Сотрудники компании CNPC в Туркменистане с июля остаются на карантине

В июле источники turkmen.news сообщали, что сотрудников китайской компании China National Petroleum Corporation перевели на карантинный режим работы из-за эпидемии COVID-19, которая формально «не проникла» в Туркменистан. Тогда предполагалось, что ограничения будут действовать до сентября. Но теперь стало известно, что особый режим безопасности сохраняется до сих пор, и он довольно тяжел для сотрудников.

В июле стало известно, что офисных работников CNPC отправили в отпуск без содержания, а работники завода в Лебапском велаяте до сентября вынуждены будут жить на предприятии, не покидая его территорию. Теперь источники рассказали, что сотрудники компании, занятые на месторождении Самандепе, трудятся вахтами по 28 дней с перерывами также на 28 дней.

«Трудно 28 дней безвылазно оставаться в городке при месторождении, особенно если человек семейный, — говорит человек, знакомый с ситуацией. — В начале и конце вахты рабочие сдают тесты на COVID-19. Китайские работники привиты, но с туркменами все равно не контактируют. Если надо что-то передать, то местные рабочие оставляют это в специальной комнате, а через пару часов китайцы заходят и забирают. Также и наоборот: китайцы оставляют в комнате вещи или документы, которые надо передать местным. Все продукты питания, даже хлеб, китайцы на несколько дней замораживают, и только потом едят».

По информации источников, у китайцев есть все основания опасаться заражения. В ноябре и декабре в одном из блоков предприятия от коронавируса скончались пять человек из числа местных работников. Какова эпидемическая обстановка сейчас и скоро ли особый режим отменят, неизвестно.

Также источники сообщили подробности о сложностях с банковским обслуживанием, которые возникли у CNPC минувшим летом. В июне 2020 года компания ушла из банка «Сенагат», который увеличил плату за обслуживание с 2 до 8 процентов, в Туркмено-турецкий банк. Это сопровождалось задержками зарплаты за апрель и май. Теперь уточняется, что через месяц компания перешла в банк «Рысгал». По одной версии, Туркмено-турецкий банк не справился с большим количеством сотрудников CNPC, по другой версии — перейти в «Рысгал» китайскую компанию заставили лица, связанные с семьей президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Так или иначе, но сейчас CNPC обслуживается в «Рысгале». Зарплату работники получают в долларах. Снимать их можно строго по талонам, выдаваемым на определенный день.

При этом работа в CNPC остается желанной для граждан страны, где крайне высок уровень безработицы.

Что касается COVID-19, то власти Туркменистана не признают проникновение инфекции в страну, хотя в независимые СМИ поступает большое количество сообщений о заболевших и умерших. По этим сообщениям можно судить, что первая волна эпидемии пришлась на лето, в сентябре ситуация несколько улучшилась, но к зиме количество зараженных вновь выросло. Власти предпринимают довольно жесткие карантинные меры, которые объясняют профилактическими целями.

Источники из разных регионов сообщают, что с 1 марта ожидается снятие или существенное смягчение карантинных мер. В то же время, например, Центр языков и творчества в Туркменабаде закрылся на карантин 11 февраля. О причинах этого решения родителям детей, посещающих курсы в центре, не сообщили.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Арслан

    Не понимаю вообще что за проблема насчёт 28 дней работы. Имею многих знакомых в нефте- газовой сфере, и все только работают по этому принципу

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Арслан иметь свои знкомых в моей стране можно только мне….

      Ответить
  2. Андрей

    А кто-то радовался тут что нам будут платить фантиками-манатами ещё год назад, до пандемии, умылись, как получали валюту так и будем получать, а иначе звонок дядя тетя брат Помогите!

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      это наша недороботка, мы ее исправим нам нужно только время и тебя Андрей найдем и поставим на колени пре семьей нашего Аркадага….

      Ответить
  3. Kianly

    У нас кстати наш гендиректор заболел COVID-19, долго пытались его лечить в Ашхабаде и он впал в кому. И его вывезли чартерным рейсом в Малайзию. Где он подцепил эту заразу не знаю, но он целый год не выезжал из страны. Мы все молимся богу и всем богам, что бы он подох, за все что вытворил с нашими зарплатами.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Ты тупой, все ваши зарплаты забрал Я.. в этой стране только мы можем богатеть, а ты народ должен ползать на коленях и просить кусок хлеба у моих родствеников.

      Ответить
      • Телекечи

        Мы уже это видим и понимаем с 2007 года.

        Ответить
        • Союз Предпринимателей

          Телекечи, ничего ты не понимаешь, иди сдай 100 манат на часы в 109 кабинет.

          Ответить
          • Телекечи

            Я уже сдал в четверг на прошлой неделе. Сказали что это было для Гуги. Теперь для кого собираем?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика