В Вашингтоне состоялся митинг за освобождение туркменских политзаключенных

Перед посольством Туркменистана в Вашингтоне 9 мая состоялся митинг в поддержку туркменских политзаключенных и за позитивные перемены в стране. Группа из примерно десяти активистов призвала освободить Нургельды Халыкова, Мансура Мингелова, Мурата Душемова, Алламурада Корханова , Мурата Овезова и других.

Участники митинга

Митинг организовало движение «Демократический выбор Туркменистана», в нем приняли участие главный редактор turkmen.news Руслан Мятиев, глава ДВТ Мурат Курбанов, активистка Нурджан Сюзер — тетя политзаключенного Мансура Мингелова, и другие. Поддержавших идею митинга было много, но не все смогли присоединиться, поскольку опасались за свою безопасность.

Активисты потребовали провести реформы не только во внутренней, но и во внешней политике: чтобы страна открылась, позволила своим гражданам свободно выезжать за рубеж, пользоваться интернетом без VPN, конвертировать валюту.

Участники митинга вели прямой эфир на канале ДВТ в YouTube, а также обратились к послу Туркменистана в США Мереду Оразову, подчеркнув, что они не враги Туркменистана и хотят стране только пользы. Однако посол к протестующим не вышел. При этом на другой стороне дороги стоял автомобиль с дипломатическими номерами, из которого некие люди вели видеосъемку протеста. Вероятно, это означает, что информация о требованиях митингующих все же дойдет до руководства страны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    Молотчик Руслан за то, что учавствовал в пикете вместе с нашими соотечественниками.
    Приятно видеть всех вместе за одно дело! А то надоели тупые разборки в ютьюбах между какими то колхозниками гастарбайтерами.

    8
    1
    Ответить
  2. Аман

    Никто не может стать врагом своей страны. Все хотят видеть свою страну процветающей, свободной от беззакония, коррупции и обмана. Но люди, захватившие власть в нашей стране, считают всех, кто этого хочет и добивается, врагом, клеветником, предателем, иноагентом или шпионом. В Туркменистане власть захватила кучка воров и самозванцев. Вот они и держатся за власть, обвиняя всех нормальных врагами страны и народа. На самом деле враги — это они. Это они, как писал Маътумкули, начали рушить нашу страну. Люди, когда же мы поймем, где враги, а где истинные патриоты? Истинные патриоты выступают, устраивают акции протеста, критикуют власть, большая часть сидит в темницах Овадан-депе. А настоящие враги страны живут во дворце, в приватизированной Фирюзе, они жируют, воруют и насмехаются над народом.

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      Это смотря как страна себя ведёт. Вспомните РОА Власова.

      Ответить
  3. Аноним

    Митингами ничего не изменить. Вот похитить кого-нибудь из посольских (можно с семьёй) и выкладывать видосики, как их щекочут ежедневно…

    1
    1
    Ответить
    • Бахрам

      С антинародным диктаторским режимом следует бороться правовыми методами. А то, что вы предлагаете тут с похищением и прочими действиями, это уже экстремизм. Сейчас важно проводить подобные мирные акции, доводить до сведения мировой общественности произвол и беззаконие в Туркменистане, процветающую там коррупцию. Еще важно, чтобы в разоблачении узурпаторов власти в Туркменистане участвовали все жители страны. Все, кому дорого будущее страны, будущее своих детей и внуков, кто имеет смелое и неравнодушное сердце. Если весь народ начнет хотя бы говорить о проблемах и недостатках в государственном управлении, то власть бердымухамедовых с этой армией эмэнбешников, полицаев, прокуроров, судей и других дармоедов в форме будет искать лазейку, чтобы спрятаться от народного гнева.

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        Мирными средствами ничего не добьёшься. Как это ни печально, впереди либо вечная деспотия, либо гражданская война.

        Кроме того, не забывайте, что режим уже де-факто ведёт боевые действия не только против оппозиционеров, но и против широких слоёв населения в целом. Ибо в стране для подавляющего большинства людей созданы пыточные условия выживания.

        Ответить
  4. мирные лохи

    Он безоружен — я всегда вооружен
    Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон
    Он хочет переспорить пистолет
    Такой большой, а как дитя — интеллигент

    Но он противник, лучше не бывает
    Ты упадешь, а он не добивает
    Ударишь в спину и не ждешь ответ
    Интеллигенту от себя спасенья нет

    Не я его, так он меня — закон таков
    Барашек травку ест для сытости волоков
    В законах жизни исключений нет
    Не я законам враг, а он — интеллигент

    Интеллигент у нас в округе редкий вид
    Берег бы шкуру — он под пули норовит
    Мог долго жить — умрет во цвете лет
    А жаль, прекрасный человек — интеллигент

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Интеллигенция!

      Возьмите на заметку и исправьтесь.

      Ответить
  5. Телекечи-профессор

    Руслан, а что значит «около 10 человек». Этот тот случай когда можно точно посчитать до 9 или 11. Я так понимаю пришло 7 человек: те что на картинке и фотограф (снимали вы, Руслан?). Не очень то впечатляет. В аулах в марыйского велоята и то митинги многолюднее.

    Ответить
  6. ruslan

    Нет, пришло больше людей, часть встали за камерой и простояли там всю акцию. Люди не хотели светиться, но своим присутствием хотели выразить свою позицию.

    Ответить
    • Аноним

      Странно. С территории посольства их всё равно могли сфотографировать.

      Ответить
  7. Аркадаг чурбандагович

    Оон уже давно коррумпированная структура их задача набивать карманы и валить каждые пять лет придут другие.один из читателей правильно сказал надо работников посольства или их детей в одиночку уничтожить а это ещё как помогут вам

    Ответить
    • Аноним

      Чего сразу уничтожать-то? Подержать, пощекотать слегка, предложить обмен на политзаключённых для начала…

      Ответить
  8. Reyimberdy Kurbanov

    Руслан спасибо вам огромное за вашу поддержку.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика