В Бишкеке прошла конференция ОБСЕ по свободе СМИ в Центральной Азии

НОВОСТИ, Общество

18.Июл.2019 | 3 коммент.

19

17-18 июля в столице Кыргызстана проходила 21-я конференция ОБСЕ по свободе СМИ в Центральной Азии — “Свобода и плюрализм СМИ в условиях цифровой трансформации”. В мероприятии приняли участие около ста делегатов со всего региона, включая Туркменистан. Среди них:

  • бывший преподаватель журналистики Международного университета гуманитарных наук и развития, ныне корреспондент издания “Turkmenportal” Керим Джумаев;
  • корреспондент госинформагентства ТДХ Мая Сапарова;
  • корреспондент издания «Orient» Айгуль Бердыева;
  • исполнительный секретарь журнала “Внешняя политика и дипломатия Туркменистана” Арслан Чарыев (на фото третий слева);
  • глава отдела международных отношений госкомитета телерадиовещания и кинематографии Язмурат Аннаев.

Независимую туркменскую прессу представляли редактор turkmen.news Руслан Мятиев и директор Радио Азатлык Фаррух Юсупов.

В своей презентации редактор turkmen.news отметил, что государственные СМИ страны продолжают оставаться инструментом продвижения культа личности президента Гурбангулы Бердымухамедова.

“Буквально на днях президент вышел в отпуск, а туркменские СМИ сделали из этого новость номер один: по телевидению прошел длинный сюжет о том, как глава государства завершил работу над очередной книгой, а потом гладил на камеру котят, рассказывая своим внучкам о любви к животным, — отметил Р. Мятиев. И это в то время, когда в Ашхабаде не прекращается массовый отлов и уничтожение домашних животных”.

Кадр туркменского телевидения

Было отмечено, что в Туркменистане блокируется ряд зарубежных изданий, крупнейшие социальные сети и сервисы для обмена файлами. Шведская неправительственная организация Qurium Media Foundation провела соответствующее исследование и обнаружила, что 133 сайта из списка Alexa остаются в стране недоступными.

“Единственный государственный провайдер интернета — служба “Туркментелеком” — блокирует доступ к VPN-серверам, а уличенные в их использовании пользователи лишаются доступа к всемирной паутине”, — отметил Р. Мятиев.

Особое внимание было уделено тренингам для журналистов, проводимым местным центром ОБСЕ при поддержке МИД Туркменистана.

На днях в Ашхабаде прошел трехдневный тренинг для онлайн-журналистов страны, для его проведения были приглашены эксперты из России и Беларуси. Судя по официальным сообщениям, все прошло в позитиве, были отмечены большие перспективы развития мультимедийного контента. Однако один из приглашенных тренеров, Оксана Силантьева из России, на следующий день в своем инстаграмме опубликовала фотографию из аэропорта Стамбула, сопроводив ее следующим текстом:

“Немного нового стамбульского аэропорта вам на порадоваться. Вернулась из Туркменистана, где было все очень плохо (никак) со связью, соскучилась по вам, суслики)))”.

Из инстаграмма Оксаны Силантьевой

“А потом центр ОБСЕ в Туркменистане, МИД страны, сегодняшние участники конференции, приехавшие из страны, говорят о том, что проводятся встречи, обучение, что есть развитие и прогресс”, — отметил Р. Мятиев.

Журналистики в Туркменистане сегодня нет, есть пропаганда культа личности. Тем более нет и расследовательской журналистики. В начале 2019 года в Туркменистане объявили о строительстве первого в стране автобана. Для этого глава государства выделил из бюджета $2,3 млрд.

“И ни один журналист в Туркменистане не задался вопросом: а зачем вообще нужен автобан, когда часть населения с раннего утра стоит в очередях перед госмагазинами за базовыми продуктами питания, — сказал редактор turkmen.news. — И тем более никто не задался вопросом: а кто будет строить эту трассу?”.

Ответ на последний вопрос нашли независимые журналисты, проведя собственное расследование: как минимум одна из четырех компаний, которая будет строить автобан, принадлежит зятю Гурбангулы Бердымухамедова — мужу его старшей сестры Дурдынабат Реджеповой Аннаназару Реджепову.

В заключение редактор turkmen.news призвал земляков воспользоваться моментом: пока они находятся в стране, где интернет по-настоящему свободный, почитать независимые туркменские средства информации.

***
Выступавший на конференции корреспондент издания “Turkmenportal” Керим Джумаев ограничился лишь общими заявлениями, отметив, что количество электронных СМИ в Туркменистане “очень быстро растет”. Его издание публикует новости спорта, культуры и искусства, а на вопрос директора Радио Азатлык Фарруха Юсупова, почему “Turkmenportal” не сообщает об экономических трудностях и об ограничениях на выезд из страны, К. Джумаев ответил, что если имеются “официальные ресурсы”, то его сайт их опубликует.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Zuckerberg

    Придёт время и этих псевдопропогандонов журналистов сожжём вместе с их любимыми и любимым вожделением, чью политкорректную эрогенную зону они своими поступательными продвижениями вперёд массируют своим творчеством и языком. Надо резать этих журналистов когда они выезжают из Туркменистана.

    Ответить
  2. Кемине

    Интересно было знать, какой инструктаж прошли «журналисты», приехавшие в Бишкек из Туркменистана?! Они воспевающие Аркадага создатели культа личности. Как им самим не противно облизывать кумира, доведшего страну и народ до нынешнего состояния:! Ответьте мне…

    Ответить
  3. профком

    Прогресс… Из Туркменистана журналистов на конфереции начали выпускать, раньше страну представляли только независимые журналисты. Но журналюги из Туркменистана, несчастные, ничего не могут сказать, по возвращении им головы поотрывают. Так что они формально присутствуют. Впрочем, уже хорошо, пусть посмотрят, как другие их коллеги выступают и каким должен быть журналист. Пусть прочувствуют свою сучность и продажность. Ничего кроме презрения они не заслуживают.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика