Туркменистан: Выкупить сына у полиции за $1000

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

13.Янв.2020 | 7 коммент.

29

Двадцатилетний житель дехканского хозяйства «Боссан» района им. С.А. Ниязова Дашогузской области Мансур Каримов незаконно содержится в наркологии г. Дашогуза по требованию полиции района. Молодого человека ежедневно пытают, чтобы он взял на себя воровство водяных насосов в местном магазине.

Полиция Туркменистана произвол и коррупция
Иллюстрация

Эти обвинения М. Каримов отвергает. Изначально его задержали по жалобе соседа, у которого молодой человек украл поливной насос для огорода. В этом парень сознался, но полицейские решили повесить на него еще и нераскрытое ранее преступление. Мансура убеждают, что на следующем помиловании его выпустят, лишь бы он подписал бумаги и подтвердил свою вину на суде.

Как сообщили источники turkmen.news, на молодого человека пока даже не заведено уголовного дела, а самого парня содержат в наркологии Дашогуза как больного алкоголизмом. Каждый вечер его забирают из клиники в районную полицию и бьют по стопам, чтобы не осталось следов. Глубокой ночью возвращают обратно.

«Таких в наркологии только в одной палате 5 человек, — рассказал источник turkmen.news. – Один парень вместе со своим другом решили в новогоднюю ночь покататься на машине товарища. Будучи в нетрезвом состоянии, молодые люди врезались в столб. Полицейские стали торговаться с водителем: либо на него вешают угон автомобиля, либо он признается в краже телевизора. После недельных допросов и избиений молодой человек подписал признательные показания в краже».

Родителям Мансура Каримова полицейские предложили выкупить парня, пока дело не дошло до прокуратуры. Сумма выкупа – 20 тысяч манатов (около $1050), но у родителей таких денег нет. Они смогли собрать лишь 12 тысяч (около $650), однако полицейские посчитали, что это слишком мало.

Дело продолжается, молодого человека незаконно содержат в наркологии и ежедневно избивают, требуя признания в несовершенном преступлении.

Условия содержания в наркологии ужасные. Дважды в день людей выводят в туалет, перед этим пересчитав их поголовно. Если до следующего похода в уборную захочется снова, то в углу комнаты стоить бутыль, туда и ходят. Из еды по утрам дают грязную манную кашу на воде, на обед – суп с макаронами, по 10 макаронин на человека, без мяса, с плохо вычищенными овощами. На ужин – чай и каша из пшеничного зерна (бугдай ярмасы). В палатах, где должно быть 6 человек, содержатся 10-12.

Родители Мансура Каримова пожаловались главврачу наркологии на незаконное содержание сына, мол, прошло уже две недели, может отпустите, на что тот ответил, мол, не мы его привели сюда, поэтому идите и договаривайтесь с полицией.

Со сменой главы МВД в начале октября минувшего года многие в Туркменистане расчитывали на положительные перемены в системе внутренних дел, и некоторые признаки этого наблюдались. Однако, как следует из истории с Мансуром Каримовым, произвол и пытки в полиции, выбивание признательных показаний у невиновных, а также коррупция никуда не исчезли, более того – продолжают расцветать пышным цветом.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    Давайте начинать кампании по сборке средств на международных сайтах — «выкупить сына», «взятка для приема на работу», «сбора Союза Предпринимателей на постройку очередной архитектурной х?рни» и тп. Пусть цивилизованный мир ужаснется (или посмеется?).

    Ответить
    • Zuckerberg

      Цивилизованному миру глубоко посрать на твою нецивилизованную дыру. 999 из 1000 живущих в цивилизованном мире даже не смогут выговорить название этой дыры не говоря уже что бы найти ее на карте мира.

      Ответить
  2. Аноним

    туркмены как ненавидели своих так и продолжают ненавидеть.
    дикий народ.
    лишь единицы смогли стать людьми.

    Ответить
  3. Телекечи

    Не совсем понимаю, он украл насос у соседа, что в принципе и признает и подтверждает. Кроме того судя по всему он еще и наркоман, ну или алкоголик, что скорее всего и побудило его к краже. Его отправили на лечение, так пусть и лечится, наказание не должно быть легким, другое дело что родители таки нашли бабки что бы вытащить его, что не совсем понятно. Я бы на их месте сделал запись при переговорах о вымогательстве взятки и сам бы шантажировал этих ментов, или пошел дальше, попросил бы министра МНБ или Генерального прокурора добавить недостающую часть для министра МВД, думаю они будут не против скинуться что бы скинуть его.

    Ответить
  4. Аноним

    Minister chakiyev dolzhen sroçno razobratsa v Etom slucaye

    Ответить
    • Zuckerberg

      А что они по ваше у не для Министра М. Чакыева собирают бабки? Все идет на самый верх, где после собранного общакаи выплаты определенной суммы на содержание воров в законе, основная масса передается Гурбангулы Бердымухамедову. Так что в какой-то мере родители Мансура Каримова просто не могут передать требуемую дань самому президенту. Если бы еще эти членские взносы как-нибудь фиксировались, то было бы не плохо, чтобы потом после окончания его управления предъявить ему счет на невыплату дивидендов.

      Ответить
  5. Узник

    Подбросят тебе пакетик — и ты уже потенциальный клиент наркодиспансера. Вякнешь что-то против власти или тех же ментов — и ты уже в палате №6 психдиспансера. Это Туркменистан. Это реалии страны «благополучия и процыетания»А благополучие достигается карательной наркологией и псиахрией. Повесят на парня кражу насосов или телевизора — и вот вам благополучная полицейская статистика, высокая\ раскрываемость. Муликов ушел, но порядки, им заведенные, остались.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика