Туркменские спецслужбы разыскивают среди школьников установщиков VPN

НОВОСТИ, Общество

14.Апр.2021 | 20 коммент.

28

В школах Туркменистана ведется розыск подростков, которые оказывают услуги по установке VPN для обхода интернет-блокировок.

Школьницы в Туркменабаде, иллюстрация turkmen.news

Как сообщают источники turkmen.news, администрация школ приглашает на беседу учеников, которые «хорошо разбираются в компьютерах». Подростки думают, что их попросят помочь с техникой. Но вместо этого в кабинет заходит человек, представляющийся сотрудником провайдера TM CELL («Алтын Асыр»). Он расспрашивает подростков, что они умеют делать в сфере цифровых технологий.

«Мы так и не поняли, чего от нас хотели, — заявил один из подростков, подвергшийся такой проверке. — Нас просто расспросили и отпустили по классам. Но потом одна учительница сказала, что это, скорее всего, был сотрудник Министерства национальной безопасности. Он разыскивает тех, кто устанавливает VPN. Учительница говорит, что недавно поймали одного школьника, который получил деньги за VPN прямо под камерой видеонаблюдения».

По информации источников, установкой VPN подрабатывают многие туркменские подростки. Это очень востребованная услуга, ею пользуются даже педагоги. В Туркменистане заблокированы все популярные соцсети, YouTube, все независимые СМИ, а также все сайты, где теоретически может встретиться критика власти Туркменистана. 

При этом большинство школьников понимают, что из-за установки VPN у них могут возникнуть проблемы. Поэтому они не признаются в своих способностях «представителям провайдеров», да и вообще в ходе таких бесед стараются занижать уровень своих познаний.

Об опасности «излишней» компьютерной грамотности школьников регулярно предупреждают сами представители властей. Перед каникулами и перед началом учебного года с них нередко собирают расписки, в которых они обязуются не заходить на запрещенные сайты.

А в Дашогузском велаяте недавно всем жильцам домов раздали памятки о безопасности. Помимо противопожарных правил и ПДД, в памятках говорится о необходимости «использовать интернет в соответствии со статьей 30 закона «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане». Эта статья запрещает «распространение по каналам сети Интернет материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении Президента Туркменистана, призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Экономический кризис в Туркменистане набирает силу, поэтому дети вынуждены искать способы помогать своим семьям. Кто-то после уроков возит продукты на тачке на рынке, кто-то моет машины. Некоторые дети вынуждены копаться в мусорных баках (как, впрочем, и взрослые). Компьютерные услуги — еще один способ заработать деньги в стране, где многие взрослые плохо ориентируются в цифровых технологиях.

13 апреля наступил мусульманский пост Ораза. Источники turkmen.news сообщили, что дети в Туркменистане стали использовать традиционные песнопения накануне поста как повод для сбора подаяний. В прошлые годы дети ходили по домам и песнями возвещали о начале поста, получая от жильцов сладости и мелкие купюры. Сейчас группы детей стали больше, среди них попадаются подростки 14-16 лет. Они просят не только сладости и деньги, но и обычную еду, и не только в жилых домах, но и в магазинах, около кафе и ресторанов и даже в госучреждениях.  

Тем временем в телепередаче туркменского телевидения «Ватан» 12 апреля продемонстрировали сюжет о песнопениях в преддверии Ораза. В сюжете фигурируют дети, наряженные в национальные костюмы. Они заходят в новые, богато отделанные дома, поют и получают от женщин в национальных костюмах однотипные сладости в яркой упаковке.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Istanbul

    Вчера смотрел Ватан, где во время открытия банка «Туркменбаши», глава Парламента Туркменистана и Вице-премьер по Культуре, на фоне голода в стране, разбрасывают у входа в банк конфеты с оберткой золотого цвета. Это маразм и цирк последней степени. Вот, вам и нескончяемая забота Аркадага.

    Ответить
  2. Аноним

    Они боятся YouTube, хотя там есть все — от новостных -познавательных передач, музыки, комедийных видео до обзоров и реакций. У власти трусы, боятся школьников. Насильно мил не будешь, и ваши новогодние леденцы и 1$ на 8 марта не переубедят детей в том что вы не враг. Дети все понимают и в душе вас ненавидят, потому что они свободны

    Ответить
  3. Аноним

    Аркашино кресло думаю уже скоро застрясётся

    Ответить
  4. Caltech

    Если в МНБ пытаются выявить людей которые являются более менее продвинутыми пользователями элементарных приложений к мобильным девайсам или просто на компах, то мне страшно представить какие дебилы работают в самом МНБ. Дегенератизм самой власти уже на таком уровне, что поразил даже саму систему государственной безопасности которая уже стоит не на страже интересов гражданина, а на страже интересов одного диктатора. Гурбангулы Бердымухамедов- хочу что бы ты знал лично, что ты презренное ничтожество в глазах всего студенчества нашей большой и многонациональной страны. И когда мы тебя скинем то сделаем с твоей семьей тоже самое что бы делал с нами и нашими семьями.

    Ответить
    • Дестр

      Само состояние в качестве штатного или внештатного сотрудника в фашистской организации КНБ — на Революционном Трибунале будет нами рассматриваться как 100% совершение тягчайшего военного преступления по уничтожению Трудового Народа — ГЕНОЦИДа!!! А за него полагается только Высшая Мера Наказания — или расстрел или повешение, другого не будет и взятки мы не принимаем.
      Отмазки — что типа ничего такого не делал и просто выполнял приказ башлыка (пусть он отвечает) — такое не проканает. Мы повесим и башлыка и его хозяина Харамдага с его родственниками из харам тохума всех поставим к стенке (кроме малолетних детей — их не тронем, правда они однозначно попадут в детский дом) и всех исполнителей и соучастников преступлений финансовой олигархии!!!
      Мой совет КНБшникам: если у вас осталась хоть капля чести и совести, если вы хотите жить, хотите чтобы Туркменистан перестал быть отвратительным смрадным фашистским концлагерем, чтобы в Туркмении люди хотели жить, радоваться, смеяться, быть сытыми и всё иметь, чтобы у всех детей было будущее — то немедленно увольняйтесь из этого паскудного кровавого Гестапо и переходите на нашу сторону, на сторону Рабочего Класса и Трудового Народа!! Просто увольнение — если больше нет никаких других деяний — скорее всего спасёт вас от казни — 50/50, а вот если вы сольёте секретную информацию в публичный доступ о тайных трусливых преступных приказах или о преступных злодеяниях ублюдка Харамгулы или поможете арестованным товарищам, отпустите их, замнёте дело или скажете кто там и как блокирует VPN и кто поимённо в этом участвует — то только в этом случае вы не только избежите сметной казни, но и получите почёт и поощрения — как материальные, так и по должности и по званию в органах НКВД по защите Социализма и Советской Власти Трудового Народа.

      Ответить
      • Телекечи

        Я не пожалею средств и времени что бы для тебя выбить место в мавзолее или как минимум у кремлевской стены.

        Ответить
        • Дестр

          🙂 Спасибо конечно, от тебя не ожидал — но можно я всё таки ещё поживу пока, да и дел полно? Тем более отродье Харамдаг жив, здоров и пока на свободе — а меня это очень сильно напрягает, мне это не нравится.

          Ответить
          • Телекечи

            Нет, я тебя похороню завтра.

          • Телекечи

            Нет ничего хуже в чем ушлепок который косит под кого то в надежде удовлетворить своё ничтожное самолюбие от неудовлетворённости своей половой жизни из за короткого члена. Подозреваю в этом Блевана. Давно он питает ко мне свою ненависть и вот теперь изрыгает ее в чатах под аналогичным ником.

        • Аноним

          Во-первых, не нужен нам ещё один коммунист, пусть лучше у вас остаётся. Во-вторых, сей некрополь рано или поздно ликвидируют. Достойных людей (Гагарин, Курчатов, Чкалов, Жуков и т.д.) перезахоронят со всеми почестями, революционеров и партийных вурдалаков либо сразу в скотомогильник, либо перед скотомогильником на экспертизу в лабораторию. А то там часто не очень понятно, чьи останки лежат.

          Ответить
  5. Телекечи

    Одно радует сердце и душу, в школе дети уже умнее чем сотрудники МНБ. Бэээээээээ.

    Ответить
  6. Сердар Бердымухамедов

    Папа я исполнял твое поручение и объезжал государственные магазины, но кто то из Минторга слил меня что делать дальше?
    «Сердар Бердымухамедов потребовал от министра торговли чтобы вокруг или перед магазинами не собрались граждане. Потому, что толпа людей портит имидж отца- президента» — сообщил Азатлыку источник в Министерстве торговли. По словам беседовавшего на условиях анонимности источника, по распоряжению Бердымухамедова-младшего, руководство обязано пристально следить за ситуацией вокруг магазинов и разгонять очереди при малейшем скоплении людей.
    Источник утверждает, что в последнее время Сердар Бердымухамедов часто объезжает столицу на черном тонированном автомобиле и рассматривает, где собираются люди.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Сынок я же говорил тебе что не на кого положится. Ты же видишь я уже вынужден тебя посылать смотреть в подворотнях за очередями в магазины. С такими темпами скоро и мне придется ездить по колхозам и заглядывать каждой корове под хвост проверяя ее вымя. Я бы твоих двоюродных братьев перебросил на помощь к тебе, но к сожалению сейчас Шаммы и Халжи заняты выводом валюты из казны за те же самые продукты которые мы продаем в очередях. Может к тебе отправить Гугу, но я боюсь, что в темноте сверкание и свечение от его часов может привлечь внимание к вам и таким образом ты будешь раскрыт как наблюдатель. Ну что поделать, жизнь у нас такая стала сложная, не можем уже ни какого положится, что бы не быть раскрытыми. Потерпи сынок, как придешь к власти будешь уничтожать физически не благосостоятельных людей что бы они не создавали очереди.

      Ответить
      • Керимгулы Бердымухамедов

        Дед я тоже могу помогать следить за нашими голодными рабами, дай мне машину и телефон.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Это опасно внучок. Подумают что бы бычок и завалят тебя на мясо. Умом ты все равно не блещешь поэтому от греха подальше посиди пока в нашем замке и посочиняй песенки для нас.

          Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Папа я так не навожу этих рабов, как стану президентом буду драть их ещё хуже чем ты. Они заслуживают эту жизнь. Не удивлюсь если эти животные ещё и друг другом питаться начнут.

        Ответить
  7. Аноним

    1) в Туркменистане нет закона запрещающего установку впн.
    2) в Туркменистане нет закона запрещающего обход блокировок любыми методами.
    3) в Туркменистане не запрещены никакие сайты, а также в тм отсутствует реестр запрещенных сайтов, а также отсутствует нормативно-правовая база для блокировки и запрета веб сайтов.
    сначала законы напишите, а потом ходите детей кошмарте, маймуны неотесанные, которые вместо ловли преступников(видимо всех уже переловили) занимаются самоуправством.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      В Туркменистане много чего нет что регулирует закон. Но вы же перекрашиваете решетки на машине и брызговики на колесах в белый цвет.

      Ответить
      • Аноним

        вы — да,
        а я — нет, я живу в цивилизованной стране)))
        нигде в мире такой хернёй не занимаются, НИГДЕ!

        Ответить
  8. Аноним

    А учительница прям знает, сама внештатный комитетчик, да неее бэтман. Такой бред хромой козы давненько не слыхала

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика