В Ашхабаде работников полиции обязали надевать маски. В Дашогузе дефицит антисептиков

В Ашхабаде, начиная с 8 июля, работников дорожной полиции и постовых солдат обязали выходить на работу в защитных масках. Ранее turkmen.news сообщал о том, что с 6 числа водители городских автобусов, маршруток и государственных такси, а также продавцы на базарах, вышли на работу в масках.

Иллюстрация

Ажиотажный спрос на этот предмет индивидуальной защиты сказался и на его цене. Если неделей раньше маски продавали по 2,5 маната за 5 штук, позавчера по 5 манатов за 1 (!), то сегодня, 8 июля, одна маска в Ашхабаде стоит уже 7 манатов.

Источники в Дашогузе сообщили, что в городе, как и в столице страны, увеличилось число людей, носящих маски в общественных местах и транспорте. Те, кто заранее запасся средствами индивидуальной защиты, сейчас чувствуют себя гораздо увереннее.

«В Дашогузе антисептики мало где найдешь, — сообщил источник, — и это при том что в стране имеется собственный завод по производству дезинфицирующих растворов».

В октябре 2014 года в столичном районе Абадан (б. Безмеин) ввели в эксплуатацию предприятие, способное производить в год 200 000 литров 24 видов дезинфицирующих растворов, а также 2 вида влажных салфеток. Однако растворов стеридерма, дермасепта, а также других в дашогузских  аптеках на данный момент нет.

На территории завода по производству стерильных перевязочных материалов, что в дашогузском районе Новруз, еще недавно можно было купить и маски, и дезинфицирующие растворы, и другие препараты, причем, за приемлемые цены. Но в эти два-три дня все буквально смели, сообщают из Дашогуза. Стеридерм берут по 5 и больше флаконов, масок не найти, но там, где они еще есть, цена пять манатов за единицу.

Ситуация в стране с COVID-19 остается непонятной. В приватных беседах врачи признают наличие вируса в стране, причем, его «очень много». Из разных регионов поступают сообщения о росте числа пациентов с острой пневмонией. От этого заболевания, в частности, 8 июля скончался советник посольства Турции. МИД Туркменистана в опубликованном 7 июля пресс-релизе сообщил, что коронавирус мог распространиться по Центральной Азии «посредством мельчайших аэрозольных капель, длительное время удерживающихся в воздухе».

Наблюдатели в Туркменистане считают, что ситуация вышла из-под контроля, скрывать наличие коронавируса и его последствий больше невозможно. МИД Туркменистана подобными заявлениями готовит почву для признания COVID-19, однако о реальных масштабах распространения, количестве жертв, скорее всего, не сообщат. Напомним, что с 6 июля в стране находится миссия ВОЗ для изучения ситуации с коронавирусом.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Масками на морду гаишников коронавирус не остановишь, Чурбангулы. Ты упустил время, все скрывал наличие коронавируса пневмонией и другими ложными диагнозами.И сам же проводил чэре, на которые сгоняли тысячи людей. Горе тому народу, в правителях у которого безмозглый осел.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика