На заводе «Гарабогазкарбамид» прошла кадровая чистка. Директор пока на месте

7 декабря в госконцерне «Туркменхимия» в Ашхабаде состоялось большое собрание. Ожидалось, что на нем будут разбирать ситуацию с заводом «Гарабогазкарбамид», точнее, с утечкой оттуда информации. Источники turkmen.news в окружении директора предприятия Бердымурата Джумаева предсказывали, что его снимут с должности. Но этот прогноз не оправдался.

Зато второй антигерой материалов turkmen.news, начальник цеха готовой продукции и одновременно заводского гаража Аймурат Сапаров, был отстранен от должности еще до собрания и отправлен в отпуск. На нем висит долг в размере 1 миллиона 250 тысяч манатов за карбамид, в исчезновении которого его обвинили по итогам проверки. Как он их будет выплачивать, неизвестно. Новым главой цеха готовой продукции стал Мейлис Дурдыев, который ранее был заместителем Сапарова, а заведующим гаражом назначен некий Мердан, бывший работник полиции Гарабогаза, выгнанный оттуда за коррупцию.

Уволен и бывший главный инженер «Гарабогазкарбамида» Аннадурды Ораздурдыев — коррупционер, проводивший махинации с жильем для работников завода, а также его заместитель. Ораздурдыева перевели в поселок Киянлы Балканского велаята, но о его новой должности пока не сообщается.

Также свой пост потеряла главный бухгалтер завода Ирина Токарева, а также начальник снабжения и другие лица. Сообщается, что на собрании 7 декабря в Ашхабаде директор завода Джумаев назвал их всех виновными в нарушениях на предприятии. Грубо говоря, перевел стрелки.

Нельзя сказать, что все перечисленные должностные лица ни в чем не виноваты. Если говорить о Сапарове, то он и вовсе мало отличается от директора по своей роли в махинациях. Но все остальные — в какой-то степени подневольные люди. Во многих случаях они не могли не подписывать то, что требовал директор. Что в Туркменистане происходит с сотрудниками, которые идут «против системы», демонстрирует пример доктора Хурсанай Исматуллаевой, которая сначала была уволена, потом три года не могла добиться права возобновить работу по профессии, а потом, когда отчаялась и обратилась к независимым журналистам, получила девять лет лишения свободы по сфабрикованному делу.

Источники turkmen.news с лета 2021 года сообщали о хищениях на «Гарабогазкарбамиде», о землячестве и шантаже при трудоустройстве на предприятие, о махинациях со служебным жильем. В октябре было опубликовано совместное расследование turkmen.news, Gundogar.org и OCCRP об экспорте продукции завода через компанию племянника президента Гурбангулы Бердымухамедова.

17 ноября стало известно, что на предприятии провели проверку, которая длилась с 17 августа по 29 октября 2021 года. Проверка подтвердила пропажу 3413 тонн 618 килограмм карбамида из цеха готовой продукции. Несколько внутризаводских комиссий объяснили исчезновение 1199 тонн 368 килограммов карбамида воздействием неких «природных факторов». В утрате остальных 2163 тонн 685 килограммов обвинили Сапарова. Но на тот момент никаких санкций ни к Сапарову, ни к Джумаеву еще не применялось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика