70 граждан Туркменистана вывезут из Азербайджана паромом

Из Баку будут вывезены 70 граждан Туркменистана, застрявших в Азербайджане из-за эпидемии COVID-19. Такое решение принято Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней. Информация официально не публикуется, сведения о решениях комиссии, принятых на заседании 16 июня, turkmen.news передали собственные источники.

Паром "Беркарар", фото с сайта korabli.eu

Граждане прибудут из Азербайджана 20-25 июня на пароме по маршруту Туркменбаши—Баку—Туркменбаши. После пересечения границы они будут временно размещены в карантинной зоне, находящейся под ведомством частного предприятия «Рысгаллы зяхмет».

В Баку паром отправится не пустым. Сорока членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана разрешено воспользоваться им, чтобы покинуть страну. Из Баку каждый из них сможет отправиться в те страны, в которые им требуется.

Ранее, в апреле 2022 года, в соцсетях распространялся видеоролик с призывом к гражданам Туркменистана не пытаться вернуться домой через Азербайджан. Авторы ролика призывали земляков не верить слухам о скорой отправке в Туркменистан из Баку парома или самолета.

«Нас тут, ожидающих выезда, 60-70 человек, но ни самолетов, ни паромов нет, — заявил мужчина в видео. — Проживание в гостинице дорогое, питание дорогое».

Также, согласно решениям Чрезвычайной комиссии от 16 июня, граждане Туркменистана будут вывезены из Таиланда. Но в данном случае неизвестно ни их количество, ни дата отъезда.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено весной 2020 года (а сейчас начинает восстанавливаться, осуществляются регулярные рейсы в Россию и Дубай). На протяжении всего карантинного периода власти организовывали недостаточно вывозных рейсов, поэтому в разных странах мира до сих пор остается большое количество граждан Туркменистана, которые уже два года не могут вернуться на родину.

Информирование населения также производится крайне неудовлетворительно. О решениях Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней не сообщается в государственных СМИ. Более того: спецслужбы предпринимают усилия для того, чтобы выявить, кто из людей, имеющих доступ к информации, передает решения комиссии turkmen.news. По нашим сведениям, сотрудники Министерства национальной безопасности оказывают серьезное давление на «подозреваемых». Некоторым людям даже пришлось платить крупные взятки за то, чтобы их не объявили причастными к утечке данных.

В целях безопасности своих источников, turkmen.news не будет публиковать фотографии распечатанных решений комиссии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Сердар Бердымухамедов

    Не нужно их оттуда вывозить. Пусть там и останутся. Своих рабов хватает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика