Центральная Азия: На повестке дня — трудовые права

15 ноября в Бишкеке прошла Третья координационная встреча Международной миссии по трудовым правам в Центральной Азии, в которой приняли участие 80 экспертов из стран региона, а также США, Франции, Германии, России, Беларуси, Украины и Молдовы. Основная тема повестки дня — свобода собраний и объединений, демократическая организация трудящихся и реализация права на коллективные переговоры.

Туркменистан на встрече представлял редактор turkmen.news Руслан Мятиев. Вот основные тезисы его выступления:

  • В Туркменистане нет самостоятельного, независимого и сильного профессионального движения, союза или объединения, которое бы реально представляло рабочих и защищало их права.
  • Большой проблемой в стране является использование принудительного труда во время уборки хлопка. Ежегодно десятки тысяч работников бюджетной сферы подвергаются принудительному труду, а роль профсоюзных комитетов в организациях и учреждениях диаметрально противоположна их функциям: вместо защиты своих сотрудников руководители профкомов часто назначаются ответственными за их мобилизацию на хлопок.
  • Никакой защитной роли профкомы и профсоюзы не играют и в случаях других нарушений прав трудящихся: незаконные поборы на ремонт помещений и объектов городской инфраструктуры, на подписку на периодику, лишение бюджетников их законных выходных для проведения с их участием массовых мероприятий (репетиции праздников, просмотр конных скачек и т.д.)
  • Государство является основным работодателем. В редких случаях работники предъявляют требования соблюдения их трудовых прав, в ответ им указывают на дверь. Из-за высокого уровня безработицы люди вынуждены терпеть нарушения либо увольняются, потому что заявления на нарушения трудовых прав «спускаются на тормозах» и в надзорных органах.

“При оценке действенности туркменских профсоюзов важно понимать общий контекст: в Туркменистане отсутствуют независимые СМИ и судебная система, в различных международных рейтингах прав и свобод эта страна стабильно занимает последние места, — отметил Р. Мятиев. — Было бы удивительно, если в таких условиях в Туркменистане было бы сильное профсоюзное движение”.

Во встрече приняли участие представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП), а также Международной организации труда (МОТ).

В конце встречи был принят итоговый документ с рекомендациями, который скоро будет доступен на сайте Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. farel

    просто перечислены многие проблемы граждан ТМ, а что дальше?
    почему не указаны основные причины и виновники ежедневных преступлений в ТМ???
    почему не разработаны меры по противодействию и искоренению преступных действий власти в ТМ???
    подобная » правозащитная деятельность» абсолютно никакого влияния для преступную власть в ТМ не имеет и никаким образом не отражается на улучшении жизни граждан страны!

    Ответить
  2. Аноним

    Очередная хератень. Собрались, повыпендривались типа херазащитники, попили чаю, сфоткались на память, и все. Эти «эксперты» мне напоминают туркменских чиновников, которых регулярно отправляют за рубеж на якобы переквалификации и разные командировки. Едут, транжирят выделенные деньги из госбюджета на шоппинги, и возвращаются обратно.

    Какие нахер «права»? В Туркменистане все люди с рождения «виновны» в чем нибудь. Просто не арестовывают пока время не придет. Требовать права значит «провиниться» в чем нибудь.

    Например при въезде в страну будут задавать вопросы в грубой или унизительной форме: «откуда прилетел, что делал, зачем летал?» Ответишь тем же, конец. Занесут в список невыездных, потом ходи и доказывай, что не верблюд.

    Эти дебилы т.н. эксперты из 80 стран, не понимают чтоли просто произнеси «Мои права» и тебя и твоих родственников в тот день в Одавадан депе?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика