Туркменистан: Трех иностранцев рейсом из Алматы выдворили из страны в Турцию

Трех иностранных граждан, прилетевших в Туркменистан рейсом из Алматы с разрешением на посещение Туркменистана, посадили на рейс в Стамбул и выдворили из страны. Изначально лайнер рейса Алматы-Ашхабад приземлился, согласно новым правилам, в Туркменабаде. Оттуда спустя несколько часов иностранцев отправили в Ашхабад, а затем самолетом авиакомпании «Туркменистан» – в Стамбул.

Аэропорт Ашхабада

Внятных причин прилетевшим не объяснили, сославшись на меры профилактики проникновения коронавируса в Туркменистан. Двое из трех иностранцев оказались дипломатами одной из арабских стран, и их встречали работники посольства в Ашхабаде, однако миграционный контроль оба не прошли.

По сообщению посольства Франции в Туркменистане, начиная c 23 февраля Туркменистан отказывает во въезде на свою территорию гражданам стран, в которых были выявлены случаи коронавируса. Исключения не делаются даже тем, в чьих паспортах имеется действующая виза.

5 марта в МИД страны прошел брифинг по поводу мер, принимаемых властями Туркменистана по профилактике проникновения вируса в страну. Среди таких мер – обязательная сдача слюны на вирус прибывающими пассажирами. Результаты теста становятся доступными спустя шесть часов, все это время пассажиры находятся в ожидании в терминале аэропорта.

  • С начала года авиакомпания «Туркменистан» приостановила полеты в Пекин и Бангкок. Несколькими чартерными рейсами в страну из Китая были возвращены туркменские студенты, обучавшиеся в вузах КНР. Всех их поместили на карантин в палаточный лагерь в Туркменабаде.
  • Полеты в Абу-Даби, Анкару, Дубай и Стамбул осуществляются до сих пор, однако самолеты из Ашхабада вывозят только иностранцев, гражданам Туркменистана вылетать в Турцию и ОАЭ запрещено. Следом такие же меры были приняты и в отношении полетов в города России.
  • Все международные рейсы авиакомпании «Туркменистан» приземляются в Туркменабаде вместо Ашхабада, включая рейс из Бирмингема (Великобритания) 6 марта.
  • Туркменабад в конце января был объявлен карантинной зоной, граница с Узбекистаном закрыта. Следом власти закрыли контрольно-пропускные пункты на границе с Ираном и Афганистаном, приостановили паромное сообщение по Каспийскому морю.
  • Зарубежные авиаперевозчики сообщили «Хронике Туркменистана» о приостановлении полетов в Ашхабад. Среди них: «Белавиа» (Беларусь), «FlyDubai» (Объединенные Арабские Эмираты) и «S7» (Россия). Ранее turkmen.news сообщал, что с 4-го марта в Туркменистан не летают «Турецкие авиалинии». Согласно новой информации, рейсы этой авиакомпании будут осуществляться в Туркменабад.

По последним данным, число заразившихся коронавирусной инфекцией по всему миру превысило 100 тысяч человек. Умерли более 3400 человек.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

      • Аноним

        Отжался он четко, сперва с одной рукой, потом без рук ?LOL

        Ответить
  1. Zuckerberg

    После этой новости уже никому из иностранцев не придет в голову нарушать устные законы Туркменистана. Интересно в судопроизводстве в Туркменистане, тоже есть применение в практике устные законы или не гласные законы, как говорится у нашего народа? Наверное единственное, что разочаровывает нашего диктатора так это то, что ему на слово не верят за границей и международные суды не имеют понимания негласных законов. Средневековье как бы во всем мире закончилось в средние века, а тут его кто то решил ввести в современную практику государственного устройства.

    Ответить
  2. Аман

    Интересно знать, коснулся ли запрет на выезд из страны племяшей и зятьев Бердымухамедова? Или им предоставляется президентский борт? Вместо того, чтобы принять все санитарные меры контроля и предупреждения короновируса, трусливая власть Аркадага поступает по своей привычке — никого не пущать и никого не выпускать из страны.

    Ответить
    • Телекечи

      А когда его родственников касался какой то запрет. Были случаи когда его родственник летел внутренним рейсом, предварительно высадив всех пассажиров с самолета. Для чего нужно было гнать отдельно дополнительно ещё один борт. И что то президент никого не наказал за эту выходку. А тут какой то коронавирус. Он им и свой борт отдаст если им нужно в казино слетать или бабки вывезти. На его яхте бабло палетами вывозили в Чёрное море и оттуда на Украину и Турцию.

      Ответить
      • Аноним

        Просто интересно, как они из Каспийского моря попали в Черное на яхте ?

        Ответить
        • Телекечи

          Как попали говоришь интересно?! Ну для начала открой карту, если плохо в школе учился и посмотри как суда из Черноморского бассейна попадают в Каспийский и наоборот.

          Ну, если читать не умеешь, то опишу это как Викинги перетаскивали свои ладьи из одного водоема в другой на руках или скатывая на брёвнах. А может как известной картине И.Репина «Бурлаки на Волге». В роли бурлаков племянники Шаммы и Хаджи, а так же зять Гуга, на Викингов они не тянут своим духом.

          Ответить
          • Аноним

            Да, я к сожалению не знал про Волго-Донской канал ведущий в Азовское море. Но палеты денег, слабо верится…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика