Напишите нам

Омбудсмен Туркменистана представил второй доклад. В нем интересные цифры и факты

Государственные СМИ Туркменистана опубликовали очередной, второй по счету, доклад омбудсмена Яздурсун Гурбанназаровой по итогам 2018 года. Несмотря на то, что нынешний документ также содержательно пересказывает принятые Туркменистаном законы и подзаконные акты, перечисляет участие в различных встречах, семинарах и ознакомительных поездках, в нем, тем не менее, содержатся некоторые значимые цифры и факты. Например:

  • В 2018 году аппаратом омбудсмена было зарегистрировано 985 обращений (из них 479 письменно). Больше всего жалоб поступило от жителей Ашхабада, а основные темы – жилищные вопросы и несогласие с судебными решениями. Жители Лебапа и Дашогуза больше всего жаловались на миграционную службу;
  • Почти 15% обращений были посланы по два или более раза. Так, жительница Балканского велаята 6 раз обращалась в связи с незаконными действиями руководителя одного из учреждений, мужчина оттуда же – 5 раз в связи с несогласием с судебными постановлениями по жилищному вопросу. Житель Ашхабада – 5 раз по вопросу неправомерных действий работников правоохранительных органов;
  • Омбудсмен подчеркивает, что, по закону, она имеет право беспрепятственно и без предварительного уведомления посещать места лишения свободы и проводить в них проверку. В 2018 году Я. Гурбанназарова посетила два учреждения: колонию для несовершеннолетних (г. Байрамали) и женскую колонию в Дашогузском велаяте. В первой колонии находится 81 осужденный, на территории имеется средняя школа. Большинство обитателей колонии – жители Лебапского велаята (37%) и Марыйского велаята (22%). «В некоторых случаях несовершеннолетние не понимали преступный характер своих действий. В этой связи необходимо усилить профилактическую работу по информированию несовершеннолетних о видах ответственности, предусмотренных законодательством»,- говорится в докладе;
  • В учреждении для женщин отбывают наказание 2364 человека. Среди обитательниц – одна несовершеннолетняя, 20 с инвалидностью. В детсаду при колонии на момент проверки дети не содержались. Женщины трудятся в три смены в швейной мастерской, рассчитанной на 350 рабочих мест, в обувном цехе на 250 мест, а также в цехе ручного пошива. Жалоб непосредственно от женщин не поступало, однако их родственники подали, в общей сложности, 5 обращений: несогласие с проведенным следствием и приговором суда, и одно обращение по поводу помилования;
  • В аппарат омбудсмена поступило 78 письменных и 72 устных обращения, связанных с гражданскими и политическими правами. Суть обращений не раскрывается. Из них удовлетворено всего три письменных обращения.

В части доклада «Запросы и рекомендации Омбудсмена» приводятся конкретные примеры жалоб жителей: на центральный банк страны по поводу волокиты в оформлении карты «Visa», на миграционную службу по поводу задержки с оформлением паспорта. Один из районных судов Ашхабада и вовсе не удосужился в полной мере установить личность женщины, осудив ее за занятие проституцией сначала на 1 год (в 2009 году), а затем наложив штраф за такое же деяние в 2017 году. Женщина, на самом деле, представилась другим именем, а настоящему человеку под этим именем пришлось оплачивать штраф. В итоге, административное дело в отношении того, кем представилась эта женщина, было прекращено.

В конце омбудсмен предлагает повышать уровень знаний и информированности населения по вопросам защиты своих прав, рассмотрев возможность принятия соответствующей единой государственной программы.

Редакция turkmen.news, со своей стороны, призывает омбудсмена посетить и другие исправительные учреждения Туркменистана, в частности, колонию строгого режима LB-K/11 и общего режима LB-K/12, СИЗО LB-D/9 (тюрьма «Абды-Шукур»), колонию особого режима AH-K/3 и тюрьму AH-T/2 («Овадан-Депе»). По имеющимся у редакции данным, условия содержания, питания и лечения во всех этих учреждениях далеки от требований. В них процветает коррупция, а сотрудники часто превышают свои полномочия, неправомерно ужесточая режим содержания отдельным осужденным, особенно этническим меньшинствам.

В скором времени мы продолжим серию публикаций о туркменских тюрьмах, в них как раз речь пойдет о СИЗО LB-D/9 и тюрьме AH-T/2.

В докладе, к сожалению, нет ни слова о политических заключенных, пропавших в тюрьмах еще со времен правления первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. Но именно этой информации ждут люди во многих странах мира. И кому, как не Уполномоченному представителю по правам человека в Туркменистане, проявить решимость и, в соответствии с законными полномочиями, взять на себя обнародование всей правды.

Яндекс.Метрика