я хочу поиметь всех емудок, татов и шатырок.

    Ответить
  4. Аноним

    Принц знает толк в роскоши.

    Ответить
  5. Аноним

    Ничтожество папенькин сынок. Хоть тот больше Керимгулы предпочитает.

    Ответить
  6. Керимгулы Бердымухамедов

    Папа я тоже хочу вертолет и самолет. Я же тоже сын президента. Я хочу еще стать зампредом, только как можно быстрее.

    Ответить
  7. даун

    Закажи себе и клоуну деревянный макинтош!!

    Ответить
  8. жуот клымастров

    Надеюсь удобный, ведь может он станет твоей усыпальницей. Так что, когда отправляешься кататься, надевай красивые вещи, чтобы лишний раз не переодевать тебя.

    Ответить
    • Аноним

      Так всё равно обгорят…

      Ответить
  9. Туркмен

    Кусок говна с лицом как дерьмо. Чтоб он сдох в этом вертолете… медленно!

    Ответить
  10. Наблюдатель

    Приобретение подобных предметов роскоши подчеркивает факт лояльности европейского бизнеса восточным диктатурам

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Что только РФ быть спонсором диктаторов ?

      Ответить
      • Наблюдатель

        Конечно же, нет. Деньги везде всё решают.

        Ответить
    • Аноним

      По циничному, но меткому наблюдению Ленина, буржуи ради выручки готовы продать даже верёвку, на которой покупатели их повесят.

      Ответить
  11. страна дураков

    негоже фараону младшему кататься в проперженном вертолете

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Да с жопой у меня давно проблемы. Даже клизмочки не помогают. Запердел все что можно. Так бывает когда воздуховод используется не по назначению как у Гараева.

      Ответить
      • дилда

        не воздуховод ,а дымоход!!

        Ответить
  12. баклашка - тупорылый зверь !

    когда в стране есть правильный интернет, то не надо летать на вертолете над объектами которые можно спокойно во всех деталях рассмотреть в режиме онлайн.

    Ответить
  13. Tylla

    вот долбо*б. в стране кризис ниже некуда, а этот себе что покупает на наши деньги.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика