Телеканал «Мир» показал сюжет с директором школы в Ашхабаде. Она умерла от COVID-19 год назад

В репортаже российского телеканала «Мир» 12 июня показали директора совместной туркмено-российской школы имени Пушкина Елену Сысцову. В сюжете она рассказывает об успехах учебного заведения. Журналисты телеканала не уточнили, что еще в 2021 году Сысцова умерла от COVID-19, якобы «не проникшего в Туркменистан».

Кадр телеканала "Мир"

Дата беседы с учительницей в репортаже, посвященном визиту в РФ президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, не называется. Сысцова произносит лишь одну фразу — о том, что выпускники школы иногда возвращаются в нее, чтобы работать учителями. Далее авторы сюжета переходят к рассказу о туркменских студентах, обучающихся в России. Касательно студентов в сюжете также приводится исключительно позитивная информация, а многочисленные проблемы учащихся не упоминаются.

Как сообщали источники turkmen.news 1 сентября 2021 года, Елена Сысцова умерла в День знаний. Всего на тот момент коронавирусом болели около 20 педагогов туркмено-российской школы. Источники утверждали, что Елена Константиновна до последнего работала. На тестировании при приеме детей в школу она сильно кашляла, но при этом обходилась без медицинской маски. В официальных СМИ Туркменистана о смерти директора школы не сообщалось, но посол России Александр Блохин выразил коллективу учебного заведения соболезнования в связи с кончиной руководителя (причину смерти он не назвал).

Сысцова родилась в 1970 году, пост директора единственной оставшейся в Туркменистане русскоязычной школы она занимала с 2016 года. Также она являлась автором учебника русского языка для пятого класса национальных школ Туркменистана.

Власти Туркменистана отрицают факт проникновения коронавируса в страну, но источники turkmen.news сообщали о многочисленных заболевших и умерших. Среди других педагогов, ставших жертвами эпидемии, не только Елена Сысцова, но и одна из ее подчиненных: учительница биологии туркмено-российской школы Татьяна Яровенко скончалась 7 сентября 2021 года. А 20 сентября от COVID-19 умерла учительница ашхабадской школы №51 Лэла Солопова. 1 октября скончался еще один педагогический работник: учительница начальных классов школы №30 Туркменабада Шарапат Ачилова. Ранее, в 2020 году, стало известно о смерти трех педагогов: учительница ашхабадской гимназии №27 Маргарита Сенченко умерла в середине июля, преподаватель школы №10 Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята Эзиз Аннамухамедов — 9 августа, учитель школы №42 в Акдепе Розумбай Довлетов — 7 декабря.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Керим

    Да не нужен туркменам русский язык.

    4
    7
    Ответить
    • Владимир Владимирович

      Мне что из вас вторую Украину сделать?

      Ответить
    • Аноним

      Нам не нужен язык тиранов и террористов.

      3
      5
      Ответить
      • Телекечи

        А английский язык разве не язык тиранов, террористов, завоевателей и рабовладельцев?

        Ответить
  2. Телекечи

    Этот телеканал МИР подобие телеканалов «Рённамсан» или «Мансудэ» в Северной Корее. И нужен такой телеканал МИР только на тех странах пост советского пространства где сохранился кровавый авторитарный и диктаторский режим аналогичный Северокорейскому. Поэтому даже когда пускают какой то материал в публикацию то их мало заботит этическая сторона. Кто вообще смотрит этот срачник мне не понятно. Разве что какие нибудь повернутые на СССР и все еще живые бабки вышедшие на пенсию в 91 году. Ну и конечно же Гурбангулы Бердымухамедов, о котором нигде хорошего не скажут и не напишут кроме как на телеканале МИР.

    9
    1
    Ответить
  3. Телеканал МИР

    Простите нас! Мы капитально обосрались.

    10
    Ответить
  4. Васек

    «МИР» — ангажированный телеканал.На его содержание страны бывшего СНГ выделяют деньги. А кто платит, сами знаете, тот заказывает передачу. Нужную для себя передачу. Поэтому «МИР» — это полный отстой. Не смотрел и не смотрю туфту.

    8
    1
    Ответить
    • Гульча

      Новости там нормальные показывают,часто смотрю и радуюсь, что живу в этой стране. А если смотрю другие каналы, то сразу депрессия, диарея, угнетённое состояние и ступор.

      Ответить
  5. Мин СЕЛЬХОЗ

    Пушкинская школа НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ русскоязычная школа в стране, редакция не пишите туфту, ещё много школы в стране которые все уроки учат именно на русском языке. На пример, в Лебапском и Балканском велаяте ест школы, которые все предметы учат только на русском языке.

    Ответить
  6. Мин СЕЛЬХОЗ

    А вот, на счёт коррупции не спорю. На пример, в мин сельхозе зам министр БЕГМЫРАТ АТАЕВ конченый Коррупционер. Он раньше вместе воровал с бывшим зам предом Эсенмыратом Оразгелдыевом. Вместе собрали взятки, назначили, переназначили руководителей за хорошие взятки. А сейчас этот зам министр БЕГМЫРАТ АТАЕВ ворует один. Пока что новому зам поеду не нашел контакт.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика