Турция, Кыргызстан, Армения, Япония, Иран… Кому соболезнует президент Туркменистана?

22 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил соболезнования главам сразу двух других государств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, президенту Турции Реджепу Эрдогану он посочувствовал в связи с крупными ДТП в провинциях Газиантеп и Мардин, а главе Кыргызстана Садыру Жапарову — из-за дорожной аварии в России, в результате которой погибли 14 граждан этой страны.

Сердар Бердымухамедов. Кадр из телепередачи "Ватан" 22 августа

Сердар Бердымухамедов в настоящее время находится в отпуске, но такие важные события, как ДТП в других странах, заставили его отвлечься от отдыха. Ранее, 17 августа, он направил соболезнования президенту Армении Ваагану Хачатуряну в связи со взрывом в торговом центре в Ереване.

В июле и Сердар Бердымухамедов, и его отец, бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразили соболезнования императору Японии Нарухито и премьер-министру Фумио Кисида в связи с убийством бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. 18 августа было объявлено, что Бердымухамедов-старший «изъявил желание» 27 сентября присутствовать на церемонии так называемых «государственных похорон» погибшего (фактически тело было погребено раньше, но в сентябре состоится официальное мероприятие). Кстати, 27 сентября отмечается День независимости Туркменистана. Похоже, экс-президент решил продемонстрировать, что не желает конкурировать с сыном за главную роль на праздничных торжествах.

Но вернемся к соболезнованиям. В июне Сердар Бердымухамедов обратил внимание на крушение поезда в Иране, в мае — на наводнение в Бразилии и на школьный «шутинг» в США…

Другой популярный жанр туркменской официальной хроники, поздравления глав других государств со всеми возможными праздниками, нацелен на то, чтобы продемонстрировать высокое положение главы Туркменистана на международной арене. Президент показывает прежде всего собственному народу, что он стоит наравне с главами других государств и якобы тесно с ними общается.

Соболезнования также играют эту роль, но у них есть и еще одна функция. Упоминая различные трагедии, случающиеся в других странах, ТДХ как бы сообщает гражданам Туркменистана, что за границей постоянно происходят страшные вещи: крупные дорожные аварии, стихийные бедствия, убийства знаменитых политиков… На этом фоне Туркменистан выглядит «тихой гаванью», полностью оправдывая лозунги о наступлении «Золотого века» и «Эпохи могущества и счастья».

Но если получать информацию не только из ТДХ, все выглядит не так радужно. В 2021 году в ДТП под Ашхабадом погибли около 30 военнослужащих, а в 2020 году в Лебапском и Марыйском велаятах несколько человек стали жертвами урагана. В стране регулярно случаются убийства и пожары, фиксируются случаи педофилии. Граждане Туркменистана за рубежом также часто погибают в дорожных авариях и других происшествиях. Но, в отличие от Кыргызстана, на их родине из-за этого не объявляют общенациональный траур.

Государственные СМИ не сообщают ни о каких происшествиях и вообще не публикуют негативных новостей. Соответственно, и президент никогда не выражает соболезнования родителям погибших в ДТП солдат или родственникам людей, получивших смертельные травмы во время урагана. При этом даже те люди, которые не читают заблокированные на территории страны независимые СМИ, все равно узнают о происшествиях от знакомых или даже лично становятся их участниками. С их точки зрения ситуация, когда глава государства сочувствует представителям любых народов, кроме своего собственного, выглядит обидной.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. heartless

    присланные ими соболезнования — просто формальность, они не от сердца. Они просто хотят хорошо выглядеть перед своими иностранными коллегами.

    Ответить
    • Аноним

      Дипломатический протокол обязывает. Даже откровенно враждебные друг другу государства пишут дипломатические ноты в корректном стиле и выражают заверения во взаимном уважении. Когда дипломаты начинают материться и гнать какую-то злобную пургу — это днище, такое только в рашке бывает.

      2
      2
      Ответить
      • Сторонник Президента

        Почему только в рашке. Даже в дипломатии надо иногда ставить на место. Если какой-то там западный типа дипломат посмеет читать нам лекции с позиции превосходства, нам ничего не останется кроме как послать его, если нужно будет и матом. Потому что так называемые европейцы понимают только такой язык.

        Ответить
      • Аноним

        А в твоей укракондомии не умеют материться?) и опять глядите: лишь бы упомянуть Великую Россию! Специально пишут, чтоб начать какую-то дискуссию!

        Ответить
      • Аноним

        Сайт вообще про зверей и зверятах. Хотя почему-то флаг видит не их… Ну да ладно.

        Ответить
      • Ecomist

        Я бы хотел, чтобы они проявляли такое же сочувствие к своему народу, как и к зарубежным странам, по крайней мере, дипломатически.

        Ответить
  2. Рашид Мередов Министр МИД

    С марта текущего года в стране по факту сложилось двоевластие. Или скорее продолжает править Гурбангулы как регент Сердара, пока не состояшегося диктатора. Достаточно посмотреть на кадровые перестановки в правительстве. Все продолжается в том же русле как и было до выборов. Весь воровской клан остается при деле.
    Как же я устал и хочу на пенсию.

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Учитель вы правы. Сердар Бердымухамедов не является нашим президентом. Мы все наняты нашим покровителем, он и только он продолжает править нами.

      Ответить
    • Батыр Атдаев

      Вы правы коллега. Кто такой Сердар я его знать не знал. Мой покровитель Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов, а не эта молочная соска.

      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    С каких пор я бог буду выражать соболезнования по случаю смерти моих рабов? Я млять азм есм. Вонючее двуногое мясо у меня в количестве 5 млн голов.

    Ответить
  4. Аноним

    Это же Зверистан, там все понятно 🙂 главное я живу в Англии и остальное неважно. И меня трахает иностранец

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика