Туркменское здравоохранение: Нехватка медиков и лекарства за свой счет

Медицина — только для тех, у кого есть деньги и связи. Таким негласным девизом уже 30 лет руководствуется здравоохранение в Туркменистане, хотя госпропаганда старается поддерживать за рубежом имидж республики, «сохранившей все лучшее из Советского Союза».

Больница в Туркменистане, архивное фото

«Сами медики часто жалуются на нехватку специалистов, — рассказывает источник. — Можно прийти в поликлинику в 7 часов утра и дождаться приема только к 13 часам. Иная картина только для людей, знакомых с главврачом. Тех в любой момент пропускают без очереди. А между «простыми смертными» у кабинета дело едва ли не доходит до драки. При этом снимаешь квартиру — и тебе помогает риэлтор с медицинским образованием. Человек семь лет учился в Санкт-Петербурге, но по профессии не работает. Средняя зарплата медработника в нашем городе — 2,5 тысячи манатов. Конечно, это никого не привлекает».

Нехватка кадров чувствуется во всех медучреждениях, например, в лабораториях. Результаты анализов бывают готовы через неделю и более. Некоторые пациенты к тому времени уже выздоравливают. У других — критически упущено время для правильного лечения.

Что же касается тех счастливчиков, которых врачи осматривают и назначают лечение, то они оказываются на пороге аптеки со списком лекарств, общая стоимость которых может составлять 3 тысячи манатов (то есть больше зарплаты того же медработника). Если же речь идет о серьезных заболеваниях, которые в Туркменистане лечить не умеют, то необходимо располагать еще большими суммами для выезда за границу.

«Например, с онкологией ты либо едешь за рубеж, либо умираешь, — отмечает наш собеседник. — Естественно, ни о какой ранней диагностике и профилактике заболеваний можно и не думать».

Еще хуже обстоит дело с людьми подневольными — с теми, кто не может сам решить, где и когда ему лечиться. Например, заключенные могут получить более-менее полноценную помощь в единственной в стране тюремной больнице MR-B/15. Медики в санчастях колоний не в состоянии справиться со сколько-нибудь серьезными заболеваниями. Поэтому единственный шанс выжить для заболевшего заключенного — добиваться перевода в MR-B/15.

В схожей ситуации находятся военнослужащие. В армейских медпунктах лечат не лучше, чем в санчастях колоний.

«От того, что медикам кажется мелочью, тебя там никто даже не будет пытаться лечить, — рассказывает бывший военнослужащий. — Если удалось доказать, что тебе действительно плохо, тогда изволь сам покупать лекарства. А в местной аптечке единственное средство от всего — это клизма. Я не шучу, я видел, как парня лечили клизмой от зубной боли. Сначала его три дня называли симулянтом, а когда у него поднялась температура, сказали, что от этого помогает клизма».

В начале декабря Туркменистан занял 119-е место в рейтинге готовности к эпидемиям, составленном американской некоммерческой организацией Nuclear Threat Initiative, Центром безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса и аналитическим центром журнала Economist. Это предпоследнее место среди стран Центральной Азии, ниже находится только Таджикистан. При этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов является медиком по образованию, в прошлом он занимал пост министра здравоохранения. Власти страны продолжают настаивать на том, что в Туркменистан якобы не проник коронавирус, затронувший все остальные страны мира с населением более 1 миллиона человек (если не считать КНДР).

Мы уже не раз писали о тяжелой ситуации в туркменском здравоохранении. Проблемы проявляются буквально во всех сферах — в родовспоможении и психиатрии, в педиатрии, онкологии и борьбе с гепатитом. Отдельная тема — ужасающие бытовые условия в больницах.

И конечно, во время эпидемии COVID-19 в туркменской медицине появилось множество дополнительных проблем. Как и во всем мире, жертвами коронавируса в Туркменистане стали множество врачей: немалая доля смертей, которые нам удалось подтвердить, приходится на медиков. А врачей в Туркменистане, как говорилось выше, и так не хватает. Что же касается простых граждан, но они, заболев новой инфекцией, часто пытаются спастись народными средствами или просто молча ждут смерти. Лечение от коронавируса, как и от других болезней, отнюдь не бесплатно, а из-за предпринимаемых карантинных мер многие семьи оказались еще в худшем финансовом положении, чем до эпидемии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    При этом в минздраве помню припарковался задом к зданию, а мне стоянщик орет, чтоб перепарковался к зданию лицом, а то министр щас должен приехать и будет ругаться… Ему видите-ли не нравится, что задом к зданию паркуются люди. Клянусь Аллахом это все всерьез. Я вот думаю у этого дибила проблем больше нет что-ли, кроме того кто и как паркуется в минздраве на стоянке ? Какой президент, такие у него и министры дибилы…

    Ответить
    • Zuckerberg

      По технике безопасности машина всегда должна быть припаркована передом к выезду или задом в тупик. То есть вставать на парковочное место всегда нужно задом. В вашем случае я думаю вы правильно припарковались, но в министерстве работают действительно одни дебилы. Тут ничего не поделать.

      Ответить
      • Аноним

        Не тока в министерстве дибилы. Еще один такой дибил работает председателем Центра Регистрации Лекарственных Препаратов. У него кабинет на втором этаже, а перед кабинетом кресла в коридоре расставлены. Так вот пока ждешь его подпись на документы, на этих креслах сидеть нельзя. Председателю не нравится видите ли, не любит он когда перед его кабинетом люди сидят. Вопрос нахрена тогда там эти кресла ? Другой вопрос куда вся спесь девается у этой властьпредержащей звероватой шушеры, когда их по «ВАТАНУ» показывают в наручниках ?

        Ответить
    • Аноним

      Баклашка набирает только психопатов на государственные должности, под стать себе.
      У него у самого обструктивно-компульсивное расстройство психики. Любой психиатр это подтвердит. Отсюда его жесткие предпочтения к определённым цветам, к одинаковости, к каким- то ритуалам и пр. Он совершенно очевидный психопат с извращенным видением окружающего мира. А если к этому добавить его порочные черты характера, т.е. лживость, жестокость, нарцисизм, то получаем просто социально опасного выродка.

      8
      1
      Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Все министры вышли из твоего народа. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

      1
      8
      Ответить
      • Аноним

        Хотелось бы уточнить, что из самой отстойной части этого народа.

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Твой весь народ такой. Мелкий пакостный завистливый и любит сплетни и ябедничать. Вас надо в ежовых рукавицах держать что и делает Всенародно Любимый Отец Нации

          1
          6
          Ответить
      • Аноним

        Так и Махтумкули вышел из нашего народа, но он не дебилом как министр здравоохранения, вором как Президент и лизоблюдом ташшакчи как ты. Так что тут нация не причем…

        Ответить
        • Аноним

          Махтумкули был, пожалуй, единственный такой за много столетий. Он редчайшее исключение, которое подтверждет правило.

          1
          1
          Ответить
  2. Анонимно

    За то как удобно, сервис потрясающий.
    Нужна была медицинская справка на замену водительских прав. Пришёл в поликлинику по месту прописки, все в курсе обойти кучу врачей, анализы и всё тп. Лень, мало времени. Подошёл в регистратуру, поговорил с милой девушкой и за определённую сумму на следующей день забрал справочку, потрясающе 😄 ))
    Коррупция порождает коррупцию.
    Дай бог здоровья главе государства.

    4
    1
    Ответить
  3. Баклашкиада

    Баклашка доктор был фальшивый,
    Баклашка клоун был и вор!

    Ответить
  4. Бахрам

    Очереди — это особая тема. Иногда 3-4 часа сидишь в очереди, прежде чем попадешь к врачу. Потому что лезут вперед и без очереди все — знакомые самого врача, знакомые и блатники главврача, облздравовское начальство, кураторы из МНБ и их родня, коллеги-медики и их родня-знакомые, наконец, те, кто подмасливает самого врача взяточкой. Люди же без блата и без денег томительтно ждут, когда же это кончится и до них дойдет очередь. Так и хочется облить поликлинику бензином, плотно закрыть входную дверь и подпалить все на зрен!

    Ответить
  5. Антоним

    Жаль очень людей. В таких условиях выживает только сильнейший, живем по закону природы, прямо как животные в джунглях. Кто сможет тот выживет, а любой мало-мальски больной увы обречён.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика