В Мары с нового года вдвое выросла плата за проезд

НОВОСТИ, Общество

6.Янв.2021 | 2 коммент.

28

С 1 января в Туркменистане на 10 процентов увеличились зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и студенческие стипендии. Однако источники из Марыйского велаята сообщают, что, например, плата за проезд в такси и маршрутках с нового года выросла примерно вдвое. Цены выросли на все. Например, стоимость пачки сигарет, осенью составлявшая 240-250 манатов, сейчас достигла 300 манатов (примерно $11 по рыночному курсу).  

В автобусе в Марыйском велаяте

Десятипроцентная индексация зарплат, пенсий, пособий и стипендий произведена в соответствии с указом президента Гурбангулы Бердымухамедова. В 2021 году минимальный размер зарплаты в Туркменистане составит 957 манатов (примерно $35 по рыночному курсу), базовая величина для определения размера пенсий — 372 маната ($13,7), базовая величина для исчисления пособий — 354 маната ($13).

При этом, как сообщают источники turkmen.news, стоимость проезда в маршрутках в Марыйском велаяте 1 января выросла с 3 манатов до 6-7 манатов. Поездка на такси из Мары в Сакарчаге, Байрамали, Шатлык и другие населенные пункты области раньше обходилась в 5 манатов, а теперь за нее требуют 10 манатов.

А чтобы доехать на такси из Мары в Ашхабад, придется заплатить 500 манатов. Такая поездка является незаконной: в связи с пандемией COVID-19, который якобы «не проник» в Туркменистан, передвижение между регионами строго ограничено. Единственный легальный способ добраться до другого региона — обратиться в специальную комиссию и, в случае если она согласится с необходимостью поездки, приобрести билет на внутренний авиарейс. Источники сообщают, что пройти комиссию, как и достать билет на самолет, можно только по знакомству или за взятку.

Курение в Туркменистане становится все более недоступным. Госцена пачки сигарет составляет 32 маната ($1,2), однако увидеть табачные изделия в госмагазинах фактически невозможно. В конце 2020 года «государственные» сигареты ненадолго появились в продаже, что вызвало в стране ажиотаж. Купить пачку у частников за 300 манатов не может практически никто.

Но это не означает, что граждане Туркменистана бросают курить. Они травятся кустарно изготовленными суррогатами, в которых часто не бывает ни грамма табака, а в качестве особой роскоши приобретают настоящие сигареты поштучно за 12-15 манатов. Иными словами, выкурить одну сигарету в Туркменистане обойдется дороже, чем уехать на такси из областного центра в пригород.

Неудивительно, что вокруг табачных изделий порой разворачиваются целые криминальные истории. Источники turkmen.news рассказали, что в начале декабря бывший сторож склада пищеторга на улице Галкыныш в Мары попытался похитить сигареты. Он перелез через забор, проник на свое бывшее рабочее место и вынес две коробки ценного товара. Вскоре подозреваемого задержали. При этом в материалах уголовного дела значится, что он похитил не две, а 14 коробок сигарет.

«На камерах видеонаблюдения видно, как бывший сторож выносит две коробки, а потом запись обрывается, — заявил житель Мары, знакомый с ситуацией. — Он вывозил украденное на «Опеле», туда чисто технически больше пяти коробок не поместилось бы. Всю недостачу пищеторга на него и повесили»…

Официальные СМИ о подобных происшествиях не сообщают. В туркменской прессе и на телевидении вообще нет криминальной хроники. Что же касается сигарет, то официальные источники порой с гордостью отчитываются о ничтожном проценте курильщиков среди граждан Туркменистана, а также о планах к 2025 году достичь статуса страны, полностью свободной от табака. Ну и конечно, в официальных СМИ активно отражается новость об индексации пенсий и зарплат. Что можно купить на увеличенные выплаты, издания не уточняют.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Дестр

    Харамдагу на Революционном Трибунале мы засунем в задницу пачку сигарет, потом заставим его самому вытащить её и с аппетитом сожрать!
    Эй отродье Харамдаг — ты даже не представляешь как тебя хотят порвать на куски только курильщики!!! И порвут — будь уверен гадина! \
    Ты пинком улетишь сразу в ад и на твоей «могиле» — т.е. на обглоданных шакалами твоих костях на зловонной помойке я лично распоряжусь выстроить сортир и дам на строительство социально нужного объекта все свои последние деньги — чтобы туда срали все кому ты испортил всю жизнь и поверь — туда будет стоять нескончаемая миллионная очередь желающих!!!
    Вот такую «память» ты уже заслужил от нищего и голодного Трудового Народа!!! Сгинь преступная падаль, сгори в смрадном аду с вилами и сигаретами в жеппе!!!

    Ответить
  2. Аман

    Такое безобразие продолжается с тех пор, как эта сволочь бабарапская пришел к власти. Зарплату поднимает на 10 процентов, а цены тут же автоматически растут на 100 процентов. И так уже 14 -й год. И не будет этому конца, если народ дружно не скажет: ВСЕ. ХВАТИТ! И не скинет эту сволочь с пьедестала!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика