В Туркменабаде без объяснения причин демонтируют банкоматы

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

23.Дек.2020 | 6 коммент.

28

В Туркменабаде начали демонтировать уличные банкоматы. Как сообщают источники turkmen.news, в число ликвидируемых попал один из самых востребованных банкоматов, расположенный на Зеленом базаре.

Иллюстрация

Также, по информации источников, ликвидированы банкоматы у торгового центра «Лебап», у отделений банков «Туркменистан» и «Халкбанк». В госучреждениях сотрудникам говорят, чтобы они пользовались для оплаты товаров картами.

Источники отмечают, что сейчас в Туркменабаде стало сложно найти посредников, которые соглашаются за 20 манатов ($0,7 по рыночному курсу) взять все проблемы с обналичиванием денег на себя. Раньше легко можно было выйти на человека, который брал у вас карту и спустя некоторое время приносил наличные. Теперь этим занимаются немногие. Те, кто все-таки продолжает оказывать эту услугу, повышают цены, порой до 100 манатов ($3,7).

О причинах демонтажа банкоматов не сообщается, но жители Туркменабада предполагают, что таким образом власти борются с очередями. В июле борьба с очередями путем демонтажа банкоматов проводилась в Ашхабаде. Однако в результате в немногочисленных магазинах, где принимается оплата картами, стали скапливаться еще большие очереди. А в Балканабаде в сентябре банкоматы вывозили за пределы областного центра.

Зарплаты, пенсии и пособия в Туркменистане уже несколько лет перечисляются на банковские карты. Но безналичная оплата не развита. Даже в тех магазинах, где есть терминалы, продавцы нередко объявляют их сломанными или взимают комиссию за оплату картой. Поэтому граждане стремятся обналичивать выплаты сразу после получения. Наличных в банкоматах не хватает на всех, что и приводит к образованию очередей.

Очереди перед банкоматами, равно как в госмагазинах, где по фиксированным ценам продают ограниченное количество продуктов первой необходимости, представляют особую опасность в период эпидемии COVID-19. Власти Туркменистана не признают, что коронавирус проник в страну (хотя о наличии инфекции в Туркменистане сообщает множество независимых источников). При этом власти предпринимают довольно жесткие санитарные меры, объясняя их профилактическими целями.

Борьба с очередями не входит в число тех мер, о которых объявляют открыто. Дело в том, что по официальной версии в Туркменистане нет не только COVID-19, но и проблем с выдачей наличных и продуктовым снабжением. Порой очереди даже пытаются «прятать» от вышестоящих чиновников и от людей, которые могут их сфотографировать. Например, покупателей просят стоять в нескольких сотнях метров от госмагазина или у черного входа. Также обналичивание денег и покупку продуктов пытаются упорядочивать путем выдачи талонов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Телекечи

    Денег нет в них вот и вся причина. Наличности не хватает катастрофически, а заряжать банкоматы которые могут выпотрошить за час смысла нет. Дешевле открыть отдельную кассу в банке или свезти все банкоматы на одну стоянку за городом где все смогут снимать сколько хотят 24/7

    Ответить
  2. Аноним

    Кстати какой сейчас процент за обналичивание?

    Ответить
    • Дестр

      Обнал сейчас ПОКА по 20%-30% — но скоро точно будет уже и 50% и 99,999% (т.е. карточку попросту швырнут бедному нищему и голодному покупателю в морду), причём нужно ещё искать днём с огнём кто бы согласился (причём соглашаются дать в основном мизерную сумму в 20-50 манат) и буквально умалять — иначе сдохнешь с голоду в буквальном смысле.
      Налички в ПОЛНОСТЬЮ сгнившей буржуазной республике практически нет вообще, полнейший финансово-экономический крах, скорее даже уже настоящий Большой П-Ц.
      Магазинам и телекечам безнал даже нахер не нужен, потому что закупить товар (товарооборот — это очевидная основа торговли) можно только за наличку, чаще всего уже только за доллары. Потому что огромный риск дальнейшей гиперинфляции и даже с наличными манатами (а безнал уже вообще по сути полный мусор) уже совершенно невозможно вести взаиморасчёты с поставщиками при ежедневно скачущем курсе катастрофического обесценивания.

      Ответить
  3. Кемине

    Да нет же! Банкоматы убирают, чтобы вокруг оставшихся образовалась еще большая очередь, вспыхивали новые массовые драки и ругань.Власти хотят зрешищ, у власть имущих хлеба достаточно.

    Ответить
  4. Азиатский зверек

    НАСТОЯЩИЕ ТУРКМЕНСКИЕ АРТИСТЫ НАРОДНОЙ ТУРКМЕНИИ🇹🇲😃🌝☃️

    Ответить
  5. Чары

    Как нет денег ? Только что получили партию свежеотпечатаных фантиков( манат) , и куда их дели ? Ясно , распределили среди тохума Харамдага что бы те как всегда за пределами Туркменистана обменять их на доллары США по банковскому курсу ! Сволочи уже не знают как еще обворовать и так нищий народ Туркменистана ! Харамдаг , уходи !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика