Водный саммит без Афганистана и засуха в велаятах. Как Туркменистан решает главную проблему региона

4 августа в Ашхабаде состоялся саммит глав Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. По информации источника turkmen.news в правительстве страны, основной темой встречи стало строительство Афганистаном канала, который может усугубить водную проблему региона. Источник отмечает, что правительство талибов негативно восприняло такие разговоры у них за спиной. Тем временем граждане Туркменистана страдают от засухи. Воды не хватает ни для полива растений, ни просто для бытовых нужд.

Пересохший арык в Дашогузском велаяте

Аналитики отметили, что трехсторонний формат встречи необычен для Центральной Азии: на саммит не позвали глав Кыргызстана и Казахстана. Из этого делается вывод, что Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан волнует именно водная проблема.

«Из реальных и объективных обстоятельств, связывающих и объединяющих все три страны, существуют три определяющих, пусть и лежащих в разных плоскостях, — принадлежность к бассейну реки Амударья, соседство с Афганистаном и «географическое проклятие», делающее из региона логистический мешок. Регион окружен горами, реками, пустынями, есть маршруты через РФ, но они ограничены санкциями», — пишет «Независимая газета», назвавшая данные три страны «приафганским трио».

Напомним, новые власти Афганистана инициировали строительство на Амурдарье канала Кош Тепа, который может оставить Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан без достаточного количества вод этой реки. Именно этот вопрос обсуждался на саммите, но представителей движения Талибан на встречу не пригласили.

Источники turkmen.news отмечают, что талибы недовольны таким подходом. Причем их раздражение направлено в первую очередь на Туркменистан как на организаторов саммита. Из-за этого в будущем с ними, возможно, будет сложнее договориться. Источники называют отказ от приглашения талибов в Ашхабад дипломатическим просчетом туркменского МИДа.

Саммит глав Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана

Тем временем ситуация с водоснабжением и сейчас, когда канал Кош Тепа еще не построен, оставляет желать лучшего. Так, в Дашогузском велаяте уже третий год наблюдается нехватка воды для орошения сельхозугодий. Ирригационная система давно не ремонтировалась. Из-за этого дехкане отказываются от выращивания хлопка и пшеницы и ищут себе другой способ заработка. Молодежь массово эмигрирует за рубеж. Те, кому это не удается, едут на стройки в Ашхабад и Ахалский велаят.

В Мары в последнее время вода в многоквартирные дома подается беспорядочно. Раньше ее давали четко по часам, а сейчас — как повезет, иногда после 12-часового «сухого» периода водопровод ненадолго оживает в полночь. Люди звонят и жалуются в водоканал, но там отвечают, что резервуары водопровода пусты. Нередко в водоканале вообще не берут трубку. Жаловаться в хякимлик бесполезно: там граждан перенаправляют в тот же водоканал.

В некоторых населенных пунктах Марыйского велаята, таких как Шатлык, проблема решается рытьем колодцев, откуда воду насосами подают в многоэтажки. Но добраться до грунтовых вод удается не везде.

«Правительство более-менее заботит ситуация с водой только в столице и прилегающем Ахалском велаяте, — рассказывает источник. — Там все тоже плохо, но на решение проблемы хотя бы выделяют деньги. А на ситуацию в других велаятах чиновникам наплевать, скоро они вообще превратятся в обезвоженную пустыню».

Вместо заботы о гражданах чиновники проявляют стремление к личной выгоде. Новые насосы со станций водоснабжения в велаятах продают в частные руки, например, в теплицы и на фермы, где разводят кур. На станциях работают старые приборы, не поднимающие воду даже до второго этажа. Источники отмечают, что бесконтрольное водопользование со стороны владельцев теплиц, курятников, кирпичных заводов и других подобных предприятий вообще серьезно усугубляет ситуацию, как минимум, в Марыйском велаяте. Некоторые бизнесмены за большие деньги обустраивают даже озера для выращивания рыбы. Мощными насосами они выкачивают воду из арыков общего пользования.

«Хроника Туркменистана» пишет, что в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята дехканам разрешили посадить на освободившихся от хлопка и пшеницы полях овощи и бахчевые, но лишь при условии рационального водопользования. Дехканам предписано заключить контракт на полив полей с местным подразделением Госкомитета водного хозяйства. Пять процентов от прибыли от продажи урожая они должны отдать чиновникам. Собеседники «Хроники Туркменистана» уверяют, что используют воду минимально, что негативно отражается на урожайности.

Предприниматели и простые жители неоднократно в устном и письменном порядке обращались к руководству страны с просьбой решить проблему водоснабжения. Но никаких результатов это не возымело. Многие жители Дашогузского велаята уже готовы ехать в Ашхабад и устраивать акции протеста. Впрочем, как показывает опыт, на такие акции власти также реагируют лишь выдворением протестующих по месту прописки.

Одна из самых больших проблем Туркменистана — даже не строящийся афганский канал Кош Тепа, а собственный Каракумский канал, неэффективно расходующий воду и требующий масштабной реконструкции. Как отмечают источники, деньги на эту реконструкцию готовятся выделить, но этот выгодный госконтракт стал предметом нечестной конкурентной борьбы трех иностранных фирм. О качестве работы бизнесмены и чиновники думают мало.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Институт пустынь

    Ташаузскую область постигнет судьба Каракалпакстана, где дефицит поливной и питьевой воды ощущается наиболее остро.В этрапе Рухубелент земледелием никто не рискует заниматься, потому что вода сегодня есть, а завтра, когда она очень нужна посевам, ее нет. Десятки тысяч гектаров земли остались брошенными.Если Бердымухамедовы не прекратят заниматься самолюбованием и самовосхвалением и не займут водной проблемой всерьез, то Туркменистану придется импортировать сельхозпродукцию из других стран.

    Ответить
    • Джумадурды из Нукуса

      Институт пустынь, в Каракалпакстане сейчас всё превосходно. Ситуация с водоснабжением и орошением кардинально изменилась в лучшую сторону после того как в начале этого года ввели в эксплуатацию оросительный канал Бустон. Узбеки систему модернизировали, забетонировав канал. Теперь потеря воды сведена к минимуму, и земледельцы боготворят руководство страны.  В Дашогузском велаяте всё плачевно с поливом полей. Правительство Туркменистана на деле не хочет улучшать ирригационную систему велаята. Оросительные каналы находятся в заброшенном состоянии, из-за отсутствия бетонного покрытия происходит колоссальная потеря воды. К сожалению, население Дашогузского и Лебапского велаятов для правительства и жителей Ахалского велаята являются второсортными людьми и поэтому их проблемы им не интересны.
      Такими темпами дело дойдет до того, что жители Дашогузского и Лебапского велаятов проведут референдумы о волеизъявлении отделиться от Туркменистана и стать частью Узбекистана. Пофигизм правительства страны уже создал предпосылку для такого шага. Народ видит, как президент Узбекистана душой болеет за благосостояние своего населения.

      Ответить
      • Туркменгипроводход

        Интересно, а откуда берет свое начало канал Бустон, который, как вы пишете, улучшит водоснабжение Каракалпакстана? Не с Амударьи ли? Если да, то его водозабор находится где-то после Туямуюнского гидроузла. Туямуюнский канал, находясь выше по течению Амударьи, не может обеспечить Дашогузский велаят поливной водой. Как тогда канал Бустон может обеспечить Каракалпакстан водой? Мне это очень интересно. Но если вы правы, то я очень рад за каракалпакских братьев.

        Ответить
  2. Аноним

    Не знаю статистики, но по внешнему впечатлению в Таджикистане с пресной водой всё хорошо. Имеет место даже некоторая расточительность. Вода зачастую течёт по лоткам вдоль дорог и просто из уличных кранов без всякой пользы.

    Ответить
    • Амударья

      Даже китайские крестьяне уже давно используют пластиковые гибкие шланги, которые раскатывают вдоль полей для полива. А в Туркменистане досихпор заливают поля водой ничего не экономя. 30 лет независимости не научили экономно расходовать ресурсы.
      понастроили фонтанов, вырубили зеленые насаждения, потратили миллиарды на мрамор и сидят такие довольные.
      Вместо того, чтобы все эти миллионы тратить на современную инфраструктуру, в том числе и водную.

      Ответить
      • Аноним

        А в Израиле воду на поля по подземным трубопроводам подают.

        Ответить
  3. Аноним

    В «приафганском трио» у Туркменистана есть козырь: выход из «логистического мешка» к Каспийскому морю.

    1
    4
    Ответить
  4. Bolanokovich

    Талибанчик, трахни пожалуйста бердишек, вам же разницы нету кого трахать

    Ответить
    • Бородатый талиб

      Бесплатно не трахну.

      Ответить
  5. лукманчик

    Одни безумцы стали строить канал, не проконсультировавшись ни с кем. Другие безумцы, устроили встречу и не позвали первых безумцев. Это просто удивительно, как эти люди попали в управители-управлятели государством. Им вокзальный туалет доверить нельзя.

    По отчетам многих политических аналитиков, вода — источник конфликтов будущего в Центральной Азии. А тут еще и талибы с безумными диктаторами ЦА.
    Поздравляю, вас ждет блестящее будущее.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика