Московское общество туркменской культуры заявило о 10 тысячах студентов-нелегалов. Дипломаты требуют взятки за посадку на несуществующие рейсы

НОВОСТИ, Образование

77

Руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева заявила на своей странице в Facebook, что около 10 тысяч выпускников вузов из Туркменистана находятся в России на нелегальном положении. Дипломаты не предпринимают усилий для их легализации или вывоза на родину.

Сочинский филиал РУДН, фото yandex.ru

«Окончив свои университеты и получив дипломы, наши дети лишаются визы и вследствие этого оказываются на нелегальном положении. Возможности уехать у них нет, возможности работать у них нет», — пишет Текаева.

Она отмечает, что подразделения миграционной службы в регионах постоянно штрафуют выпускников. В частности, на встрече со студентами Сочинского филиала РУДН Текаева познакомилась с Омаром Аннаевым, который окончил вуз в текущем году. Его постоянно останавливают и штрафуют на 2,5 тысячи рублей ($33). Решение о выдворении не принимается лишь потому, что президент РФ Владимир Путин своим указом от 15 мая 2021 года запретил до 30 сентября применять такую меру к иностранцам-нелегалам, за исключением освобожденных из мест лишения свободы, выступающих за свержение конституционного строя в РФ и представляющих угрозу безопасности.

При этом Аннаев сам хотел бы вернуться в Туркменистан. «Омар очень хочет уехать домой к родителям, постоянно пишет в туркменское посольство с просьбой дать ему возможность вернуться, постоянно ходит в миграционную службу по месту пребывания, но ни до кого не может достучаться», — рассказывает глава Московского общества туркменской культуры.

Текаева подчеркивает, что ее организация старается помогать таким выпускникам, но для эффективной работы нужны усилия всей туркменской диаспоры. Она предлагает составить списки выпускников, оказавшихся на нелегальном положении, и совместно писать обращения в их поддержку в соответствующие органы (какие именно, она не уточняет).

Авиакомпания «Туркменистан», действительно, давно не организовывала вывозные рейсы из России. При этом российское посольство, в среднем, два раза в месяц отправляет рейсы авиакомпании S7 из Туркменистана в РФ. Почему теми же рейсами нельзя вывезти домой граждан Туркменистана из России, остается неясным. Возможно, туркменская сторона не хочет принимать людей, которые могут быть заражены коронавирусом.

При этом людей, нужных властям, в Туркменистане свободно принимают. Так, в августе в курортной зоне Аваза была проведена консультативная встреча президентов стран Центральной Азии. Вместе с главами стран ЦА в Туркменистан приехали десятки деятелей культуры и искусства, бизнесменов и различных чиновников. И нельзя сказать, что Туркменистан удалось уберечь от эпидемии. Как раз сейчас в стране наблюдается очередной всплеск коронавируса, хотя власти продолжают отрицать наличие инфекции.

Туркменские дипломаты в России не только не пытаются как-то помочь выпускникам вузов и другим гражданам, застрявшим в РФ, но и цинично на них зарабатывают. Так, недавно источники turkmen.news сообщили, что сотрудники посольства Туркменистана в Москве, несмотря на отсутствие вывозных рейсов, продолжают собирать деньги якобы за продвижение в очереди на вылет. Эта услуга «стоит» 50 тысяч рублей ($675). Для сравнения, размер другой популярной взятки, за выдачу справки об отсутствии судимости, составляет «лишь» 10 тысяч рублей ($135).

«И жаловаться некому, — отмечает источник. — Даже если обратиться в российские правоохранительные органы, вряд ли они будут вмешиваться. Ведь это отношения иностранных граждан со своим правительством, а у дипломатов имеется неприкосновенность». 

Осенью 2020 года попадание на рейс в Туркменистан обходилось несколько дороже, в 75 тысяч рублей ($970). Но тогда имелись и некоторые гарантии: вывозные рейсы осуществлялись, и деньги просили не за абстрактное «продвижение в очереди», а за посадку на конкретный самолет. Но многие люди и сейчас готовы платить по 50 тысяч хотя бы за призрачную надежду.

Даже чтобы попасть на рейс из Туркменистана в Россию, граждане, рассчитывающие на эмиграцию, должны платить взятки опять же… туркменским чиновникам. Дело в том, что люди, которые получили от российских властей разрешение на въезд, не могут попасть на рейс S7 без одобрения туркменской миграционной службы. Как сообщают наши источники, за это «одобрение» надо заплатить $3,5-4 тысячи. Услуги по передаче денег сотрудникам миграционной службы оказывают люди, представляющиеся их «знакомыми». Сами чиновники опасаются напрямую требовать взятки, понимая, что после успешной эмиграции человек сможет, уже не боясь преследований, рассказывать об уплаченных деньгах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика