В Туркменабад после урагана приехал Сердар Бердымухамедов

НОВОСТИ, Общество

22.Мар.2021 | 5 коммент.

25

В Туркменабад, где 19 марта произошел ураган, 22 марта приехал вице-премьер, глава Высшей контрольной палаты Сердар Бердымухамедов. Как сообщают источники turkmen.news, визит сына президента Гурбангулы Бердымухамедова и ряда министров привел к росту цен на продукты.

Последствия прошлогоднего урагана в Туркменабаде

«Из-за приезда Бердымухамедова-младшего в городе закрыли базары, — объясняет один из жителей города. — А в магазинах в отсутствие конкуренции сразу подняли цены. И черный курс доллара вырос до 31,8 манатов».

Источник добавил: «Встречали Сердара пышно, как будто президент приехал. Хорошо, что дети на каникулах: их на торжества не погнали».

Официальные СМИ не сообщили об урагане 19 марта, как и о прошлом, который произошел весной 2020 года. Но, как полагают горожане, на этот раз власти решили «успокоить» их, прислав в Туркменабад сына главы государства. В тот же день, как сообщают источники, Сердар улетел на вертолете в Мары.

Ураган 19 марта был не таким сильным, как весной 2020 года. Скорость ветра достигала 18-20 метров в секунду — вдвое меньше, чем в прошлый раз. Но, как отмечают источники «Хроники Туркменистана», многие здания после предыдущего урагана были плохо отремонтированы. Из-за этого сравнительно небольшим ветром крыши снова сорвало.

Как сообщают некоторые источники, в результате стихийного бедствия погиб человек: 36-летний сторож спортивной школы Бешим Кандымов. Его убило куском шифера, когда он шел на работу. Подтвердить эту информацию из других источников пока не удалось.

Если информация подтвердится, можно будет сказать, что Кандымов в каком-то смысле погиб от того же стихийного бедствия, которое год назад стало причиной смерти учительницы Наили Еникеевой из Туркменабада и 14-летней школьницы Бягуль Япуновой из Мары. Если бы последствия урагана ликвидировались тщательно, если бы здания ремонтировали качественно, — Кандымов, скорее всего, остался бы жив.

После урагана в Туркменабаде отключились не только водоснабжение и электричество, но и интернет.

«Говорят, что ветром унесло антенну, — заявил житель регионального центра. — Но я думаю, что сеть вырубили специально. Сигнал на устройствах есть, а вот скорость ограничена до 0,2 килобайта в секунду».

Несмотря на эти проблемы, в соцсетях появилось множество видеозаписей стихийного бедствия. Источники «Хроники Туркменистана» сообщают, что в одном из сел сдуло белую юрту, установленную для торжеств. Со школы № 30 в сельскохозяйственном объединении «Ватан» Чарджевского этрапа сорвало крышу. У одного из учеников от испуга случился приступ эпилепсии. В селах «10 лет Туркменистана» и имени Молотова сорваны крыши со многих домов, разбиты теплицы.

Восстанавливать собственные дома людям, скорее всего, придется за свой счет. Помощь пострадавшим от прошлогоднего урагана практически не оказывалась. Лишь в августе им позволили закупить стройматериалы по госцене в рассрочку, но уже в октябре потребовали досрочно погасить долги.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Отараз Буйсыкулов

    Смерть от куска шифера. Мда уж, нелепая смерть. А никого коровья лепешка не привалила??
    Туркмены вы просто сказочные ид*****.

    Ответить
    • Адвокат

      Они достойны такого отношения
      Да здравствует Уважаемый Аркадаг

      Ответить
  2. Уже турчанка

    Для чего, спрашивается, приезжал?! Чтобы цены на все поднять? Наверное, это репетиция перед будущими поездками по стране отпрыска гниды. Вот увидите, в следующий раз погонят народ встречать младшую гниду, хлопать в ладоши, стоять живым коридором вдоль дороги, петь песни и плясать под музыку старшей гниды. То ли еще будет!

    Ответить
  3. Телекечи

    В 2020 году после урагана Пердар тоже приезжал в северные регионы. Правда он тогда приезжал не для контроля за ликвидацией последствий стихийного бедствия а для того что бы задобрить население баблом после их возмущения от того что его папаша занимается благотворительностью и гуманитарными посылками в то время когда в собственном сартире нет воды и гавно течёт из поломанного унитаза.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Ты не сри, и гавно течь не будет.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика