У поборов нет каникул. В туркменских школах продолжают требовать деньги у родителей

В туркменских школах начались летние каникулы, но это не значит, что родители освобождены от поборов. Так, во всех школах Туркменабада с них требуют деньги на ремонт. А родителям детей, окончивших школу, пришлось потратиться на выпускные.

Туркменские школьницы, архивное фото

«Одна трехлитровая банка краски стоит 180-240 манатов, — поясняет источник turkmen.news в туркменабадской школе. — На один класс требуют, как минимум, три банки краски для пола и еще одну банку белой. Кроме того, нужна бутылка бензина и расходные материалы: кисточки, валики. Завхоз говорит покупать очень много краски, вдвое больше, чем нужно на самом деле. Когда ему пытаются возразить, он объясняет, что остаток пойдет на туалеты, столовую и другие места общего пользования».

Теоретически ремонт мог быть произведен силами родителей. Но они не соглашаются на это, поэтому учителям приходится заниматься наймом рабочих. На это тоже требуются деньги. А в тех классах, где собрали слишком мало денег, трудиться приходится самим учителям вместе с детьми.

Всего с каждого ребенка только на материалы собирают по 50-100 манатов (конкретная сумма зависит от того, какой ремонт требуется кабинету). Труд рабочих оплачивается дополнительно. А во многих семьях в школе учится не один ребенок. Тогда сумму приходится умножать на количество детей.

Некоторые семьи категорически отказываются сдавать деньги, просто потому что объективно не могут выделить такие суммы из своих скудных доходов. Кто-то сдает только половину. В итоге недостаток учителям приходится добавлять из своего кармана. Но даже если все дети сдали деньги, учителя все равно тоже должны скинуться от себя лично. Для них ставка выше, чем для учеников, — 280-300 манатов.

Отказаться от ремонта педагоги не могут — по сложившейся в Туркменистане практике, за надлежащий вид своих кабинетов отвечают именно классные руководители, а не завхоз и госбюджет. Ремонт коридоров, столовой и других общественных пространств тоже поручают педагогам, разделив их на группы по три-четыре человека.

Тем временем родителей, дети которых кончают обучение, ожидают еще более серьезные траты. Во многих (хотя не во всех) школах в выпускных классах собирают примерно по 200 манатов на подарки учителям и администрации. И абсолютно во всех школах приходится потратиться на саму организацию праздника. В общей сложности это около 1000 манатов, то есть половина средней зарплаты.

Во многих семьях как минимум один родитель не имеет и такой зарплаты: в Туркменистане высок уровень безработицы. Ради того, чтобы не лишать детей выпускного, родители влезают в долги.

При этом школа — не единственное госучреждение, в котором гражданам Туркменистана приходится тратить деньги. В больницах, помимо оплаты в кассу, берут взятки за лечение. С госслужащих их же работодатели собирают деньги на различные нужды. Миграционная служба взимает неофициальную плату за разрешение на выезд из страны в период COVID-19. Едва ли не большая часть расходов средней туркменской семьи связана с коррупционными практиками, не прописанными ни в каких законах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Сердар Бердымухамедов

    Карман моей семьи нужно пополнять.

    2
    1
    Ответить
  2. Керим

    Это всё от глупости и стадного чувства родителей. Когда я заканчивал школу, мои родители ничего не платили ни на ремонт, ни на подарки, ни на выпускной (на который я не ходил), ни на прочие, не имеющие ко мне прямого отношения нужды.

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Керимгулы Сердарович это вы?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика