Туркменистан: Семейных врачей заставляют ходить по домам. Доктора и пациенты против

В то время как в Европе власти пытаются максимально оградить общение потенциально болеющих людей со своими семейными врачами, в Туркменистане со стороны Минздрава поступил приказ: всем семейным врачам провести личный обход и заполнить разработанный министерством опросник. Спущенный сверху документ включает в себя 18 вопросов, все они так или иначе связаны с коронавирусом, хотя болезнь, унесшая жизни уже десятков граждан Туркменистана, правительством так официально и не признается.

Больница в одном из регионов Туркменистана

Семейный врач одной из областей страны, поделившийся информацией с turkmen.news, прислал в редакцию копию опросника. По его словам, в данный момент в стране коронавирусом «болеет каждый третий», но руководство поликлиник никакими защитными средствами своих подчиненных не снабжает, все за свой счет.

Во-первых, врачи обязаны провести аускультацию – выслушивание лёгких с помощью фонендоскопа, и отметить в форме количество членов семьи, у которых выявлены патологии.

Во-вторых, врачи должны указать, какое количество людей в семье будут посланы на рентген или на учет медицинского специалиста. Остальные вопросы касаются лечения и гигиены людей: получают ли они противовирусные препараты, есть ли среди них люди старше 60 лет, имеются ли дома лицевые маски и могут ли члены семьи ими правильно пользоваться, в достатке ли моющие средства и знают ли люди, как правильно мыть руки…

Отдельно стоит вопрос о том, жгут ли в этой семье гармалу – траву, произрастающую в странах Центральной Азии и якобы обладающую противовоспалительными свойствами.

«Мы сами покупаем свои маски и перчатки, если хватает денег, никто защитные средства не предоставляет, — сообщил врач. – Люди, даже если болеют, не верят нам, врачам, считают, что мы их, наоборот, погубим».

Среди людей распространяются слухи о том, что врачи на самом деле убивают – то ли по незнанию, то ли  намеренно, но из разных регионов поступают сообщения, что в больницах еще живых и адекватных пациентов умервщляют одним уколом, а через полчаса-час звонят родным и сообщают, мол, все, ваш отец или мать или брат скончались… Об этом в следующих публикациях turkmen.news.

С 6 по 15 июля в Туркменистане работала миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, по истечении срока, заявила, что «Туркменистан остается единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19».

Между тем, turkmen.news сообщал о нескольких подтвержденных случаях смерти от ковид, включая гибель советника президента по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаева, хякима Фарабского района Хасана Меткулиева, советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна и других людей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Лукман

    Ну вы сравнили несравнимое. Европу и Туркменистан. Демократию и тоталитаризм. Властям пофиг, что врачи заболееют. Им важно, чтобы была бумага, а в ней чтоб все было хорошо. Что там будет от контактов лишних их не волнует. Потому что вся политика Бердымухамедова — это политика геноцида против собственного народа. Как хочется, чтобы коронавирус, который он скрывает, незаметно подобрался к его сахарному диабету. Сволочь!

    Ответить
  2. Шекер Курбановна (Минздрав)

    Сейчас десятки врачей ашхабадского Онкологического Центра сильно болеют коронавирусом. Многии из них находятся в тяжелом состоянии. Из за этого Центр закрыли на карантин и больных не принимают. Если хотите, можете подтвердить это позвонив в сам Центр на-прямую.

    Ответить
  3. Гурбан

    Значит больничные листы пробовать по 40-60 манат за день они могут, а маски и перчатки купить за 5 манат у них денег нет.
    У нас в стране настоящих Врачей осталось ну просто Очень Очень Очень мало!

    Ответить
  4. Дестр

    Я сам много уже слышал про эвтаназию — когда больных коронавирусом людей убивают как старых собак (смертельный укол кстати тот же самый).
    Если у Вас есть доказательства этому тягчайшему преступлению Уркадага и его КНБшниками с врачами убийцами (а что такой приказ ими отдан — лично у меня нет ни малейших сомнений, дыма без огня не бывает и в Туркмении — по сути концлагере смерти — такое совершенно неудивительно) — то это будет настоящая атомная бомба, это немедленно вызовет яростный бунт по всей республике и скорее всего приведёт к кровавому силовому свержению и повешению поганой антинародной власти.
    Я вижу пока несколько вариантов развития событий:
    — Вооружённая Социалистическая Революция (самый лучший вариант, он готовится)
    — буржуазно-демократический переворот, суд над Уркадагом и его харам тохумом, а также над пособниками, освобождение из тюрем оппозиционеров, затем т.н. «свободные» выборы — где примут участие различные либералы из-за рубежа — как старые, так и новые, которые сформировались на акциях протестов в Турции/США/Кипре и местные, полная отмена всех преступных болоноков и ущемлений прав. Правда все проблемы Капитализма в виде массовой безработицы, голода, нищеты, платного жилья, ЖКХ, образования, медицины, отдыха и спорта останутся. Будет только свободный интернет, свобода слова (временно, потом её уберут), выезд за рубеж без проблем и въезд и курс доллара официально в банках станет плавающим 25-30 манат с полным открытием VISA карт и Western Union, т.е. кромешная страшнейшая нищета и голод будут признаны официально, но ликвидировать это в условиях буржуазного строя без ликвидации частной собственности, частного бизнеса и рынка совершенно невозможно. Временно такой расклад для Трудового Народа сойдёт — чтобы вдохнуть глоток воздуха и иметь возможность подготовить уже уничтожение самого Капитализма и взятие Пролетариатом всей полноты политической и экономической власти (организация рабочих, создание М-Л КомПартии со своими СМИ, Политическое и Экономическое просвещение, создание рабочих вооружённых отрядов и создание Советов — параллельных органов власти и внедрение в органы буржуазной власти Рабочих Лидеров — Двоевластие как переходная ступень).
    — буржуазный переворот со взятием власти кучкой очередных гадин проходимцев из разных кланов (КНБ, прокуратура, менты, действующие чиновники — «дворцовый переворот»), рвущихся к власти и к переделу собственности и рынка — с полным оставлением фашисткой диктатуры (но она долго уже не продержится, максимум месяц, потом её восставший Трудовой Народ сметёт)
    — распад республики на велаяты — совершенно нежизнеспособные «государства» под влиянием местных олигархов и их глашатаев — платных буржуазных националистов, фактически к полному неуправляемому хаосу с одновременным вторжением боевиков ИГИЛа с Афгана (которые не слепые и увидят — что страну можно брать голыми руками), которых сейчас как раз усиленно готовят, тренируют и снабжают оружием США — чтобы захватить месторождения газа/нефти и трубопроводы у политического противника Китая, а также Красноводский и Сейдинский НПЗ и всю остальную промышленность и сельское хозяйство. Основанием захвата будет типа пришли «настоящие» хозяева «басмачи» — потомки свергнутых в прошлом веке поганых баев и ханов — т.е. кровопийц, бандитов и убийц, которых Советская Власть Трудового Народа в 1920-х годах выгнала ссаными тряпками в Афганистан и Иран. Терпеть всю эту свору пришлых головорезов и мракобесов с исламом головного мозга — Рабочий Класс и Трудовой Народ тоже не станет — в Туркмении сильны родоплеменные отношения и наше общество гораздо образованнее и современнее каких то пуштунов из каменного века и признавать каких-то дебилов бородатых ублюдков как своих господ в Туркмении никто не станет. Да и Путлер с другими азиатскими презиками (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия) молчать не будет — поскольку это прямая угроза его и его дружков миллиардеров валютных и империалистических интересов. Правда будет что-то наподобие Сирии, где схлестнутся алчные корыстные интересы олигархов миллиардеров Америки, России и Китая. В этой каше Рабочий Класс должен стать самостоятельной силой, со своими классовыми интересами — чтобы выгнать нахер и афганцев и иранцев и американский и российский и китайский финансовый капитал, чтобы Советская Республика полностью освободилась от иноземного гнёта и перестала быть дармовой сырьевой колонией для кучки лоснящихся гадин в золотых дворцах (национально-освободительная война).

    Ответить
    • Телекечи

      Мужик я не против твоих политических взглядов и твоего розового мнения, но когда ты пишешь километровые мемуары в комментариях, то их тяжело читать психически здоровому и психологически устойчивому человеку.
      Я прошу тебя подобные монохромные тексты о прекрасном красножопом политическом строе писать как можно короче, а то уже после 5 строки возникают позывы проблеваться.
      Это я к тому, что бы хоть каким то читателям было интересно и ты лишний раз времени не тратил, если конечно тебе есть чем заняться.

      Ответить
  5. Аноним

    Бараном быть, по бараньи жить.

    Ответить
  6. Телекечи

    Я с самого начала подозревал, проведение карантина или борьба с пандемией в Туркменистане будет проходить как всегда по зверски, в лучших традициях Чебурстана. Это как в поговорке дай дураку стеклянный хуй, он и хуй сломает и руки порежет. Напоминаю, что с 2007 года пропаганда все время твердила, что Гурбангулы врач и имеет медицинское образование. Я думаю, что шутки про то что стоматологи не врачи не беспочвенны и как раз на примере Зубодёра Бердымухамедова.

    Ответить
  7. Аноним

    Руслан, почему вы не опубликовали мой комент о телефонных «осмотрах» и «назначениях» наших врачей в одном из велаятов тУркменистана.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика