Комиссия США по международной религиозной свободе признала Туркменистан «вызывающим особую озабоченность»

Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала доклад за 2021 год, где Туркменистан включен в число стран, «вызывающих особую озабоченность».

Мечеть Сапармурата-хаджи в Гёкдепе, Туркменистан

В докладе содержится список стран из категории CPC — «в которых правительство участвует или терпит особо серьезные нарушения свободы вероисповедания», а также стран категории SWL — там допускаются не особо, а просто серьезные нарушения. В число стран CPC в этом году вошли Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. Дополнительно в перечень включены Афганистан, Индия, Нигерия, Сирия и Вьетнам.

В главе доклада, посвященной Туркменистану, говорится: «В 2021 году степень свободы вероисповедания в Туркменистане оставалась одной из худших в мире. В стране действует жесткий государственный контроль над религией, власти назначают мусульманских священнослужителей, контролируют религиозные практики, а тех, кто не выполняет предписания, наказывают тюремным заключением, пытками и административным преследованием». Подчеркивается, что эта страна является «информационной черной дырой», что затрудняет ведение хроники конкретных нарушений.

Отмечается, что 58 из 162 пропавших в тюрьмах граждан Туркменистана, фигурирующих в списках кампании «Покажите их живыми», осуждены по обвинению в «исламском экстремизме». Многие из них являются последователями курдского богослова Саида Нурси и турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Авторы доклада сообщают, что под предлогом борьбы с COVID-19 (который, по официальной версии, не проник в страну) власти Туркменистана еще более ограничили возможность публичных религиозных практик. Мечети оставались закрытыми даже в те периоды, когда разрешалось возобновить работу парков и ресторанов. Кроме того, авторы доклада указывают, что на религиозную свободу негативно влияют жесткие ограничения пользования интернетом.

«Помилование президентом Бердымухамедовым 9 мая всех 16 Свидетелей Иеговы, заключенных в тюрьму за отказ от военной службы по убеждениям, стало одним из значительных положительных событий», — говорится в докладе.

При этом власти Туркменистана так и не ввели в стране альтернативную гражданскую службу, что позволило бы избежать вынесения новых подобных приговоров. Кроме того, 22 апреля был опубликован УК Туркменистана в новой редакции. Статья «Уклонение от призыва на военную службу» сохранена там в неизменном виде, только ее номер сменился с 219 на 241. Никаких изменений и дополнений, которые позволили бы Свидетелям Иеговы в будущем избегать лишения свободы, в текст не внесено.

Правительству США авторы доклада рекомендуют призвать власти Туркменистана ввести в стране альтернативную гражданскую службу. Также рекомендуется «ввести адресные санкции в отношении государственных органов Туркменистана и должностных лиц, виновных в серьезных нарушениях религиозной свободы, путем замораживания активов физических лиц и/или запрета на их въезд в Соединенные Штаты».

Туркменистан уже не первый год попадает в список стран, «вызывающих особую озабоченность» у Комиссии США по международной религиозной свободе. Но весной 2021 года, когда был выпущен доклад за 2020 год, как раз было произведено помилование 16 Свидетелей Иеговы. Это вызвало в США определенный оптимизм. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя доклад, заявил: «Мы понимаем, что теперь власти предложат лицам, отказывающимся от военной службы по соображениями совести, альтернативную гражданскую службу». Однако, как можно видеть теперь, этот прогноз не сбылся.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Zuckerberg

    Начинайте вводить санкции за нарушение прав человека и репрессии иначе все будет только хуже а этот само избранный ушлепок сын дегенерата Аркадага воплотит в реальность свои больные фантазии о том каким должен быть мир и вся страна в частности. Санкции это публичное унижение существующего режима. В 21 веке нет места диктаторам и диктатуре в принципе. А подобным выродкам во власти тем более. Эпоха людоедов правителей закончилась в 19-20 веке, и у нас есть не место.

    Руслан работайте над введением санкций на текстильный и топливно-энергетический комплекс
    страны. Нужен так же санкционный список против политического руководства страны. Есть репрессии активистов значит нужно вводить санкции против семьи Бердымухамедовых, против министра МНБ, Генерального прокурора и Верховного судьи, они ответственны за произвольные аресты, пытки, неправомерные приговоры. После выхода статьи про бизнес семьи диктатора все ожидают ареста их зарубежных активов, они не должны пользоваться всем этим награбленным. Начинайте реальную работу через международные финансовые организации. У них у всех есть обязательства по противодействию легализации доходов полученных преступным путем.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика