Туркменистан: Итоги хлопкового мониторинга в 2019 году

В Туркменистане подходит к концу кампания по уборке хлопка. Несмотря на то, что урожая на полях практически не осталось, а госслужащих продолжают отправлять на сбор либо брать с них деньги, первые итоги кампании можно уже подвести. Ниже приведены ключевые наблюдения сезона 2019 года:

Из архивов turkmen.news
  • Сезон в целом по стране получился неудачным, а в двух хлопкосеющих областях Туркменистана – Ахалском и Марыйском велаятах – и вовсе провальным. По состоянию на 22 октября госплан в этих регионах выполнен не более чем на 40%. Причины неурожая: нехватка воды, удобрений и сельхозтехники, а также нашествие вредителей;
  • В Ахалском и Марыйском велаятах за невыполнение госплана зафиксированы десятки случаев отъема земли у фермеров (расторжение контрактов на аренду государственной земли), на них наложены штрафы. Суммы штрафа составляют 1440 манатов ($80) за каждую тонну несобранного по плану хлопка;
  • Несмотря на повышение закупочной цены и возможность выращивать на 30 процентах арендованной земли на усмотрение фермеров овощи или другие культуры, все больше дехкан отказываются от аренды земли у государства, потому что выращивание хлопка при нехватке воды, техники и удобрений не только не приносит арендаторам дохода, но и делает из них должников. Для многих хозяйств трудовая миграция за границу стала альтернативой кропотливому, но невыгодному труду на хлопковом поле;
  • Несмотря на провальный сезон, в отношении использования принудительного труда госслужащих на уборке хлопка никаких изменений не произошло. Как и во все предыдущие годы чиновники на местах и нынче прибегали к массовому принуждению работников бюджетной сферы. В большинстве случаев в госучреждениях и на предприятиях с людей под угрозой увольнения требовали деньги на оплату наемников. Суммы зависели от региона, типа учреждения и от прихоти его руководителя. Например, на 22 октября банковские работники в Лебапском велаяте заплатили за наемников 800 манатов ($45). Сбор денег с бюджетников продолжается до сих пор.

УБОРКА ХЛОПКА ВНОВЬ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Весь сезон 2019 года turkmen.news сообщал о фактах принуждения людей самых разных профессий к уборке хлопка. Ни врачи, ни учителя, ни работники коммунальных служб, морского порта или предприятий связи не имеют к хлопку никакого отношения. Тем не менее, в каждом бюджетном ведомстве сотрудников отрывают от своей основной работы для выезда на хлопок, требуют найти наемников самостоятельно либо сдать деньги руководству на поиск и наем сборщиков. Принуждение госслужащих носит системный государственных характер, о чем свидетельствует попавшая в распоряжение turkmen.news запись с собрания в одной из школ г. Туркменабада.

На собрании завуч сообщила, что директор школы каждый день ходит в управление образования, стоит там среди других директоров школ и заведующих детсадов по стойке «смирно!», возвращается, выслушав упреки из-за того, что учителя не справляются с хлопком.

Приказ о массовой отправке учителей на хлопок в октябре, включая период осенних каникул, поступает из областного управления образования. Завуч привела слова заместителя начальника управления образования Керима Машарипова, который сказал в беседе с руководством школы, что и с чиновников такой же спрос, что они тоже каждый день сдают отчеты о том, сколько учителей отправлено и сколько тонн хлопка они сдали.

Редакция намеренно не публикует эту запись в целях безопасности наблюдателей. По нашим сведениям, спецслужбы активно ищут тех, кто сообщает нам о фактах принуждения горожан к уборке хлопка. Даже в местах сбора учителей, медиков и других бюджетников негласно присутствуют представители органов, а среди выезжающих на поля наемников имеются их осведомители.

Turkmen.news доподлинно известно, что аналогичные собрания с коллективами на протяжении всего сезона проходили и в детсадах №№ 1 и 6, в школах №№ 21, 29 и 31, в Халкбанке, на предприятии «Лебаптелеком» и в многопрофильном госпитале. В большинстве случаев с работников брали деньги на наем сборщиков. В Халкбанке руководство наняло бригаду из 25 человек – жителей сельской местности. Наемники на протяжении всего сезона собирали хлопок вместо работников этого финансового учреждения, за это каждый сотрудник отдал 800 манатов ($45) из собственного кармана, и «хлопковыми вопросами» начальство больше их не беспокоило. На предприятии «Лебаптелеком» весь октябрь не было отбоя от людей, жаловавшихся на плохую связь, медленный интернет и сбои в работе кабельного телевидения. В середине месяца людям, пришедшим с роутерами в руках, сказали, что наладить интернет некому – почти весь состав технического отдела во главе с замначальника предприятия находится на хлопке.

Из архивов turkmen.news

Аналогичная картина и в других областях Туркменистана. Впервые с 2014 года государственное телевидение показало кадры начала уборки хлопка в Балканском велаяте, хотя хлопок в этом регионе перестали сажать из-за почвенно-климатических условий и низкой урожайности земель. Во второй половине октября работников Туркменбашинского морского порта поделили на несколько групп и отправили собирать хлопок на поля севернее города Сердар на 10-дневную смену. Работники должны были сами оплачивать проезд, питание и проживание. В отсутствии каких-либо условий большинство людей ночевали прямо на поле и питались тем, что привезли с собой. От поездки можно было откупиться, внеся оплату в отдел кадров (именно его сотрудники по приказу директора порта Аннадурды Косаева занимались организацией поездок работников на хлопок) 300 манатов ($17). Зарплата обычных рабочих в порту составляет 370-400 манатов в месяц.

В Мары главврач городского родильного дома Джума Оразов приказал сотрудникам выложить по 340 манатов ($19) на наем людей на хлопок на 15 дней. Ответственной за сбор денег была назначена старшая медсестра. При этом работники роддома не в курсе, нанимает ли на самом деле руководство людей, и если да, то сколько и по какой цене.

Практика сбора денег в Марыйском велаяте применяется повсеместно. Ранее turkmen.news сообщал, что в школах с учителей и персонала собирают по 240 манатов ($13), за сезон они должны оплатить труд наемников как минимум дважды. Те, кто ездят на поля сами, — а таких каждый раз по требованию начальства становится все меньше, — информировали, что их возят за 90 км от Мары на поля близ поселка Куланлы Огузханского района. В самом поселке с бюджетников также собирают деньги. Например, в школе №1 педагоги платили по 15 манатов за каждый «хлопковый день». На 22 октября каждый учитель отдал по 285 манатов ($16).

Если на собрании в школе Туркменабада учителей просили «войти в положение и помочь с хлопком», то на других предприятиях вопрос перед работниками ставился ребром: либо ты соглашаешься ездить на хлопок или сдавать деньги на наемников, либо пиши заявление на увольнение по собственному желанию. Несмотря на то, что весь хлопок в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах к концу октября был уже собран, деньги с бюджетников в Лебапе и Мары собирают и будут продолжать, по крайней мере, до середины ноября.

ПЛАН ВЫПОЛНЕН НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 42%

О том, что выполнение плана по хлопку в текущем году дается с большим трудом, косвенно свидетельствует и отсутствие победных рапортов на ленте сообщений государственного информагентства ТДХ. Во всяком случае, по состоянию на 22 октября, ни ТДХ, ни национальное телевидение Туркменистана ни разу не сообщало о том, что какой-то район, не говоря уже об области, выполнил план по заготовке хлопка.

А ситуация с выполнением плана такова. В Каракумском районе Марыйской области, где почти на всей посевной площади хлопчатник уродился низкорослым и хилым из-за нехватки поливной воды и качественных удобрений, весь урожай уже собран, в поле остались лишь багровые голые стебли. У самых лучших арендаторов урожайность составила всего 15 центнеров хлопка с одного гектара при госплане в 30 центнеров. Примерно у половины арендаторов отдача с гектара оказалась ниже 10 центнеров.

Фермер Гельдымурат из сельсовета Ак алтын, например, собрал с двух гектаров земли всего 32 центнера сырца. Он называет три причины: нехватка поливной воды, отсутствие удобрений и техники, нашествие сельхозвредителей.

Гусеницы хлопковой совки и карадрина в этом году – бич для фермеров Каракумского района и всей Марыйской области. Карадрина, известная еще и как помидорная совка, побила, помимо хлопка, еще и посевы томата и капусты, болгарского перца и баклажанов. По словам фермера, если чиновники не завысят искусственно объемы сбора, как это делается практически каждый год, то из-за названных выше причин хлопка в нынешнем году по всей стране соберут не более 38-42 процентов от плана в 1,050,000 тонн. Те же причины скажутся и на неизбежном дефиците овощей поздней осенью и зимой.

Оставляет желать лучшего и снабжение фермеров поливной водой, удобрениями и сельхозтехникой. В Каракумском районе всего лишь один трактор выходит в поля на 300 и даже более гектаров. Новая техника в район не поступает, а та, что имеется, — старая, постоянно выходит из строя. Вся она принадлежит государству и прикрепляется за отдельным фермером, который обязуется содержать ее в рабочем состоянии: покупать запчасти, масло. Из-за нехватки тракторов и культиваторов некоторые фермеры района весной вносили удобрения вручную, а делать это на поле в несколько гектаров – адский труд. Другие фермеры вообще не удобряли свои наделы, так и не дождавшись приезда трактора.

Объем и качество поставляемых государством удобрений не соответствует условиям почвы. Дефицитным остается необходимый хлопчатнику фосфор, а качество азота крайне низкое. Государство определило необходимый объем азота в 375 кг на гектар земли, но этого мало, а у фермеров нет денег на докупку дополнительных объемов. Ежегодная проблема с оросительной водой – ее было мало и в 2019-м – усугубляется еще и запущенным состоянием ирригационной системы. Арыки, которые необходимо углублять дважды в год, по факту вскапываются один раз в два года. Из-за неисправности или даже отсутствия в некоторых местах шлюзов в основном оросительном арыке Дурналыяп в Каракумском районе вода в дехканские хозяйства поступает неравномерно: куда-то много, а куда-то вообще ничего или очень мало.

В Ахалском велаяте также низкие показатели урожайности с гектара, но проблем с техникой местные фермеры не наблюдали. Здесь основная проблема также связана с нашествием вредителей. На снимке, присланном из Тедженского района, побитые хлопковой и помидорной совками коробочки хлопчатника – куреки. Гусеницы вредителей поели нераскрытые куреки изнутри, испорченные коробочки в итоге не раскрываются вовсе, либо раскрываются, но внутри – пустота. С виду же поля, пораженные хлопковой совкой, кажутся многообещающими. Однако кусты растут без плодоэлементов. Проблема с вредителями наблюдается в Тедженском, Бабадайханском, Каахкинском и Сарахском районах Ахалского велаята, местные дехкане в большинстве своем не справятся с планом и будут оштрафованы.

ШТРАФЫ, ОТЪЕМ УЧАСТКОВ, МИГРАЦИЯ СЕЛЬЧАН В ТУРЦИЮ

За невыполнение договорных обязательств администрация дехканских объединений и представители местной власти Ахалского велаята уже сейчас, до официального завершения уборочной кампании, штрафуют фермеров за невыполнение договорных обязательств. Суммы штрафов равны закупочной стоимости недоданного по договору хлопка – 1440 манатов за тонну. Арендаторы, оказавшиеся должниками перед государством, занимают деньги у родственников и односельчан либо продают домашнюю скотину или транспортные средства.

В Сарахском и Каахкинском районах наблюдателями turkmen.news отмечены десятки случаи изъятия земельных участков у фермеров за невыполнение ими хлопковых обязательств. Землю отбирает дехканское объединение – с фермером просто расторгают контракт. При этом, назначенный штраф дехканин все равно обязан оплатить. Принуждение хлопкоробов к покрытию убытков за счет собственных средств приводит к тому, что желающих взять землю в аренду и высевать хлопчатник становится все меньше, а арендаторов, отказывающихся от своего участка и от работы на нем, все больше. Арендаторы говорят, что вкладываемый ими труд не стоит тех денег, что они получают за хлопок, но сезон 2019 года загнал в долги даже самых успешных земледельцев.

За собранные мною 3,2 тонны хлопка государство заплатит 4608 манатов, но за вычетом обязательных выплат на руки я смогу получить около 4 тысяч, — говорит арендатор Гельдымурат из Каракумского района. – Однако и этих денег мне не видать, так как, согласно договору, я должен был сдать 6 тонн хлопка. В итоге, дехканское объединение уже готовит бумаги для выписки штрафа за недостающие 2,8 тонн – это будет около 3800-4000 манатов. Получается, год я закрою «по нулям», а весь мой труд с ранней весны и до поздней осени и труд членов моей семьи пойдет насмарку. Кормить семью зимой и весной будет не на что.

Вырастить и собрать достойный урожай хлопка в нынешних условиях нереально, говорят арендаторы. Именно по этой причине отречение от земли и эмиграция в Турцию на работу стали альтернативой для большинства сельских семей. Наблюдатели отмечают: если раньше трудовая миграция была свойственна, в основном, жителям севера и востока страны, то сегодня в селах Ахала и Мары редко в каких хозяйствах трудно найти семьи, в которых кто-то бы не работал в Турции. В Бабадайханском и Сарахском районах Ахала, Каракумском, Мургапском и Сакарчагинском районах Мары в каждой семье есть тот, кто работает за границей.

Даже если в месяц этот человек отсылает домой $100, то за год выходит $1200 – сумма, которую дехканин с производством хлопка не заработает и за 2 года

Во властных структурах прекрасно осведомлены о тяжелой, если не критической, ситуации в сельском хозяйстве. Чтобы как-то ее исправить и простимулировать дехкан на получение высоких конечных результатов, в 2018 году были приняты некоторые решения. В частности, были введены новые государственные закупочные цены за урожай 2019 года, повышение составило 356 манатов за тонну хлопка, сданного до 15 октября. Кроме этого, земледельцам разрешили 30% арендованного участка земли использовать под посев овощебахчевых, кормовых и других культур.

Однако даже эти меры не изменили тенденцию массового отказа дехкан от аренды земли у государства. Почему? Потому что в условиях обесценивания национальной валюты и роста цен на сельскохозяйственные услуги повышение закупочных цен на хлопок не отразилось на доходах арендаторов. Такой же нулевой эффект принесло и решение о предоставлении дехканам возможности использовать часть арендованных участков по своему усмотрению. Поначалу прошлогоднее предложение Народного совета  показалось заманчивым, однако фермеры, решившие засеять часть делянки овощами, столкнулись с дополнительными расходами: 300 манатов за полив этого участка и 1200 манатов за использование земли для посадки культур, на свое усмотрение.

Арендатор Айдогды из Тедженского района менее трети площади засеял томатами и арбузами. Но осень показала, что он ничего так и не заработал. Доход от продажи помидоров и арбузов покрыл убытки от производства хлопка. Но даже если урожай был бы хорошим, то хитрость так называемой стимулирующей возможности заключается в том, что государство устанавливает план конкретному фермеру, исходя из общей площади его участка. Есть у фермера три гектара земли, на одном из которых он посадил томаты, но по завершению сезона хлопка у него потребуют ровно 9 тонн – по три тонны с гектара. Не сдал – плати штраф, возмещай не добранное сырье, а если не выплатишь убытки и долги, то у тебя отберут землю.


Turkmen.news вместе со своими наблюдателями во всех регионах страны – среди них есть и аграрии не в первом поколении – из года в год предлагают властям ряд рекомендаций для исправления ситуации. Да, закупается современная техника, но она зачастую не доходит до фермеров; да, правительство ищет пути стимулирования дехкан на получение высоких урожаев, но инновации, как выясняется, еще хуже бьют по карману земледельцев, заставляя их отказываться от аренды и вынуждая уезжать за границу.

Туркменистану необходима кардинальная реформа сельского хозяйства, включая приватизацию земли и ведомств, оказывающих услуги по обеспечению земледельцев техникой, удобрениями, средствами защиты посевов от вредителей. Проблема обеспечения оросительной водой из года в год становится все острее, поэтому переход на капельное орошение должен проходить повсеместно, а не только на определенных землях Бахарденского или Геокдепинского районов Ахалского велаята. Пока этого не произойдет, пока сами дехкане не будут заинтересованы в высоких результатах своего труда, не решится и основная проблема хлопковой промышленности Туркменистана – использование принудительного труда десятков тысяч людей, не имеющих никакого отношения к производству этой культуры.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. гульхан

    Во всем мире правительства разных стран критикуют за то, что они субсидируют сельское хозяйство и поддерживают местных фермеров. А здесь наоборот.

    Ответить
  2. аноним

    Туркменские труженики полей такие же бесправные, как бюджетники в госструктурах. Единственное их преимущество перед учителями в том, что их, как животных, не выгоняют на чаре.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика